Бухлёр в казане

Что готовит спецназ в полевых условиях

Надо сказать, что наваристый бухлёр с томатами, луком и красным перцем, томлённый в 30-литровой чугунной посудине на костре, и 400 сытных, истекающих мясным соком бууз – блюда для бравых парней в камуфляже не повседневные. Но повод себя порадовать и гостей накормить праздничный – 13 ноября отделы специального назначения ФСИН России отметят 30 лет со дня образования. В электронную книгу ведомства войдут любимые рецепты от каждого региона. А у нас в Забайкалье что любят?

Когда журналистов привозят в лес, там уже разбит лагерь, потрескивает костёр, суп, в который щедрые хозяева бухнули 10 килограммов мяса, потихоньку кипит в казане. А тот – с историей.

Поскольку мероприятия (учебные и не только) проходят зимой и летом то в тайге, то в чистом поле, и у всех на выезде свои задачи, одновременного приёма пищи не получается. Четыре года назад на отдел купили огромный чугунный казан: в нём варева хватает на всех, и оно дольше остаётся горячим. Сухие пайки, довольствие никто, конечно, не отменял, но иногда ребята сбрасываются в общий котёл на что-нибудь вкуснее каши с тушёнкой.

Поваров никто специально не обучал: любой здесь умеет управляться с поварёшкой и специями, как и оказывать первую медицинскую помощь, искать беглых преступников, усмирять бунтарей, нести охрану и много-много чего ещё. Но есть кулинары, которым действительно «дано», они-то и показали класс для приглашённых.

Руслан Резников, начальник отдела специального назначения УФСИН России по Забайкальскому краю, – единственный, кого журналистам разрешили фотографировать – всё-таки спецназ, и маски здесь носят не медицинские. Рассказывает: «Абсолютно все всё умеют. Но Дмитрий – автор непревзойдённого бухлёра, а парни бурятской национальности – признанные в отряде мастера изготовления бууз». Прямо тут, в солдатской палатке, посреди леса и налепили, и снимали с решёток под вспышки камер, и балагурили, угощая гостей.

Посмотришь – обычные забайкальские мужики. Приветливые, радушные.

Один «дядечка» понравился. Внешне за сорок. Простой, деревенский. Лицо открытое. Оказалось, 20 лет в спецназе. Одна запись в трудовой. «У нас в этом лесу отработка норматива – бег по пересечённой местности». – «И… сколько пробежать можете?» – Смотрит в сторону: «Хоть сколько…»

У каждого – спортивный разряд в боевых искусствах. Почти все – охотники, которым привычно выживать в тайге, идти за зверем, разжигать костёр в ливень и снегопад. За плечами – командировки в «горячие точки». И круглосуточная готовность к любому ЧС.

И кажется, что за современные фокусы – выводить такие отделы на кулинарный ринг, устраивать челленджи и конкурсы в соцсетях? Но недавно Ангарск гремел – был бунт в колонии, из соседних регионов стягивали спецназ… «И казан с собой брали?» – «И казан!»

Ничто человеческое им не чуждо.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)