В Петровске хорошо знают, что супруги Михаил и Людмила Ведерниковы – очень трудолюбивые и увлечённые дачей люди. Когда жили в частном доме в 80-е, то держали на подворье живность, растили огородину. В 90-е получили благоустроенную квартиру. Но наступили тяжёлые времена. Как и всем, непросто приходилось медицинской сестре центральной районной больницы и электромонтёру металлургического завода, всё в магазинах было по талонам, а потом и на работе перестали платить зарплату…
На семейном совете решили купить за городом в дачном посёлке на 35-м километре восемь соток земли. С тех пор с весны и до поздней осени, особенно когда оба вышли на пенсию, находятся здесь. Копаются в грядках, растят всякую огородную «суматоху», красивые цветы, наслаждаются чистым воздухом, первозданной природой и речкой, протекающей неподалёку.
Было время, когда дачный участок поистине спасал семью. Сажали, пололи, поливали, рыхлили, выращивая овощи и ягоды, кушали витамины с куста, обращали их в зимние заготовки. Квасили капусту, засыпали в подпол картошку, экспериментировали… Методом проб и ошибок набирались опыта. Прошло время, выросли, получили образование, стали самодостаточными три дочери Ведерниковых. Старшая Оксана, по примеру родителей, тоже заядлая дачница, семьёй успешно содержат дачный участок. Самые желанные гостьи бабушки и деда – милые внученьки Настя, Катя и Даша, они и помощницы, и отрада. Малина, клубника, земляника на участке – всё для них, любимых.
Когда дочки были студентками, родители держали на даче кур и гусей. Со временем, когда жизнь устоялась, стала стабильнее, Ведерниковы-старшие стали меньше готовить впрок. Но привычка хлопотать, обихаживать грядки, теплицу и парник у них, что называется, в крови. Март только-только начался, а уж в уютной, солнечной благоустроенной квартире на этаже всё подчинено будущему урожаю. В ящиках на подоконниках и на большом раздвижном столе пробиваются первые ростки овощей и цветов. Последних хозяйка выращивает великое множество. Страсть к цветам у Людмилы Андреевны давняя. Обожает разные. От простеньких, милых и некапризных, до изысканных, горделивых, требующих забот и терпения. Ирисы прибыли в город за Байкалом из далёкого Сочи. Благодаря правильному уходу прижились, цветут, радуют! Поражают красотой высокорослые георгины – страсть хозяйки. А какие красивые она выращивает розы! Всё лето на даче Ведерниковых в кашпо, на грядах и в клумбах радужное разноцветье астр, гладиолусов, георгинов, шафранов, бархатцев, флоксов… Ведерниковы хоть и скромные люди, но большие эстеты, умело облагораживают и украшают свой садово-огородный рай. Михаил Ильич вскапывает гряды и клумбы, готовит дёрн и обеспечивает полив. С водой на даче проблем нет – речка рядом.
На участке Ведерниковы всё делают сами. Культиватором вспахивают картофельное поле. Сажают полтора мешка картошки, накапывают по 14–15. Двоим немного надо, но не изжить привычку запасаться. Было время, Людмила Андреевна «крутила» до сотни банок осенних заготовок. И сейчас, разговаривая со мной, она по семечку, по семечку сажает в компактные ящички с землёй семена цветов. Эустома – одно из любимых ею растений. Сажает, а сама между делом на память диктует для читателей газеты рецепты разных вкусностей, которые многие годы готовит здесь, на даче. Домой, в зимнюю кладовую, привозят уже готовую продукцию «А-ля Людмила».
Хозяюшка горазда на разные практичные придумки. Готовит так называемые быстрые приправы для щей, борщей и солянок. Для этого крошит на тёрке морковь, после сохраняя её в морозилке. Замораживает зелёные веточки укропа, целые плоды помидоров, после используя их как приправы к овощным супам. Зимой отведать этакую благодать – всё равно что с летней дачной грядки. Витаминно, полезно, душисто и очень вкусно!
Осень – самое благодатное время. В больших пластмассовых тазах и вёдрах красуются бордовые помидоры и хрусткие огурчики, ждут своего часа пузатые кабачки, сладкие перцы, морковь и свёкла. Готовы баночки, крышки, на газовой плите варятся лечо, варенье, компоты и морсы. Опытная и расторопная Людмила не знает устали, хлопочет у стола и плиты. Зима будет сытной.
