Баженовы из Ералги

Село Ералга расположено на правом берегу реки Шилка, в устье реки Ералга, в 19 километрах от села Молодовск Сретенского района. В этом селе с явно эвенкийским названием с давних пор жили казаки Ераульского казачьего посёлка Ломовской станицы и среди них – Баженовы.

Гавриил Тимофеевич

Гвардии старший лейтенант Гавриил Тимофеевич Баженов родился в селе Ералга в 1922 году, русский, окончил 8 классов. Будучи подростком, стал воспитанником воинской части, расквартированной в Сретенском гарнизоне.

Призванный Сретенским военкоматом, он выучился в Тамбовском пехотном училище и воевал с 22 июня 1941 года командиром взвода в 24-м гвардейском кавалерийском Краснознамённом полку 5-й гвардейской кавалерийской дивизии. Участвовал в боях за Батайск и в Сталинградской битве.

Погиб 28 августа 1942 года в Серафимовичском районе Сталинградской области. Захоронен в братской могиле в Колмыковском хуторе.

Имя гвардии старшего лейтенанта Гавриила Тимофеевича Баженова высечено на Мемориале боевой и трудовой славы в Чите, занесено в Книгу памяти Читинской области «О тех, кто не вернулся с войны» на 401-й странице третьего тома.

В донесении о безвозвратных потерях написано, что погиб он в бою 28 августа 1942 года и оставлен на месте боя на высоте 220,0. Можно полагать, что позже был захоронен среди 509 погибших в братской могиле. Мать его, Дарья Александровна Баженова, проживала в Сретенском районе (почтовое отделение – Усть-Куренга).

Иван Тимофеевич

Гвардии младший лейтенант Иван Тимофеевич Баженов (1925 года рождения, село Ералга Сретенского района) был призван Сретенским военкоматом в январе 1943 года. Пропал без вести.

Но в документах, уточняющих потери, записано: «…командир стрелкового взвода 2-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, член ВЛКСМ был отправлен в июле 1944 года после ранения в госпиталь и умер от ран, похоронен в братской могиле города Коломны». Отец – Тимофей Константинович Баженов, город Сретенск, прииск Кутузиха (так указано в документах).

Михаил Тимофеевич

Лейтенант Михаил Тимофеевич Баженов родился 25 августа 1925 года в том же селе Ералга. Призванный Сретенским военкоматом 25 января 1943 года, службу он начинал в 13-м отдельном полку связи Забайкальского фронта. Награждён медалью «За боевые заслуги» 30 сентября 1945 года. То есть третий Тимофеевич пришёл с войны живым. Но службу не оставлял ещё долгие годы.

Радиотелеграфист, радист 2-го класса СЦР-399 636-го отдельного батальона связи Михаил Баженов проявил исключительную выносливость и умение держать радиосвязь. В сложных условиях сумел принять особо важную шифровку от штаба Забайкальского фронта. Окончил военную службу в 1970 году в звании майора.

Анатолий Васильевич

Воевали на фронтах Великой Отечественной войны и другие представители славной фамилии забайкальских казаков Баженовых, отправляемых на караулы для усиления границ по Онону и Аргуни и расселившихся в разных местах Забайкалья.

Гвардии старший сержант Баженов Анатолий Васильевич, 12 июня 1920 года рождения, из казачьего села Дурой Быркинского района стал Героем Советского Союза!

…В переписи октября 1721 года одним из первых нерчинских казаков записан «живущий вниз по Шилке реке пеший казак Максим Баженов 80 лет и брат его Кирилл. У Кирилла – сын Евдоким, 10 лет, Козма – 7 лет, Тимофей – 4, Иван – 2 да гулящий человек Пётр Кучмилёв – 50 лет».

Вот от них и пошли будущие герои Великой Отечественной.

Михаил Малахов, г. Борзя, фотографии – сайты «Память Народа» и «Дорога Памяти»