Бруцеллёз, лептоспироз, листериоз

Может ли человек заразиться ими от животных?

Зооантропонозные инфекции – это инфекции, общие для человека и животных. Возбудители таких инфекций циркулируют среди определённых видов диких и домашних животных и могут попасть в организм человека при употреблении мяса или молока больных животных, воды из открытых водоёмов, ягод и других дикорастущих растений, обсеменённых больными животными. А также при непосредственном контакте с ними – при уходе, снятии шкурок и т.д.

В прошлом году на территории Забайкальского края было зарегистрировано 85 очагов заболеваний сельскохозяйственных животных по пяти зооантропонозным инфекциям. Наиболее актуальными для региона являются заболевания бруцеллёзом, лептоспирозом и листериозом. Они ежегодно регистрируются среди сельскохозяйственных животных.

Возбудителем бруцеллёза являются микроорганизмы, относящиеся к роду Brucella. Естественным резервуаром бруцелл в природе являются животные, и основными источниками возбудителя инфекции для людей при бруцеллёзе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.

Особое значение в заболеваемости людей имеет неблагополучие по бруцеллёзу овцеводческих хозяйств, в которых чаще возникают групповые заболевания. При бруцеллёзе поражается опорно-двигательная и нервная системы человека, а также особая соединительная ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов в нескольких несмежных зонах, артритом и синдромом поражения нервной системы – невралгией, невритом, радикулитом, плекситом.

Заболеваемость в большей степени отмечается среди лиц, имеющих тесный контакт с больными животными (чабаны, пастухи, работники ферм, в т.ч. звероводческих, зооветспециалисты, доярки) и при отсутствии адекватного лечения может привести к инвалидности.

Особенно высока возможность инфицирования при оказании животным помощи во время родов и при абортах, когда проводят ручное отделение плаценты.

Заражение может произойти при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных, больных бруцеллёзом. В таких случаях проникновение бруцелл в организм человека происходит через кожные покровы. Малые размеры возбудителя инфекции и его высокая инвазивная способность позволяют им проникать даже через неповреждённую кожу.

Инкубационный период при остром бруцеллёзе составляет три недели, при скрытой форме – от нескольких месяцев до нескольких лет. В последнем случае инфекция активизируется, как только ослабевает иммунитет.

Заражение людей происходит контактным, пищевым и аэрогенным путём, возможны сочетанные пути передачи. Наибольшую опасность при пищевом пути передачи представляют сырое молоко и молочные продукты (сливки, сметана), не прошедшие достаточную термическую обработку.

В 2021 году на территории Забайкальского края было зарегистрировано четыре эпизоотических очага бруцеллёза – в Карымском, Ононском и Калганском районах. Заболевания бруцеллёзом среди людей на территории края носят спорадический характер. В 2019 году было зарегистрировано четыре случая заболеваний, в 2020 году – один, в 2021-м случаи заболевания бруцеллёзом не регистрировались.

Лептоспироз – острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто – поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации. Сопровождается волнообразной лихорадкой.

В природе её основными источниками являются больные и переболевшие дикие, домашние и промысловые животные, выделяющие бактерии лептоспироза с мочой и заражающие окружающую среду – водоёмы, растения, пищевые продукты. Чаще всего переносчиками лептоспироза являются дикие животные из отряда грызунов (в основном, крысы), также парнокопытные, непарнокопытные и хищные. Домашние животные (свиньи, собаки и крупный рогатый скот) также могут являться источниками инфекции.

Обычно она проникает в организм человека через слизистые, раны, ЖКТ и мочеполовую систему (переходит из заражённой воды, продуктов и почвы). Инкубационный период чаще всего занимает от четырёх дней до двух недель, но в ряде случаев растягивается на месяц.

Больше всего случаев заболевания приходится на конец лета и начало осени. В группе риска находятся работники сельскохозяйственной сферы, ветеринары.

