Станут ли забайкальские поля показателем труда аграриев? Возродятся ли заброшенные пашни? Ответы на эти вопросы ещё недавно заставляли людей махать руками и всячески выражать своё неверие. Слишком много разговоров и мало дел. Такая формула приводила к проигрышу в освоении растениеводами степных просторов. Безвозвратно потраченным деньгам и разочарованию.
В компании «Терос», которая зашла в Забайкалье в 2020 году, пошли по другому пути – культуры в землю высадили после того, как произвели тщательный анализ почв и подобрали соответствующие дорожные карты для сельскохозяйственных работ. Применительно сразу к трём районам – Приаргунскому, Калганскому и Александрово-Заводскому.
В чём разница, спросят некоторые. Да в том, что при посеве учитывался не только химический состав почвы, но и обводнённость, сроки прогревания. Так, в том же Александрово-Заводском районе поля вокруг села Бутунтай значительно отличаются от тех, что вблизи Шаранчи.
Обводнённость последних приводит к смещению сроков посева на наиболее ранние. При этом агрономы должны соблюсти баланс между оттаявшим и достаточно прогретым верхним слоем почвы и мёрзлой подушкой, что ещё держится под этим слоем. Всё это нужно для того, чтобы техника не проваливалась в грунт.
Такие глубокие исследования – показатель того, что аграрное предприятие в Забайкалье надолго. Уже сегодня общая площадь посевных площадей составляет более двадцати тысяч гектаров. Среди культур преобладают масленичные, рапс, мягкие и твёрдые сорта пшеницы, овёс. Отдельного рассказа заслуживает подсолнечник. Эту культуру впервые в Забайкалье решили выращивать не как кормовую. Алексей Кулик, первый заместитель генерального директора по производству, вспоминает историю: «Приближалось время уборки подсолнечника. А особенностью этой кампании является то, что растение должно иметь сухую шляпку для эффективной уборки его комбайнами. Решение этого вопроса возможно двумя путями. Так называемой десикацией – сушкой растения с использованием химикатов. Или с помощью естественных морозов, что прекращают процессы жизнедеятельности в растении. В компании доверились природе, и это позволило стопроцентно собрать урожай. Правда, некоторые местные жители посчитали, что подсолнечник загубили на корню».
В итоге семечки подсолнечника сегодня отгружаются из Забайкалья в западные регионы и страны СНГ. А местные жители…
Их приглашают на работу. В аграрной компании строят свои производственные базы. Одна из таких – в Бутунтае, здесь работает около ста человек. Трёхразовое бесплатное питание, проживание в изолированных комнатах по три-четыре человека. Душевые, туалет. Прачечные. Таким условиям позавидуют многие. Главное условие работодателя, что создаёт производственный и бытовой комфорт, – работа на совесть.
Девять месяцев в году выкладываться нужно по полной, а потому зазевавшихся и прохлаждающихся на базе не найти. Все в поле или на производственных участках. Тут тоже дело спорится. Два специализированных растворных узла под удобрения впервые смонтированы в Забайкалье. Жидкая комплексная карбамидно-аммиачная смесь, производимая ими, позволяет насыщать поля питательными микроэлементами. А это снижает зависимость от погодных факторов. Как итог – урожайность на выходе в прошлом году в том же Бутунтае составила 38 центнеров с гектара. Так что планка взята, впереди новые достижения.
Владимир Ляшенко