Без веры

Георгий ЯШИН, п. Первомайский

Мой знакомый Виктор Петров общителен и приветлив. Но до тех пор, пока дело не касается моего отношения к религии. Я уверен: человека создал Бог, а всё остальное – от лукавого. Виктор же – атеист. Вместо приветствия часто обращается ко мне словами: «Как твой Боженька?» Порой отпускает мерзкие словечки в адрес Всевышнего.

Наши жены работали в одном цехе. Дочка Петровых Анна, голубоглазая, обаятельная, приходила к моим дочерям. Жили мы в стеснённых условиях. Поэтому дети часто видели, как я занимаюсь гадательными практиками.

С Ани и началась эта печальная история. Её брата призвали на службу. Мать и отец не чаяли в нём души. Всё для любимого. Он оказался в одном из центральных регионов страны. Демобилизовался. Должен был возвращаться к родителям. Но укатил куда-то на юг. И – ни телеграммы, ни письма, ни телефонного звонка. Ничего! Мать места себе не находит. На выручку пришла дочь. «Гадатель обязательно скажет, где потерялся наш солдатик. Позовём?» Мать нехотя, но согласилась.

Меня провели на кухню. Виктор принёс полистать странички научного труда. В конце – подписи соавторов. Среди них – «В.Е. Петров».

Знакомясь с новой остановкой, обратил внимание на миску кота. В ней лежал большущий кусок колбасы. Делали её в ту пору из мяса. Заметил про себя: материальный уровень моей семьи скромнее, чем у знакомых. Жаль, что достаток никогда не был гарантией благополучия и покоя.

Вошла хозяйка. Гадал на старых потрёпанных картах, лучших в ту пору не имел. Тема, которую предстояло раскрыть, оказалась несложной. Для расклада хватило четырёх карт. Одной из них оказался бубновый туз. Сказал: «Ждите письмо. Но оно будет как-то связано с деньгами». Червонную даму назвал его симпатией, сказал, что их солдатик сейчас у неё. Если бы выпавшая в раскладе шестёрка оказалась такой же масти, то можно было бы утверждать, что задержится он у неё надолго. Но она оказалась пиковой масти, а это – дальняя дорога. Поэтому вердикт был такой: «Он целый и невредимый. Сейчас его мысли – о доме».

Семья осталась в ожидании письма. И оно пришло: сынку понадобились деньги на билет. Отец срочно двинулся на почту. Последовали долгие переговоры. Переводимые деньги разделили на несколько переводов… И вот встреча! Вчерашний солдатик выслушивал поздравления. Когда поутихло, подробно расспросил мать о гадании. Узнав всё, нахмурился и… неожиданно уехал. Сказал – на Дальний Восток.

Опять, как прежде, ни слуху, ни духу. У матери снова паника. Лишилась сна. При встрече выслушал упрёки. Сказала, что больше мне не верит и гадать не будет. Дескать, сынок сказал, что никакой девицы с ним не было.

А вскоре печальная новость – жена Виктора внезапно умерла. Вскоре появился и сынок. Вероятно, отсиживался где-то поблизости. Тогда-то и выяснилась правда. С ним действительно находилась девица – сынок обманул мать. Объявил об этом и отцу, и сестре. «Подумаешь беда – не писал…» – ответил на упрёки. И неслучайно четвёртой картой оказался валет: он охарактеризовал самого парня – инфантильный, несостоявшийся молодой человек…

В тот же день Петровы отец и дочь пришли ко мне. Рассказали об обмане. Анна с порога заявила: «Виноват в смерти матери братец». Чем я мог поддержать их, утешить? Им хотелось поплакаться передо мною. В семье всё держалось на матери. Произошла катастрофа. Семьи не стало.

Скоро выяснилось, что у самого Виктора проблемы со здоровьем – сердечная недостаточность, врачи надежды не дают. Посоветовал обратиться к Господу. Услышал в ответ: «И днём и ночью молюсь». Когда сталкиваешься с настоящей бедой, всякие глупости вроде атеизма в момент улетучиваются…

Вскоре и его не стало. А ведь оба были ещё молоды. Ждали лета и предстоящего «отдыха» на дачных грядках…

Поистине мудро изречение: «Не жалейте о том, что стареете. Многим в этом было отказано. Ведь жизнь даётся всем, а старость – избранным».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)