«А вам – стол и кроватку!»

История семьи Савиных, дом которой сгорел нынешней весной на улице Южной в Чите, получила продолжение. Ребята поднимают своими силами новый дом, и, глядя на них, работящих и дружных, находятся люди, готовые помогать.

После публикации в газете «Земля» Забайкальская железная дорога выделила Павлу, работнику локомотивного эксплуатационного депо, квартиру, где временно можно пожить с семьёй. Ведь новый дом Савиных пока без окон, без дверей, а зима не за горами. Распоряжением начальника дороги Александра Скачкова погорельцев постоянно курируют, выясняя первостепенные нужды. Так что надёжная и крепкая рука предприятия не даёт многодетным родителям чувствовать себя один на один с бедой. Это дорогого стоит, особенно в наше время и притом, что и для самой железной дороги лето выдалось не самым простым.

Конечно, пока тепло, каждый день, каждый свободный час семья проводит на стройке. Чтобы не терять времени, ночуют в предбаннике (он не пострадал от пожара). Огород ухоженный – мальчишки подхватывают и с лейкой, и с лопатами. В квартиру переберутся с началом учебного года. «А если окна поставим и отопление сделаем хотя бы в одной комнате…» – мечтают, не страшась ни холода, ни черновых стен. Но понятно, что работы ещё непочатый край, да и с малыми ребятишками всё-таки квартира, пусть временная, – спасибо железнодорожникам! – конечно, надёжней.

Сделано уже много. Сейчас приступают к самому важному. «Купили кирпич, нашли печника. На «путинские» деньги печь сложим», – делятся заботами и радостями. Обещаем, что когда дом станет пригодным для проживания, обязательно сделаем подробный репортаж и поблагодарим всех причастных.

Неожиданно помощь пришла сюда и в лице депутата Законодательного собрания края по Титовскому одномандатному округу. Юрий Михайлович Кон больше 20 лет работает в Ингодинском районе, который простирается аж до Молоковки. К слову, асфальт на дороге, которая ведёт к улице Южной и конечной остановке маршрута №3, – тоже его добрых рук дело.

И то, что в начале августа к воротам Савиных подъехал фургон мебельной компании «Заман», без его участия не обошлось. «Вам детскую кровать и ученический стол привезли! Куда заносить?» – ошарашили хозяев улыбчивые ребята-грузчики.

Анна Вертипрахова, управляющая «Замана», является и заместителем председателя Забайкальского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». А ещё она просто добрый, по-настоящему отзывчивый человек. С семьёй, признаётся, была знакома заочно – в её компании работает соседка Савиных. К ней в ту страшную мартовскую ночь и прибежали придавленные бедой люди. Анна Анатольевна в числе прочих помогала с вещами для детей. «От «Опоры России» постараемся помочь скидками на стройматериалы», – подбадривает ребят.

И кажется, им само ощущение, что мир оказался не без добрых людей, не менее важно (а может, и более), чем детская кровать с матрасом, помощь ЗабЖД и деньги, которые Юрий Кон лично от себя передал на заделку потолка. «Цемент закупил? Глина с песком, ну да, тоже нормально. Крышу засыпал? На пол что стелить думаешь?» – шёл мужской разговор. Женщины вспоминали, как жутко здесь было ещё в апреле. А маленькая Любаша тянула материнскую руку, не понимая, почему у взрослых глаза опять подозрительно покраснели, но – светятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)