Алёнкино предновогодье

Светлана Кожина, Чернышевский район
Рисунок Ольги Зиминой

Когда Алёнка была маленькой, из всех праздников больше всего ждала Новый год. Накануне, в конце декабря, в забайкальской таёжной деревушке на улице трещал мороз, часто завывала метель. А дома в печке весело пощёлкивали полешки, мать уже второй раз занесла большую охапку берёзовых дров.

– Счас, доча, натопим, так нажарим, что Ташкент у нас будет.

Девочка прислонилась спиной к тёплым кирпичам русской печи, подоткнула под ухо мягкую подушку. Перед сном она мечтала о том, что скоро сёстры и брат приедут на каникулы, и дома станет шумно и весело. Вечером они усядутся за круглым столом в середине комнаты, будут красить листы бумаги яркими красками, а потом все вместе дружно примутся лепить длинные цепочки. Развесят их в несколько рядов над всеми окнами. Старшие сестрёнки Вера и Надя украсят влажные, запотевающие от холода стёкла окон белоснежными ажурными снежинками, а они с Лидой начнут упрашивать маму, чтобы разрешила им налепить на потолок «снег» – маленькие комочки ваты на ниточках. Мама вначале заартачится, но против уговоров белокурой проказницы Алёнки не устоит и, в конце концов, сдастся. Сразу в доме дым коромыслом. Намочив один кончик нитки с ватой в ковше, ребятишки, смеясь, примутся с силой бросать его вверх, чтобы прилепить к потолку. Весело станет. Ух, какая толкучка! Алёнка, довольная суетой, будет громче всех смеяться, визжать и хлопать в ладоши, когда её «снег» на ниточке плюхнется ей на голову. Постепенно большая комната в избе превратится в заснеженный теремок… Красотища! Девчонки обязательно включат радиолу и возьмутся крутить пластинки, то «Последнюю электричку», то «Летку-енку»… Алёнка представляла, как пойдёт с ними отплясывать под ёлкой.

Раз, два, туфли надень-ка,
Как тебе не стыдно спать?
Славная, милая, смешная енька*
Нас приглашает танцевать!

Девочка вспоминала слова песни, ноги просились в пляс (пластинок у них много, большая коробка пришла по почте ещё прошлым летом). Но от тепла и усталости глаза слипались, и как ни сопротивлялась Алёнушка, дрёма обнимала её с головы до ног.

Декабрьский мороз лютовал. Пощёлкивали от стужи стёкла, наполовину покрытые толстым слоем намёрзшего льда, обледенела и входная дверь. На улице колотун. Порой до обеда вся деревня стояла в сером тумане, это значит, больше сорока градусов мороза. А дома благодать, тёплая печка пышет жаром во все углы.

Серенький котёнок Пушок запрыгнул к девчонке в кровать, отодвинул сон. Алёнка притянула к себе котика, пока мама не видела. Она всем наказывала: «Котёнок должен спать на своём месте!» За шторкой у печки стояла его коробка с мягонькой постелькой, а Пушок любил засыпать с маленькой хозяйкой. Вот и сейчас пушистик замурлыкал, а в Алёнкиной голове снова понеслись мысли о детских предновогодних делах.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)