Дачный сезон удался!

Окончание. Начало в №38

Как вырастить богатый урожай? Чем украсить свой сад-огород? Куда приспособить щедрые дары природы, если душа требует творчества? Ответы на эти и другие вопросы традиционно даёт ежегодный праздник «Золотая сотка», который проходит в Чите. Нынче он состоялся месяц назад, но мы его до сих пор вспоминаем, потому что уверены – все наши герои в самом что ни на есть поте лица продолжают трудиться на своих дачных участках.

Людмила Ивановна АРЗАМАСЦЕВА, СНТ «Рассвет»:

«Я не только журналист, но и экскурсовод, поэтому на экскурсиях в Молоковке, в Куке, да везде, где представляется такая возможность, собираю чагу, красивые корневища, грибы, засохшие на деревьях, а потом стараюсь это уложить в какую-нибудь картинку, создать композицию. Я всегда участвую в «Золотой сотке», это замечательный праздник, и очень приятно, что мои работы получают такие оценки (по итогам 26-й «Золотой сотки» Людмила Ивановна стала победителем в номинации «Поделки». – Прим. авт.). В этом году на суд комиссии я представила работу «Сохатый у озера», это самая новая моя поделка. Есть не совсем обычные работы, например, композиция «Заяц и ворона», которую выточил из дерева мой муж Андрей Васильевич Сущих. Хотя он сам не очень любит заниматься поделками, но всегда откликается на мои просьбы, то, что я попрошу, он всегда сделает. А мне самой из всех работ больше всего нравится «Птичье трио». Это три птички, причём птички необычные, райские. Посмотрите, какие они красивые! Всё из леса в моих работах – шишки, натуральный мох, гладкие камушки со дна реки».

Татьяна ЛАНГЕ, ст. Дарасун:

«Я представляю семью Невешкиных. Мы выращиваем шесть сортов жимолости, вишню войлочную, сливу уссурийскую, полукультурки и ранетки. Кроме этого, у нас есть ирга, четыре сорта смородины. Хозяйство по площади у нас не очень большое, но всё очень плотно. Полукультурки я выращиваю сама. Полукультурка – это третье поколение дикой сибирской яблони, то есть сначала идёт дичка, потом ранет, потом полукультурка, а потом уже крупноплодные сорта. Дело в том, что она размножается особенным способом – прививками, и мне это было всегда интересно. Сначала я разводила комнатные лимоны, которые тоже размножаются прививками. А через какое-то время решила попробовать на яблонях и постепенно к своей семье присоединилась. Это семейное дело, потому что моя мама всю жизнь проработала агрономом и много лет занимается своим любимым делом».

Валерий Иванович КОТЛЯРЕВСКИЙ, СНТ «Пеленг»:

«Любовь к земле во мне с детства: родился в Амурской области, в колхозе, можно сказать, и мать приучила к земле. В 1965 году после армии женился и остался в Забайкалье. Всю жизнь работал шофёром – сначала в армии, потом в автобусном, потом в самосвальном, потом по коммерческой части ездил, а теперь вот – огурчики-помидорчики. У нас 10 соток, да у дочери 10. Сезон нынче неважный: то засуха, то холодно, раньше помидоры 1 июля снимали, а в этом году они спели до самого сентября.

Много лет мы культивируем смородину, которую в своё время мне подарил Гавриил Иванович Короленко, заслуженный агроном РСФСР, главный агроном нашего сельхозуправления, сам он с Украины. Особенность этой смородины в том, что она незакапывающаяся, неприхотливая, ей нужно только воду, удобрения и пространство. Эта смородина высокая, до двух метров, и если сажать, то друг от друга надо минимум 2,5 метра отступать, иначе урожай не собрать. Зато с одного куста этого вида мы получаем по два ведра ягоды. Гаврила Иванович назвал этот сорт «Чёрный бриллиант», так и мы его называем. У нас кустов 20, всем советуем!»

Ольга Зиновьевна и Пётр Петрович СТУПАКОВЫ, СНТ «Три тополя»:

«На нашем участке в 13 соток имеется 5 теплиц. Но особенно мы гордимся своими цветами: это, в первую очередь, пеларгонии, и разные другие многолетники, которые зимуют у нас в Забайкалье: пионы, астры, дельфиниумы, климатисы очень красивые. Ну и, конечно, мы представляем саженцы, которые сами черенкуем, сами семенами высаживаем: крыжовники бесшипные, крупную смородину, бакчарские сорта очень крупной жимолости. Мы любим экспериментировать, выписали саженцы из Томска, там есть питомник. Смотрим, если они хорошо у нас зимуют, то начинаем сами их размножать, потому что жимолость – самая первая и самая полезная ягода. Также занимаемся клубникой и ремонтантной малиной. Такая малина ягоду всё лето даёт, до октября, а обычная плодоносит только июнь-июль. Мы её высаживаем рано, в начале апреля, сразу под агрил, и первую ягоду получаем уже в начале июня. Но ремонтантная малина выкапывается, я её в подполье опускаю промерзающее, она так и зимует. Конечно, много чего не привезли – занимаемся розами, пионами, лилий очень много у нас. Пенсия такая, что приходится крутиться. Вместе мы с 1984 года, поженились 30 декабря. Работали в ансамбле песни и пляски сначала ЗабВО, потом Сибирского военного округа, Восточного военного округа – солистом и танцовщицей. Уже более 30 лет находимся на пенсии. Земля богата, кормит, выручает. Но не надо сидеть сиднем. Сколько случаев: ушёл человек на пенсию, сел на диван, пивко, телевизор… Год-два проходит: «Как тот-то поживает?» – «Умер». А когда крутишься-вертишься, на болячки внимание не обращаешь, то и жизнь продолжается. В этом главный секрет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)