Был такой человек…

25 октября хушенгинцы простились со старейшим педагогом школы Марией Яковлевной Рычковой. Интересна и необычна биография этого человека.

В наше далёкое Забайкалье она попала аж из Брянской области! Родилась Мария Яковлевна 1 июля 1930 года в селе Селечня. В 1938 году пошла в школу. Окончив её в 1951-м, поступила в Суражский педагогический институт. После его окончания была назначена учителем физики и математики в село Горека (очень далеко от родных мест). Поехала! В 1955 году её перевели в Загаринскую семилетнюю школу, а в 1959-м – в Хушенгу. В нашей школе она проработала до 1987 года (двадцать восемь лет), после чего ушла на пенсию. За время работы была награждена двумя медалями, грамотами. Возглавляла ШМО (школьное методическое объединение) математиков.

Из воспоминаний коллеги и подруги Марии Антоновны Прокопчук: «Мария Яковлевна была замечательным человеком. Всегда доброжелательная, ответственная. Понимала других людей как никто другой, всегда протягивала руку помощи и была надёжным другом на протяжении всей жизни. Когда я похоронила мужа и осталась одна с детьми, Мария Яковлевна с мужем Анатолием всегда были рядом. Поедут за ягодой, за грибами, на рыбалку – обязательно заедут за мной. За это я им очень благодарна.

Никогда не слышала в их семье скандалов, никто не спорил, понимали друг друга с полуслова. А такого человека (спутника жизни) Мария Яковлевна встретила у нас в Хушенге. Им оказался Рычков Анатолий Иванович. Весёлый молодой человек покорил сердце учительницы песнями, игрой на баяне (не зря ехала так далеко!). В счастливом браке родилось трое детей: два сына и дочка. Дети выросли хорошими, порядочными. Пример для этого был.

Мария Яковлевна перевезла сюда когда-то своих родителей, и они жили с дочкой и зятем. Приезжала, заболев, и красавица сестра Анна (очень была похожа на Валентину Толкунову и пела не хуже). Ухаживали и за ней. Дом не был пустым. Позднее с ними жил сын Володя с семьёй, и на всех хватало терпения и доброты у Марии Яковлевны. В последние годы (после смерти сына Володи и невестки Люды) на помощь приехал сын Николай, который и находился с мамой до последнего дня. А на ногах Мария Яковлевна (в 92 года!) была даже в последний день, 23 октября.

А какой хозяйкой была наша учительница! Стряпала превосходно и не скрывала свой секрет удачной, вкусной стряпни. А какая бабушка! Пять внуков подарили дети Марии Яковлевне и девять правнуков».

Таких людей не хочется забывать. Просто жили, просто воспитывали, просто добросовестно выполняли долг учителя, мамы, бабушки. Мы очень рады, что Брянская земля поделилась с нашим Забайкальем таким самородком, как Рычкова Мария Яковлевна.

Татьяна Алтынникова, фото из альбома «Учителя-стажисты», который хранится в школьном музее

Один ответ на “Был такой человек…”