Кабачок – кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая. Собрав кабачковый урожай, многие стараются как можно скорее пустить всё в переработку, дабы овощи не успели испортиться. Но если соблюдать все правила их хранения, можно ещё довольно долго наслаждаться вкусом кабачковых блюд.
Из истории
Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
В 1998 году Джон Хэндбери из Честерфилда (Великобритания) вырастил кабачок весом 61,23 кг.
Подготовка к хранению
Для лучшего хранения необходимо выбрать созревшие кабачки. Перезревшие и недозревшие не будут храниться долго. Мякоть первых слишком быстро станет волокнистой и невкусной, а семечки начнут прорастать. Те, которые не успели дозреть, быстрее всего сгниют.
Зрелость кабачка определяют по надавливанию на него пальцем: если он не дозрел, на кожуре останется заметный водянистый след, в противном случае места сдавливания заметно не будет. Перезрелые кабачки довольно внушительных размеров, а кожура у них очень твёрдая.
Лучше всего сохраняются плоды кабачков бледно-жёлтого, жёлтого и тёмно-зелёного цветов. Длиной кабачки 15–45 см. Они не только отлично хранятся, но и сохраняют свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.
Перед хранением кабачки необходимо тщательно вытереть от капелек воды и грязи.
Снимая урожай кабачков, следите за тем, чтобы срез был аккуратным, производите его не слишком близко к основанию овоща, без повреждения кожицы.
Как же сохранить?
Хранить кабачки необходимо в тёмном, проветриваемом помещении. Существует несколько способов их хранения.
Подвешивание. Такой способ отлично подойдёт, если в помещении погреба много свободного пространства. Подвешивают плоды, помещённые каждый в отдельную сетку или капроновый чулок. Они не должны соприкасаться друг с другом, так как могут повредить кожицу и впоследствии быстро сгнить.
Коробка. Возьмите коробки из плотного картона, разложите в них кабачки и поместите между ними картонные перегородки.
Солома. Отведите кабачкам в погребе отдельную полку, желательно повыше, расстелите на ней солому слоем 2–3 см и сложите поверх кабачки на расстоянии 1,5 и более сантиметров друг от друга.
В доме лучше всего хранить кабачки, обёрнутые листами бумаги, в коробках.
Срок сохранности кабачков при использовании любого способа – 3-4 месяца. Главное периодически проводить тщательный осмотр отправленных на хранение кабачков, чтобы вовремя заметить гниение и спасти остальной урожай.
Ни в коем случаем нельзя размещать кабачки в местах, близких к отопительным приборам (батареям, обогревателям), а также в сырых помещениях.
Александра ТУРУШЕВА,
главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю