Цыган с Бульдогом

Особый колорит разговорам жителей Горы (район села Шелопугино) придаёт широкое использование прозвищ, их имеют практически все горинские мужики. Прозвища получены были их обладателями, как правило, ещё в детстве. Думается, что частенько имя мужика даже не вспомнят, а прозвище все знают.

В разговорах могут, например, звучать фразы: «Цыган гулял с Бульдогом», а «Бродяга с Котом». В это время «Поп с Крестом пошёл к Деду, а там уже были Чижик, Кролик, Дятел, Тигр и Бобёр». «Батон же и Блин сцепились так, что Бамбула еле разнял» (Бамбула – это большой сильный, здоровый человек (устар.).) «Фока с Длинным и Лихим – у Даурии, а Чан с Хайлом – у Бая».

Трандик, Турунтук, Карс, Киримбай, Балбес, Бацан, Брэдли, Гопа, Муся, Бадьма, Дик, Солонька, Мичура, Дэба, Ляна, Бухоян, Цисс, Дрит, Чихирь, Муся, Дыка, Хруслик, Крякутный – это, конечно, не полный перечень прозвищ горинских мужиков.

Раньше самыми распространёнными фамилиями на Горе были Воложанины, Кирилловы, Домошонкины, Федотовы. Гора была условно разбита на «домошонкинский край», «кирилловский край» и др. Даже ручей Домошончиха есть. Когда про кого-то говорят, то произносят, например, «кирилловский» или «воложанинска родова».

Сейчас это уже забыто, но раньше на Горе прозвища присваивалось целым фамилиям (семьям), например, «морошные» или «трухомёты». Если для кого-то их прозвища кажутся обидными, то приношу свои извинения. Но считаю, что это уже история, а из неё, как из песни, слов не выкинешь!

Уходят люди, уходят и забываются прозвища. Уходят эти удивительные, яркие и колоритные слова и образы. Уходит самобытность! Долгие лета – ныне здравствующим, Царствие Небесное – ушедшим.

Андрей Кириллов, Шелопугино – Сочи

Один ответ на “Цыган с Бульдогом”

  1. Да, были и есть такие прозвища некоторых даже знаю. Спасибо за воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)