Дашинима Цыденов: «Выбираю физкультуру!»

Недавно по бурятскому радио услышал интересную передачу про моего давнего старшего товарища Дашиниму Жамсарановича Цыденова, великого энтузиаста спорта и здорового образа жизни, уроженца Агинского округа, и, с разрешения авторов, решил поделиться с земляками тем, что рассказал о себе этот удивительный человек.

Родился Дашинима в 1943 году в агинской степи около Цокто-Хангила и Судунтуя, в маленьком поселении, которого сейчас нет, но в то время оно было известно как Госконюшня имени Будённого, там разводили военных лошадей. Километрах в трёх южнее Цокто-Хангила, казалось маленькому Дашиниме. Но сегодня, когда он стал взрослым, фундаменты домов видятся поближе. Народ там жил как бы более продвинутый, начальство ездило в Москву сдавать отчётность лично маршалу Будённому!

Дальше беседа Дашинимы Жамсарановича с корреспондентом. Прочтите – получите настоящее удовольствие.

– Вы со спортом встретились прямо там, в детстве?

– Нет, конечно. Народ, правда, был у нас молодёжный в основном. Из всего спортинвентаря помню только турник на конном заводе, популярный среди молодых. Обыкновенная сельская рабочая обстановка.

Но когда сейчас оглядываюсь на свой пройденный физкультурный путь, можно подумать, что какой-то азарт шёл изнутри, от родителей, с генами, возможно. Ещё в первом классе школы, помню, мы всё время катались с ближней горы на широченных японских лыжах. Не знаю, как эти лыжи попали в нашу школу…

Вообще, я хочу и должен сказать об огромной роли учителей в жизни детей. В первом классе меня удивлял наш учитель Дашидондок Цыдыпович. Огромный человек, свыше 100 килограммов, и прыгал в длину! Правда, его никто из нас не взвешивал на весах, возможно, огромным он опять же выглядел в глазах малышей… И вот там-то в прыжках в высоту я взял 95 см, что было признано и оценено!

Во втором классе к нам пришёл учитель Баясхалано, прямо из армии. Как мы его боялись! Выходить к доске рассказать стих было положено строевым шагом с левой ноги. Стоять по стойке смирно. Девочки, как люди послушные, чётко получали свои пятёрки. У меня получались почему-то сплошные четвёрки. Пришлось напрягаться как никогда – так хотелось заработать эти недосягаемые пятёрки.

В третьем классе нам тоже встретилась строгая учительница – Янжима Будаевна. К слову, всю жизнь вспоминаются строгие учителя, потому что в сухом остатке своих знаний видишь именно их вклад. И с высоты прожитых лет хочу ещё и ещё отметить чрезвычайно благодарную профессию учителя, которому дано, как скульптору, лепить будущие судьбы детишек.

В четвёртом классе (я тогда уже учился в Судунтуйской школе) постоянно менялись учителя, и в пятом у нас проявилось отсутствие знаний. Но опять повезло с учителем. Хончин Бадараевич, учитель математики, взялся за наш класс, дополнительные занятия не только подтянули всех, но у меня появился интерес к предмету. Потом Агинская средняя школа вывела меня на физико-математическое направление «по жизни».

– А как ваша любовь к физкультуре в это время двигалась рядом?

– Опять же влияние учителей. В пятом классе был замечательный Хончиныч, почти мастер спорта. Для нас, детишек, точно мастер по всем видам. В шестом класс Юмсун Юмович приехал из Хойто-Аги, лесной снежной деревни, и конкретно поставил на лыжи нас, степняков. Ежедневно ходили на лыжах!

– Сейчас лыжи не особо практикуются в школах. Оторвать от телефонов, вывести на свежий воздух – разве не супер?

– То лыж нет, то снега! Кто хочет, найдёт способ, кто не хочет, всегда найдёт причины. И вот мы, шестиклассники из Судунтуя, выезжаем в свет – на первенство района. Под насмешки старшеклассников: «Сейчас вам агинские настоящие лыжники покажут…» А показали мы им! Пришли. Увидели. Победили. После ежедневных тренировок мы бежали как степные скакуны.