В прошлом году в нашем регионе было зарегистрировано 64 очага лептоспироза в 26 районах: в Чите – 3 случая, в Улётовском районе – 10; в Читинском районе – 7; в Тунгокоченском, Петровск-Забайкальском, Карымском, Балейском – по 4; в Оловяннинском, Сретенском и Газ-Заводском районах – по 3; в Алек-Заводском, Акшинском и Нерчинском – по 2; в Хилокском, Дульдургинском, Каларском, Калганском, Кыринском, Ононском, Нерчинско-Заводском, Красночикойском, Агинском, Забайкальском, Шелопугинском, Чернышевском и Могочинском районах – по 1 случаю.

В период с 2011 по 2016 годы на территории Забайкалья было зарегистрировано 45 случаев лептоспироза среди людей, из которых шесть закончились летальным исходом. С 2017 года случаи лептоспироза среди людей не регистрировались.

Листериоз – инфекционная болезнь людей и животных, вызываемая листериями (Listeria monocytogene), характеризующаяся множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов передачи и высокой летальностью.

Основные клинические проявления у людей – менингит, менингоэнцефалит, сепсис; выкидыши и мёртворождение у беременных женщин.

Основной путь заражения – пищевой. То есть при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные и мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, а также других, готовых к употреблению продуктов, обсеменённых продуктами жизнедеятельности больных животных.

Возможно и контактное (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенное (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в больницах) и трансмиссивное (при укусах насекомых, в частности, клещей) заражение.

Особое значение имеет способность листерий к вертикальной передаче от беременной женщины плоду во время беременности (трансплацентарно) или в процессе родов (интранатально).

Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки ЖКТ, органов дыхания, глаз, половых путей, повреждённую кожу, через плаценту.

Наиболее восприимчивы к листериозу люди с ослабленным иммунитетом, прежде всего беременные и новорождённые, а также ВИЧ-инфицированные, онкологические больные, больные сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом и т.д.

В связи с возможностью заражения от животных в группу риска входят также работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, птицефабрик и т.д.

В Забайкальском крае был зарегистрирован один случай врождённого листериоза в 2019 году у новорождённого ребёнка. В 2021 году было зарегистрировано 11 очагов листериоза на территориях Читы, Читинского, Карымского, Могойтуйского и Улётовского районов. Также в конце 2021 и начале 2022 года было зарегистрировано 20 очагов листериоза на территории Борзинского (14), Агинского (5) и Могойтуйского (1) районов.

Кроме того, в 2021 году в крае было зарегистрировано пять очагов бешенства (3 в Агинском районе, по одному в Алек-Заводском и Балейском); один очаг АЧС в Чите.

На начало 2022 года действующими остаются два эпизоотических очага бруцеллёза в Карымском районе, 14 эпизоотических очагов лептоспироза в 7 районах (Тунгокоченский – 4, Балейский – 3, Улётовский – 2, по одному в Петровск-Забайкальском, Оловяннинском, Калганском, Газимуро-Заводском и Александрово-Заводском).

Хотя заболевания среди людей данными зооантропонозами на территории Забайкальского края в 2021 году не установлены, регистрация эпизоотических очагов свидетельствует о циркуляции возбудителей этих инфекций в природе. А они обладают значительной устойчивостью к воздействию различных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают длительное существование природных очагов, в связи с чем риск заболевания сельскохозяйственных животных и людей остаётся достаточно высоким.

И о профилактике

Общими мерами профилактики являются соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение грызунов. При работе с животными необходимо использовать средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, респираторы.

Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоёмов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Нельзя покупать мясо и мясопродукты у неизвестных и частных лиц, в местах стихийной торговли. Необходимо обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах, недоступных для грызунов. Проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств. При выезде в природные места отдыха не располагаться на отдых в стогах сена (соломы) – излюбленном месте обитания грызунов; не ловить диких зверьков и не брать в руки трупы мелких млекопитающих.

Будьте здоровы!

Светлана Чикичёва, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)