«Что больше всего любите?» – спрашиваю, подразумевая овощной изыск. «Мясо и рыбу!» – шутят мне в ответ. Конечно, в этом есть доля правды. Но куда зимой после баньки без своего томатного сока или витаминного ягодного морса? Скуден праздничный или будничный стол без вкусных огурцов и закуски из помидоров по собственному эксклюзивному рецепту. На прилавках таких днём с огнём не сыщешь.
Самое благодатное время для дачников Ведерниковых – когда на участке начинают расцветать цветы, наливаться огурцы и помидоры. Не переводятся на летних грядах редиска, сочный зелёный лучок, кудрявый салат и нежный укроп. А какое наслаждение –первая картошечка с участка. Всё экологически чистое, со своего огорода. С грядки – и прямо на стол.
В семье обожают крупные, мясистые, сладкие сорта помидоров «Будёновка», «Бычье сердце», «Воловий лоб». Мелкие сорта идут на консервирование, овощное лечо. Когда побывали в Сочи и отведали тамошних помидоров, невольно сравнили их с нашими забайкальскими. Уверены на все сто: наши сочнее, душистее и полезнее.
На улице Береговой 35-го километра рядом с Ведерниковыми многие годы живут другие петровские дачники: Брылёвы, Бутылины, Игумновы. У всех богатые, ухоженные огороды, цветочная феерия. И крепкая дружба друг с другом. Обмениваются опытом, советами, рецептами, семенами цветов, захаживают друг к другу в гости. Хотя праздности как таковой нет. Всё время в хлопотах и заботах. Огород вести – не лапти плести! Но им в удовольствие эти бесконечные хлопоты.
Трудового стажа у героев моего рассказа с лихвой. У главы семьи Михаила Ильича – пять десятков лет, большая часть из которых – на родном металлургическом. Людмила Андреевна 47 лет жизни посвятила местному здравоохранению. Все годы – в центральной районной больнице. По её стопам пошла средняя дочь Лена. Старшая Оксана – педагог, младшая Светлана – бухгалтер. Справедливости ради надо сказать, что все в этой семье добросовестные и трудолюбивые. Ведерниковы-старшие могли бы уже отдыхать от трудов праведных, как говорится, на всю катушку. Но подходит садово-огородная эпопея, и уже не терпится погрузить в автомобиль ящики с рассадой, сумки со снедью, любимых питомцев – кота и пса. И на всё лето махнуть за город, на 35-й километр, чтобы с новыми силами предаться крестьянским заботам.
Советы и рецепты от петровчанки Людмилы Ведерниковой
Томатные хитрости
Если при посадке рассады в каждую лунку положить горсть ржаных перемолотых сухарей и немного древесной золы, плоды томатов будут сильными, крупными, урожайными.
За 2–3 дня до высадки в грунт я срезаю у рассады томатов нижние 2–3 листочка.
Примерно первые 2 недели после высадки в грунт рассаду почти не поливаю. Секрет в том, что в этом случае корневая система начинает развиваться в грунт, а растения меньше страдают от засушливых периодов.
Оптимальное время для удаления пасынков у томата, по моему опыту, – когда пасынки дорастут до 5 см.
Для лучшего образования плодов при цветении время от времени опрыскиваю томаты борной кислотой в соотношении 5 г на 10 литров воды.
Чтобы рыльце пестиков на цветах томатов не пересыхало в жару, ставлю рядом ёмкость с водой.
Для отпугивания белокрылки от томатов между кустами сажаю цветы настурции.
Чтобы томаты быстрее краснели, опрыскиваю их слабым раствором йода (30–40 капель спиртового раствора на 10 л воды). Помидоры созревают за два дня. При этом не утрачивают своих вкусовых и витаминных качеств.
Простой способ дружных всходов кабачков
Перед посевом кабачков в лунки на пару секунд помещаю семена в нашатырный спирт. Спирт при этом водой разбавлять не нужно. Для «купания» семян удобно пользоваться пинцетом. После процедуры кожура на семенах скукоживается, но это не должно вас беспокоить, так как «внутренностям» семян нашатырный спирт никакого вреда не наносит. Теперь семена кабачков прорастут быстро, так как им не придётся тратить время и силы на разрушение плотной семенной оболочки. А вы, посеяв такие семена, можете со спокойной душой отправляться с дачи домой. А приехав на следующие выходные, увидеть на грядке дружные всходы.
Секрет посева лука-севка
Перед посадкой с неделю просушиваю и прогреваю луковички при температуре 20–25° (сорт не имеет значения). Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде (столовая ложка на литр тёплой воды). Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце (раствор должен быть тёмным, насыщенным). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Луковички опять промываю, чуть-чуть подсушиваю и высаживаю во влажную бороздку. Обязательно сыплю туда песок. Лук вырастает очень крупный, без стрелок. В магазин за ним не ходим, хватает до нового урожая.
