Баталии в ЗабГУ: спорт и COVID-19

Ограничения, отмена мероприятий, дистанционное обучение… Такой непростой период длится в заведениях высшего образования уже почти год. Пандемия повлияла, например, на работу органов студенческого самоуправления. А как сложилась судьба студенческого спорта?

Многие университетские спортивные состязания, по словам начальника спортивного клуба ЗабГУ Александра Буторина, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, удалось провести, однако с соблюдением определённых условий – всё ради безопасности. Прежде всего, на соревнованиях был введён масочный режим. Участники снимали маски только во время проведения мероприятия и разминки. Не менее важная работа досталась и волонтёрам. Они стояли на входе и, как положено, измеряли температуру тела, обрабатывали участникам руки. Помимо этого, в перерывах между соревнованиями проводилась дезинфекция помещения. Всё это не вызывало особых трудностей и давно стало стандартной операцией на мероприятиях.

Но одно условие всё-таки внесло изменения в планы спортивного клуба. По постановлению правительства, допустимое количество людей на мероприятии – до 50 человек. Поэтому расписание соревнований приходилось составлять в зависимости от этого. Некоторые из них пришлось отменить. Например, в спартакиаде первокурсников не прошли соревнования по двум видам спорта: мини-футболу среди девушек и юношей, а также тэг-регби. Футбол – достаточно популярный вид спорта, в соревнованиях по нему обычно участвует много команд, а значит, количество людей могло превысить допустимое. «Итоги подвели, результаты были чуть неожиданными. Кто-то рассчитывал на эти два вида спорта, но выпал из гонки за призовые места. Порадовал историко-филологический факультет. Его студенты впервые в истории стали победителями в спартакиаде первокурсников», – рассказал Александр Буторин.

Начальник спортклуба отметил ещё несколько проблем, возникших в этот период. Если говорить об организации соревнований, то из-за пандемии появилось больше бумажной работы: заполнение документов, согласование турниров с разными организациями. Но для спортсменов главный минус – ограничение проведения тренировок. Ведь они нужны не только для поддержания уровня физической формы, но и для подготовки к соревнованиям.

Помимо этого, большинство ребят из районов края разъехались по домам, когда началось дистанционное обучение. Упала численность занимающихся, изменились и их спортивные показатели. «Они могут приехать на соревнования, но у них нет возможности показать тот уровень, на котором находятся ребята, продолжающие тренироваться», – комментирует Александр Буторин.

Тем не менее, спортсмены в течение всего года продолжали показывать отличные результаты. Им не помешал даже COVID-19. Мужская и женская сборные заняли 3-е место на XXV чемпионате Забайкальского края по баскетболу, а женская сборная ЗабГУ по волейболу спустя много лет стала первой на XII региональном турнире памяти Н.И. Тамаровского. Помимо командных достижений, есть и личные; например, Светлана Кунникова стала лучшим игроком баскетбольного турнира.

Всё-таки 2020 год был тяжёлым для многих, последствия пандемии коснулись буквально каждого. Спортивная сфера не стала исключением, но в университете делалось всё возможное, чтобы физическая культура и спорт развивались и оставались на должном уровне.

Есть планы на будущее. В феврале в сжатые сроки планируется проведение студенческой спартакиады, которую так и не удалось начать. В мае не прошёл традиционный День здоровья, остаётся надеяться на весну 2021 года. Но останавливаться точно никто не собирается. Может быть, COVID-19 удастся победить спортом?

Отдел по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)