А нам – до лампочки

Люминесцентные лампы окружают нас буквально на каждом шагу. Они освещают школы, больницы, торговые центры, магазины, парикмахерские, музеи, офисы и множество других общественных мест. Газета «Земля» выяснила, как и где в Забайкалье утилизируют ртутные лампы и батарейки.

Светло ли тебе?

Люминесцентные лампы – это газоразрядные источники света. В них создаётся УФ излучение в процессе прохождения электрического заряда через пары ртути. Считается, что первая газоразрядная лампа была изобретена в 1856 году. Мощность таких ламп меньше, чем ламп накаливания, а световая отдача больше. За счёт этого они в разы экономичнее.

Но есть у таких ламп и недостатки. Главный минус – необходимость специальной утилизации. То есть просто выбросить ртутьсодержащую лампу с обычным бытовым мусором нельзя. При попадании в почву такие лампы способны загрязнять огромные площади, а если пары ртути проникнут в воду, она будет медленно отравлять всё живое.

Куда девать

Куда сдавать люминесцентные лампы рядовому забайкальцу? По информации краевого министерства природных ресурсов, принимать ртутные лампы у населения и, согласно заключённому договору, передавать на утилизацию должны управляющие компании. А собственно утилизировать лампы должны фирмы, у которых есть специальная лицензия на уничтожение отходов I–IV классов опасности, поскольку ртутные лампы и люминесцентные ртутьсодержащие трубки, а также батарейки относятся к чрезвычайно опасным и высоко опасным отходам.

По словам представителей «Олерон+», в Забайкалье региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами утилизацией ртутьсодержащих ламп и батареек не занимается, за это отвечают другие компании. Например, одна из крупных забайкальских фирм, имеющая самую расширенную лицензию на уничтожение отходов разных классов опасности, – ООО «Старт» – утилизирует ртутные лампы на базе в Чите с помощью специальных установок. С юридическими лицами (больницами, школами, магазинами и т.д.) компания заключает договор на вывоз и утилизацию и раз в несколько лет (срок эксплуатации одной люминесцентной лампы составляет примерно год) вывозит лампы на утилизацию, в каком бы населённом пункте Забайкалья ни находилась организация.

Правда, батарейками не занимается, как и не заключает договоры в частном порядке.

Береги природу – сдай батарейку

Многие знают, что использованные батарейки необходимо сдавать на переработку, чтобы можно было получить вторичные ресурсы для производства: цинк, марганец, графит и железо. Но не многие знают, куда можно сдать эти самые батарейки. Вот вы, например, знаете?..

К сожалению, в Забайкальском крае опыта сдачи батареек на утилизацию практически нет. Лишь в некоторых районах можно встретить пункты приёма батареек, а большинство забайкальцев выбрасывают их с обычным мусором. Но так делать неправильно.

Почему же нельзя утилизовать батарейки обычным способом? На открытом воздухе под дождём и снегом оболочка батарейки быстро разлагается, а её начинка опасна для окружающей среды. Учёные подсчитали, что одна батарейка, попавшая в почву, загрязняет 20 кв. м земли (а в лесной зоне это территория обитания двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!) или 400 литров воды.

В Забайкалье в некоторых районах, например, в Красночикойском, специальные боксы для отработанных элементов питания можно встретить в школах, организациях и магазинах. Акцию «Спаси планету – сдай батарейку» национальный парк «Чикой» проводит уже на протяжении нескольких лет.

Использованные батарейки собирают и отправляют на завод в Челябинске, где их перерабатывают в полезное сырьё. Элементы питания проходят несколько стадий, от сортировки до измельчения и разделения на составляющие. Так, в январе этого года красночикойцы собрали 28,2 кг отработанных батареек. Из 1 кг батареек можно, к примеру, сделать 20 карандашей.

В Чите тоже есть несколько точек приёма батареек: торговые сети «Эльдорадо»: ул. Новобульварная, 30, ул. Бабушкина, 33, ул. Богомягкова, 50; «М-Видео»: ул. Шилова, 100, ул. Генерала Белика, 1.

К слову, утилизация батареек в домашних условиях категорически запрещена – подобное занятие может быть очень опасным для здоровья.

Официально
Чрезвычайно опасные

За официальным комментарием мы обратились к Министерству природных ресурсов Забайкальского края. Специалисты рассказали, кто в Забайкалье отвечает за переработку люминесцентных ламп и зачем необходима их утилизация.

1. Почему нужно утилизировать люминесцентные лампы и батарейки?

Все виды отходов подразделяются на 5 классов опасности: чрезвычайно опасные, высоко опасные, умеренно опасные, малоопасные и неопасные. Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (далее – ФККО), ртутные лампы и люминесцентные ртутьсодержащие трубки, батарейки относятся к отходам 1 и 2 класса опасности, т.е. чрезвычайно опасные, высоко опасные. Все вышеперечисленные отходы требуют особого обращения и, в обратном случае, влекут за собой тяжёлые и смертельно опасные последствия для человека. Если говорить совсем точно: при воздействии отходов 1 класса опасности на окружающую среду экологическая система нарушается без возможности восстановления. Ртутьсодержащие отходы (РСО) имеют 1 класс опасности. Нетрудно догадаться, что отработанным термометрам, лампам и гальваническим элементам не место на обычных свалках.

2. Как в Забайкалье происходит процесс их утилизации?

Согласно статье 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность по обращению с отходами I–IV классов опасности является лицензируемым видом деятельности. Соответственно, чтобы заниматься утилизацией, компания должна получить лицензию на данный вид деятельности. Договоры на утилизацию заключаются между компанией-утилизатором и потребителем услуги. Утилизация происходит на предприятиях, специально созданных для этого.

3. Кто это контролирует?

ФГУП «РосРАО» (предприятие Госкорпорации «Росатом») назначено Федеральным оператором по обращению с отходами I–II классов опасности на территории Российской Федерации. Назначение Федерального оператора было произведено распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 года №2684-р в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2019 года №225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Федеральный оператор станет ключевым элементом создания системы обращения с отходами I–II классов, позволяющей решить существующую в стране экологическую проблему и навести порядок в этой сфере. Компании предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой, от образования отходов до их переработки во вторичную продукцию.

4. Куда рядовой гражданин может сдать люминесцентные лампы и батарейки?

В рамках поддержки программы по обращению с отходами компания «М-Видео» в своих магазинах установила боксы для приёма батареек от населения. В части, касающейся ртутных ламп, сообщаем, что управляющие компании должны принимать ртутные лампы у населения и согласно заключённому договору передавать на утилизацию. Приём от частных лиц не производится.

5. Выделяет ли деньги государство на утилизацию?

Федеральный проект «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I–II классов опасности» входит в структуру национального проекта «Экология». Ответственный исполнитель получает государственную поддержку от Федерации для достижения целей и результатов проекта, в частности, реализации мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)