Чудо земли за Байкалом

Вы любите цветы? Они как звёздочки, упавшие с небес…

Далеко-далеко за холмами и степями есть удивительный край. Великолепные горы, полноводные реки и бескрайние просторы тайги. Здесь растут красивые растения, живут прекрасные люди. Зовётся край Забайкальем. Он поистине уникальный и загадочный, со своими обычаями, говором, запасами ископаемых, разнообразием животных и растений. Одно из них стало визитной карточкой Забайкалья. Это багульник, багул.

Миром растений управляем мудрая царица Флора. Её никто не видел, но всякий чувствует её присутствие, находясь на лоне природы. Недаром всё зелёное сокровище Земли названо её именем.

Первые люди, жившие на нашей планете, были неприветливы и суровы. Да и вокруг всё было лишено прекрасного. Флора была в отчаянии. Она пыталась украсить землю, но у неё ничего не получалось. И вот на помощь царице пришли гномы, эльфы, феи. Они превратились… в цветы. Всякий сообразно своему росту, облику, душевным качествам. С тех пор на земле много разных трав и цветов. Одни из них крупные, другие маленькие и изящные, третьи невзрачные, но ароматные, четвёртые совсем «дурнушки», однако сколько в них душевности и теплоты.

Много прекрасного дарит человеку природа. Но цветы в человеческом сознании неразрывно связаны с праздником. Они, как люди, щедры на добро. Когда цветут, как маленькие тёплые костры, то отогревают наши сердца. Несмотря на краткость цветения, их мир вечен.

О многом могут поведать цветы. Узнав маленькие тайны наших зелёных друзей, восхищаешься ими и любишь их всей душой. А полюбив, понимаешь, что они – наши первые помощники в жизни с её радостями, печалями, огорчениями.

В этих веточках скромных
Неизбывная сила,
В Забайкалье суровом
Их природа взрастила.
И на вид грубоваты,
И на ощупь колючи,
Только знай: никогда ты
Не отыщешь их лучше!..
                  (А. Голубинский)

А вот ещё одна легенда.
До прихода русских на территории нашего края жили в основном кочевые племена. Монголы, тунгусы, буряты. Первые русские на территории края появились в начале XVII века. И вот однажды в небольшое русское селение пришла кочевая семья бурят. И молодой бурят по имени Цырен всей душой полюбил русскую девушку Алёнушку. Любовь была взаимной. Но тогда бурят не мог жениться на русской. Цырен вынужден был покинуть селение. Он уходил из села ночью и на каждый сопке, оставлял капельки крови из своего сердца в знак большой любви к русской девушке. Утром Алёнушка не увидела своего любимого, но она увидела ярко пламенеющие капельки крови. И каждую капельку девушка орошала горючими слезами. И там, где кровь и слёзы влюблённых смешивались, расцветали прекрасные розово-сиреневые цветы. Цветы большой любви.

Багульник – самое удивительное украшение забайкальских лесов. Научное название этого растения – рододендрон даурский. Забайкальцы его называют «багул» или «багульник».

Наш багульник… До распускания листьев этот необыкновенный кустарник сплошь покрывается крупными розово-сиреневыми с фиолетовым оттенком нежными цветами.

Багул как подлесок растёт в любом хвойном лесу, покрывая склоны сопок высокими зарослями. Высота кустов до 2 м. Часто кусты рододендрона образуют труднопроходимые заросли.

Цветёт багул с середины мая и почти целый месяц раскрашивает розовыми всплесками весенний лес. Это удивительно красивый декоративный кустарник с глянцевыми листочками, остающимися на зиму. Его хрупкие веточки таят в себе силу жизни, они могут цвести даже зимой. Напоенные влагой и обласканные теплом, они распускаются розово-сиреневыми цветами. Не листья, а именно цветы. Они спешат жить! Вначале цветы выглядят тёмными, а со временем светлеют и выгорают. Осыпались лепестки, и куст уже покрыт светло-зелёными овальными листьями.

…Смолистая хвоя и солнце, и ветер.
Багульник наполнил о детстве моём…
И ты подружись с этой веткой пахучей,
Такие ведь в наших садах не цветут…
                                                         (Танченко)

Рододендрон… Что-то изысканное и чопорное слышится в названии. Означает оно в переводе с древнегреческого «розовое дерево». По сути, каждая цветущая веточка багула – изящный букетик из нескольких цветков, окружённых розеткой листьев. Цветки напоминают по форме лилию, но с более нежными волнистыми по краям лепестками. Особую лёгкость и изящество им придают длинные упругие тычинки с красно-фиолетовыми пыльниками. Они возвышаются над лепестками, вздрагивая при каждом дуновении ветерка. Мало кто знает, что это реликтовое растение сохранилось в таёжных краях с доледниковых времён.

А ещё мы вспоминаем его как друга нашего детства. Маленькие крупинки «сахара» (слёзки цветов багульника) дарило по весне нам, детям военного и послевоенного времени, это растение. Мы ждали весну и шли в лес. Пиршество было недолгим: слишком многим хотелось полакомиться нектаром цветка. Пчёлы, бабочки, мелкие насекомые. За неимением ягод весной в лесах птицы иногда склёвывали яркие бутоны багула.

Было время, когда багул окружал Читу, радуя по весне дивной красотой. Леса и сопки покрывались «розовым пожаром». Но с каждым годом он отходит от города всё дальше и дальше, устав сражаться с хищной цивилизацией…

Когда склоны сопок вспыхивают по весне малиновым цветом, любой гость нашего края останавливается поражённый. И редко кто удерживается, чтобы не сломать на память веточку нежного подарка забайкальской природы. Но долго веточка не хранится – без родной земли она погибает.

Вспоминаю родной забайкальский
Нежный запах пришедшей весны,
Вешний гром, может, поздний, не майский…
Под вуалью багула хребты.
Что же может с багулом сравниться?
Может, роза?
Нет, слишком нежна,
А пион? Нет, совсем не годится.
Может, астра?
Нет, слишком скучна.
Ну а этот сиренево-вишнёвый,
Мотыльками усыпанный куст
Вспоминается снова и снова…

Галина КЛЕЙНОС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)