Ароматная закуска из помидоров
На приготовление уходит буквально пара минут. Ингредиенты простые и доступные. Варить, кипятить или жарить ничего не нужно, только нарезать и сложить в банку. Результат уже на следующий день. Маринованные, пряные, идеально сбалансированные по вкусу помидоры покорят вас.
На 1 кг помидоров понадобятся: 5 зубчиков чеснока, 7 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сушёного базилика, 1 ч. л. острой паприки, 3 ст. л. мёда, 1 ч. л. соли.
Помидоры режу кружочками и помещаю в банку первым слоем. Вторым – нарезанный кольцами репчатый лук. Продолжаю укладывать слоями: помидоры, лук, чеснок. Последний слой в банке – лук.
Смешиваю мёд, растительное масло, лимонный сок, соль и специи. Заливаю полученной смесью помидоры в банке. Отправляю на ночь в холодильник. Утром ароматная закуска готова.
Быстрая квашеная капуста в обычном пакете
Такая капуста готовится буквально за 10 минут, а через 2 дня её уже можно подавать к столу.
Понадобится: 1 кг капусты белокочанной, 1 морковь, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.
Срезаю кочерыжку и тонкими полосками шинкую капусту. Чищу и тру на мелкой тёрке морковь. Готовые овощи укладываю в плотный целлофановый пакет, добавляю соль, сахар и чёрный перец горошком (по вкусу). Плотно завязываю пакет и аккуратно, но хорошенько перемешиваю все ингредиенты. Убираю пакет в холодильник на 6 часов, время от времени аккуратно встряхивая его. В пакете капуста начинает давать сок, поэтому следите, чтобы пакет был целым, и сок не вытекал. Через 2 дня квашеная капуста готова. При подаче добавляю мелко нарезанный лук. Вкусно – пальчики оближешь!
Томатный сок с мякотью «Особенный»
Режу помидоры и почти до краёв наполняю ими 10-литровую эмалированную кастрюлю. Воды не доливаю. Варю на медленном огне буквально несколько минут. Горячими протираю помидоры через дуршлаг, чтобы не осталось семечек. Полученную массу помещаю в ту же кастрюлю, добавляю головку очищенного и разделённого на зубчики чеснока, 2–3 веточки зелёной петрушки, 2 сладких красных перца (целиком). Варю на медленном огне до тех пор, пока не исчезнет пена. Затем вынимаю чеснок, петрушку и перцы. А в горячую массу добавляю 0,5 стакана (но ориентируйтесь тут по собственному вкусу) сахара, 1 столовую ложку (с бугорком) соли, 1 десертную ложку 70%-ной уксусной эссенции. Лавровый лист не кладу! Хорошо перемешиваю. Горячим разливаю всё в стерилизованные баночки, закручиваю крышками. Переворачиваю банки вверх дном, укутываю до остывания в тёплый плед или одеяло. Вкус у такого томатного сока пикантный, приятный. Из 10 литров заготовки получается 6 литров отменного домашнего томатного сока с нежной мякотью.
Маринованные огурчики «Хрустящие»
Особенность этой заготовки в том, что баночки с огурцами остывают не под тёплым пледом, а в холодном месте. От этого огурчики получаются хрусткими, сочными и очень вкусными. Все, кто пробуют, просят рецепт. Делюсь им и с вами.
Укладываю в литровую банку небольшие огурцы, добавляю зубчик чеснока, 2 шт. гвоздики, порезанные кольцами или пластами морковь и репчатый лук, 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, лавровый лист. Заливаю крутым кипятком и ставлю стерилизоваться на 10 минут в большую ёмкость (на водяную баню). После чего добавляю в банку 1 чайную ложку 70%-ной уксусной эссенции, закатываю. Отправляю в прохладное место.
Ядрёная бюджетная закуска без варки
Потребуется: 1 кг спелых крепких помидоров, 200 г корня хрена, 200 г чеснока.
Все ингредиенты пропускаю через мясорубку/комбайн, солю по вкусу, раскладываю в баночки и храню в холодильнике. Отменная острая приправа подходит к мясу, сосискам, пельменям и холодцу.
Чудо-дыня на зиму
Потребуется: 2-2,5 кг дыни, 2 ст. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 литр воды.
В литровую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту. Долейте воды, размешайте и доведите сироп до кипения. Дыню почистите, порежьте кусочками и помесите в стерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом и стерилизуйте в кастрюле с водой 10 минут. После чего закатайте. Зимой это очень вкусный, ароматный витаминный десерт.