Цент рубль бережёт

Как журналист газеты «Земля» в «Яндексе» работал

Есть такой анекдот: «Два года проработал в «Яндексе» разработчиком. Куча знакомых появилась за это время не с работы. Когда спрашивали, где работаю, честно отвечал, что в «Яндексе», без уточнений: думал, и так всё понятно. Спустя эти пару лет, как выяснилось, половина думала, что я работаю в «Яндекс.Такси» водилой, вторая половина – что в «Яндекс.Еда» курьером…»

Так вот.

Что и как?

Примерно месяц назад в своей ленте в социальных сетях я увидела пост. Человек спрашивал, как и где можно за неделю заработать тысячу рублей в интернете. Ему тут же накидали кучу вариантов – писать тексты на биржах, рерайтить, писать отзывы, вводить капчу, попробовать «Яндекс-Толоку»…

Загадочную «Яндекс-Толоку» решила попробовать и я. Думала: если получится, то расскажу нашим читателям, что есть вариант провести время на самоизоляции с финансовой пользой, а если нет, то всё равно расскажу: пускай знают, где и в чём их могут обмануть. Ведь в интернете так легко попасться на развод и не заработать, а наоборот, потерять деньги.

Что же такое «Яндекс.Толока»? Как видно из названия, это площадка в интернете от одноимённой российской поисковой системы. Создана она была ещё в 2014 году для совершенствования поисковых алгоритмов и развития машинного обучения. Плюс различные компании используют «Толоку» как площадку для маркетинговых исследований и аудита.

Теперь рассказываю, что там можно делать. Всё просто – нужно зарегистрироваться и выполнять различные задания. Правда, есть несколько нюансов.

Во-первых, вы должны быть совершеннолетним, т.к. некоторые задания имеют отметку «18+», и скрываться под этой плашкой может всё, что угодно – от нецензурной лексики и шок-контента до материалов «для взрослых».

Во-вторых, для регистрации требуются почтовый ящик на «Яндексе», ваше согласие на использование личных данных, также необходимо выбрать языки, которыми вы владеете. Я владею только русским, поэтому выбрала только его.

Задания в «Толоке» разные. Например, может потребоваться оценить материалы на шокирующий контент или проверить комментарии на токсичность. Может понадобиться оценить внешний вид автомобиля по заданным параметрам и ответить на вопросы, протестировать различные сервисы или проверить корректность ответа на вопрос.

Обычно все задания идут в форме теста, нужно лишь выбрать правильный вариант из нескольких предложенных, но иногда требуется прослушать аудиозапись и определить, правильно ли поставлено ударение или произнесено слово.

Также можно скачать приложение на телефон и выполнять так называемые полевые задания – сфотографировать фасад организации, контейнерную площадку или автозаправку.

Как видите, ничего сложного.

Сколько платят?

Начинающим – немного. За задания, выполняемые на сайте в первое время, можете получить от 1 до 3 центов (платит «Яндекс» в американских «рублях», но при переводе автоматически конвертирует в российские), за полевые чуть больше – от 7 до 20 центов (то есть от 5 до 15 российских рублей).

Так, например, чтобы заработать доллар (77 рублей), мне понадобилось пять дней, потом процесс пошёл быстрее. Правда, нужно учитывать, что в «Толоку» за всё время эксперимента я заходила не больше, чем на час в день суммарно. Но если вы человек усидчивый, и однообразные действия вас долго не утомляют, то заработок может составить больше. Всё зависит от вашего терпения.

Кстати, нужно учесть, что за некоторые задания оплата приходит только после проверки, и проверять заказчик может несколько дней, а то и недель.

Денежные средства можно вывести на счёт мобильного телефона – МТС, Мегафон, Билайн, Теле2, на электронный кошелёк в «Яндекс.Деньгах», через «Пейпал» и ещё через парочку сервисов. Скажу сразу, что я выводила только через электронный кошелёк «Яндекса», поэтому предупреждаю – кошелёк должен быть идентифицированный. То есть его нужно будет подтвердить через номер мобильного телефона, если он оформлен на вас, и тогда стоить это будет 60 рублей, или через Сбербанк, это бесплатно. Я подтверждала через приложение «Сбербанк-Онлайн».

Также следует учесть, что «Яндекс» за вывод средств из кошелька на банковскую карту берёт большой процент. Например, с тысячи рублей я вывела всего 930, семьдесят рублей ушли на комиссию.

* * *

За месяц, что я выполняла задания в «Яндекс.Толоке», я заработала 13 долларов, то есть 1008,18 рублей по курсу на 29 октября 2020 года. Негусто, конечно, но я уже говорила, что выполняла задания нечасто. Как пишет сам «Яндекс», «это действенный инструмент заработка в интернете для молодых людей до 35 лет – как правило, студентов технических вузов или мам в декрете. В основном исполнители рассматривают «Толоку» в качестве дополнительного источника денег, хотя многие отмечают, что им нравится выполнять полезную работу, делать интернет чище».

Итог: как источник основного дохода этот сервис рассматривать не стоит, но заработать тысячу рублей в неделю, чтобы заплатить за интернет или мобильную связь, возможно.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)