Читинский вальс

От редакции: По просьбе читателей публикуем слова «Читинского вальса», а к нему – воспоминания читинки о юности, молодости и прошлом.

«Как же долго я искала этот «Читинский вальс» звучащим! И не я одна. Перебрасывали с форума на форум строчки, запавшие в сердца читинцев из 60-х годов. Из того времени, когда по городу ходили автобусы (много!) и ещё не было троллейбусов. И в любимый лесной район ЗабВО ходил маленький автобусик, «девятка», с ул. Ленинградской до спорткомплекса СКА.

Утопала в пышной зелени центральная площадь имени Ленина, без фонтана и уныло-цветной китайской плитки, отнюдь не скучавшая без шумно гремящих торжеств под залпы многокрасочных фейерверков… Но как же мы все любили прогуливаться по её тенистым аллеям. Был жив горсад, второй по красоте и значимости зелёный оазис Читы, с разливами мелодий духового оркестра, наполнявших центр города. И манил к себе парк Дома офицеров Советской армии – днём прохладой, а вечерами романтичностью свиданий на скамейках под горящими фонарями… Но мы, малолетки, в мае среди цветущей духмяной черёмухи готовились здесь к экзаменам 8-го класса. В те времена в 14 годков на взрослых танцах делать нам было нечего.

Но зато мы отводили душу в кинотеатрах – «Юность», «Пионер», «Родина», «Забайкалец», «Октябрь», «Спутник» и ещё ряд Дворцов культуры с кинозалами. Не пропускали ни одного фильма, выстаивали огромные очереди за билетами на «Фантомаса» и «Кавказскую пленницу» и, влюблённые в очаровашку Варлей с её стильной стрижкой, гадали–мечтали–надеялись, чтобы «где-то на белом свете влюблённым раньше встретиться пришлось».

А буйными вёснами розовели сопки, бывшие тогда багуловыми, – пожаров мы в то время не знали. Лес почему-то не горел, наверное, потому что был истинно народным достоянием. И все эти запомнившиеся мелочи существовали в удивительной атмосфере спокойствия, размеренности бытия и абсолютнейшей уверенности в счастливом светлом будущем. Поэтому и песни соответствовали общему настроению.

Вчитайтесь в слова «Читинского вальса»! Автор слов – забайкальский литератор Семён Табачников, автор музыки – Давид Генделев».

Над Читой, над Читой опускается звёздный вечер.
Город мой, город мой золотыми огнями расцвечен.
Мы с тобой вдвоём о Чите поём –
Городе нашем, городе нашем – твоём и моём.

Припев:

Чита, Чита – сопок таёжных сплошная гряда,
Чита, Чита – голубая моя Ингода!
С юной девушкой схожа твоя красота,
И чиста, и нежна, и сурова Чита! (2 раза)

Город мой, город мой по-весеннему юн и строен,
И квартал здесь любой утопает в лесах новостроек.
Это всё вокруг дело наших рук,
Юности нашей, юности нашей, друзей и подруг! (2 раза)

Припев.

Автор текста Agnieszka75. С сайта liveinternet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)