Чёрный деликатес

Александр Петров, п. Оловянная

Цикл «Ононские истории». От автора: «Оловянная и Ононск. Забайкальский завод ПТО и Оловяннинский откормочный совхоз. Здесь жили когда-то своей жизнью и работали люди, уверенные в завтрашнем дне. Но начались 90-е, и нет больше завода и совхоза, и нет той жизни. Осталась только память о том удивительном времени».

В Ононске раннее утро, отовсюду слышно коровье мычание, в воздухе пахнет свежестью и парным молоком. За Ононском, возле песчаного карьера, пастух Ильюха принимает коров на пастбище, чтобы, сгуртовав стадо, направить его в сопку, которую называют Крест. Стадо будет медленно подниматься к вершине Креста, а потом, так же медленно, будет двигаться вдоль вершин сопок, пока не наступит полуденный зной. Тогда Ильюха сгонит стадо к Онону, в район пади Камардавой, где оно будет долго стоять в воде, пока этот зной не уйдёт.

Три соседки, как всегда, отогнав скотину на пастбище, собираются вместе почаевать. Чаюют они по утрам по переменке друг у дружки – то у Цыригмы, то у бабы Шуры, а сегодня очередь чаевать у Дуси, которая, пока шли до дому, сообщила, что ночью вернулся сын Пашка из командировки и отсыпается. Пашка – большой человек, очень грамотный, работает инженером на заводе в районе. Он ещё холостой, живёт пока здесь с родителями, каждый день на автобусе ездит на работу.

Подруги любят, когда Пашка приезжает из командировки и привозит что-то необычное. Прошлый раз привёз из Приморья чудные консервы «Мидии» и «Трубачи» – распробовали, потом долго в магазине и вечерами на лавочках бабам рассказывали. А то ещё из Москвы привёз шоколадные конфеты. Конфеты как конфеты, только внутри у них вместо начинки то коньяк, то ликёр, то ещё какое-то интересное вино. Почаевали с этими конфетами, ой, как захмелели!

Пока чайник закипал на плитке, Дуся в тепляке накрыла на стол. Поставила всё, как обычно, только в конце вытащила из холодильника небольшую стеклянную баночку, меньше поллитровой, наполненную чем-то чёрным. Этикетки на баночке не было, всё было указано на крышке, где самыми крупными буквами было написано «Чёрная икра».

– Ничё себе! Красную икру доводилось пробовать, а вот про чёрную только слышала! – первой удивлённо прокомментировала увиденное баба Шура.

– Да, и мне доводилось есть красную, а вот чёрную… Говорят, дорогущая она! – поддержала её Цыригма.

– Ничего, не обеднеем! Один раз можно попробовать, что это за диковина такая, – произнесла с удовольствием Дуся и как бы равнодушно продолжила: – Пашка аж три банки привёз!

Когда разлили чай, стали думать, как есть чёрную икру. Сошлись на том, что её надо, наверное, есть как и красную – сначала намазать хлеб маслом, а затем аккуратно икрой. Так и сделали. Пробовали все вместе, разом. Каждая откусила хлеб с намазанной икрой и с умным видом дегустатора принялась жевать. На некоторое время в тепляке воцарилась тишина.

– Или я чего-то не понимаю? – опять первой нарушила тишину баба Шура. – Ничего особенного, больше того, ерунда какая-то, вроде даже как будто бы чем-то небравым отдаёт.

– И мне тоже совсем не понравилось, красная икра намного вкуснее, – поддержала её Цыригма.

– Ничего не пойму, её, эту икру, так расхваливали по телевизору, а она этой славы не стоит, дрянь какая-то, – как бы оправдываясь, согласилась Дуся.

– А ты больше смотри телевизор и верь всему, – поучительно произнесла баба Шура и продолжила: – Там вон французы улиток и лягушек едят, тоже хвалят, что вкусно.

– А я видела по телевизору, как китайцы червей и кузнечиков ели. Смотреть противно! – снова поддержала бабу Шуру Цыригма.

– Да, бабоньки, не понять нам ни французов, ни китайцев, ни наших любителей деликатесов. Нет, что и говорить, наша еда куда лучше! – допивая чай, авторитетно подвела итоги дегустации баба Шура.

Пашка проснулся после обеда. Очень хотелось есть. После вокзальных кафешек, аэропортовых буфетов и казённых столовых так хотелось чего-то домашнего, а из раскрытой двери тепляка так обалденно пахло щами. Внутри тепляка возле печки хлопотала мать, увидев вошедшего Пашку, она покачала головой:

– Ох, и исхудал ты, Паша, со своими командировками!

И, уже наливая и ставя перед Пашкой аппетитную тарелку щей, сообщила:

– А мы утром сегодня чаевали тут с бабой Шурой и Цыригмой, попробовали твою чёрную икру.

– Ну и как она вам? – поинтересовался Пашка.

– Да, знаешь, а никому не понравилась она – ни мне, ни бабе Шуре, ни Цыригме. Какая-то она, пластмассой, что ли, отдаёт. Не пойму, чего её так хвалят везде, а ты ещё целых три банки купил, сколько деньжищ отдал, говорят, она очень дорогая.

– Мама, да не переживай ты, – засмеялся Пашка. – Она стоит – рубль банка!

– Так дёшево! А чё, сценили её, что ли?

– Да нет! Она так и стоит, икра-то же ненастоящая, искусственная, имитированная. Надо было на банке внимательно прочитать, там про это всё написано мелкими буквами.

– Как это, ненастоящая? – удивилась Дуся. – Зачем же её тогда делают и продают?

– Ну химики-кулинары пытаются сделать что-то близкое к настоящей, чтобы икра была доступней из-за стоимости, и чтобы рыбу поменьше уничтожать, но, видимо, у них пока не очень-то получается.

– А мы-то тут с бабами уж начали грешить и на телевизор, и французов с китайцами приплели с их лягушками и червяками. Ох, и удивятся баба Шура с Цыригмой, когда узнают, как дурят нашего брата!

Дуся немного помолчала, а затем с любопытством спросила:

– А ты-то, Паша, пробовал настоящую чёрную икру?

– Да, доводилось. В самолётах иногда дают бутерброды с чёрной икрой, когда кормят.

– А вот я, да и баба Шура с Цыригмой, хоть почти всю жизнь прожили, только и слышали про неё.

– Да ладно, мама, не переживай, попробуешь ещё чёрную икру и подруг угостишь. В следующий раз полечу в командировку, обязательно привезу настоящую чёрную икру. Ради такого случая никаких денег не пожалею!

– Ну что ты, Пашенька, не бери ты в голову! Это я так, к слову пришлось. Ты и так нас балуешь всякими вкусняшками, – Дуся нежно погладила светлую голову сына и добавила: – Пока ты дома, давай-ка лучше налегай на наш настоящий харч, отъедайся!

Фото klike.net

3 Ответы на “Чёрный деликатес

  1. Запахи, состояние, ритм.. Того времени. Автор передал всё, что было возможно. Это действительно не забыть, тем, кто жил в этом, был в этом. Спасибо за тёплые воспоминания, за душевность и воспоминания о любови человека, которого уже к сожалению больше нет с нами, но она любима нами вечно, наша бабушка ♥️

  2. Ононск ,такой Родной и все кто упомянутый в этом рассказе тоже ,наша мама ,и наши соседи .Меня тронуло до слез ,какая любовь автора к своей матери ,нашей маме .

  3. Сколько тепла и души в этом рассказе! Окунулась в свое детство, прочувствовала все запахи и увидела теплые и нежные глаза бабушки! Спасибо автору, за столь душевное и столь далекое путешествие в прошлое!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)