На следующий год Юмсун Юмович стал учителем труда, и труд вдруг тоже оказался и интересным и полезным уроком. А физруком стал новый учитель Михаил Батомункуевич. Не теряя набранные высоты, мы неожиданно полюбили танцы! Украинский, белорусский, молдавский стали учить и исполнять. «Яблочко» я полюбил на всю жизнь, до сих пор танцую! Воистину, дети как пластилин в умелых руках хорошего педагога! Не устаю благодарить своих учителей!

На следующий год мы опять выиграли лыжные соревнования. А когда я перешёл в среднюю школу в Агинском, меня сразу назначили физоргом. И вот пока учился в АСШ №1, директор Санзая Рыгзынович постоянно говорил: «Уж тебя-то мы после школы направим в Московский институт физкультуры имени Сталина!»

– Так и определилась ваша профессия?

– Куда там. Выше директора была партия. Партия сказала: «Молодёжь, на подъём сельского хозяйства!» Путёвку в руки и в колхоз! Прощай, Московский институт физкультуры! Весной работал в колхозе сеяльщиком, потом пришлось заменить тракториста, ушедшего в армию. Приехали вербовщики из сельскохозяйственного института, увидели мой отличный аттестат и забрали документы на строительный факультет. Летом поехал сдавать экзамены и – о, судьба! – не прошёл по конкурсу. Слава богу, что не стал строителем: сейчас точно знаю, что это не моё дело. Зато на физмате меня подхватили: у них был недобор, и я стал их студентом.

Физика, математика шли в удовольствие, легко. Но и физкультура – второе удовольствие. Записался куда только можно: секции настольного тенниса, волейбола, баскетбола, лёгкой атлетики, лыжи… Первый курс, времени много.

Но времена были такие, что после первого курса забрали в армию, на флот, к моему любимому танцу «Яблочко». Учебный отряд, остров Русский. Сегодня, говорят, красиво там стало, но тогда остров называли Пороховой бочкой: всё было начинено военными.

Начало было интересным. Смотрю расположение учебных отрядов – везде спортивные площадки красивые. О, думаю, вот куда повезло попасть! Большинство оказалось потом показушным, но в нашем отряде действительно играли в волейбол. Вечером в свободное время старослужащие курсанты играют, мы все стоим в длинных очередях. Но однажды случилось выйти на площадку и мне. Конечно, я приглянулся старослужащим, как Ваня капитану Енакиеву в книге Катаева «Сын полка». Есть такие рабочие ботинки матроса, крепкие. Стоптал их подошвы до нуля за два месяца игры, пришлось научиться прибивать новые подошвы сапожным молотком.

– На флоте четыре года служили тогда. И все четыре года вы провели на волейбольной площадке?

На катере нас было чуть больше 20 человек, но мы выставляли команды почти по всем спартакиадным видам спорта, давали бой командам эсминцев под 300 человек и проигрывали командам от крейсеров с тысячными экипажами. В итоге за годы службы удалось получить дополнительный (кроме месячного основного) отпуск домой на 12 дней!

– Отслужили, вернулись на свой физмат?

– На полгода опоздал на второй курс, декан Дуринов пошёл навстречу, когда я просил не потерять ещё год после четырёх лет перерыва. Хотя четыре года я не потерял: много читал, в том числе спортивной литературы. В институте опять повезло – попал в замечательную сплочённую группу №119 на втором курсе. Старостой был Ардан Ангархаев из Тунки, серебряный медалист. Учились дружно, интересно. Опять защищал курс по теннису, лёгкой атлетике.

– Вы тракторист широкого профиля, была раньше такая спецификация в сельском хозяйстве. Давайте подсчитаем, какими видами спорта занимались?

– Лёгкая атлетика – это как десятиборье, все виды. Плюс волейбол, баскетбол, настольный теннис, лыжи.

– Окончили институт и домой?

– В Судунтуй. Сразу учителем в школу. Мой спортивный интерес оказался нужным подспорьем в работе учителя физики. Последние три минуты урока мы говорили про спорт. Узнаёшь своих учеников со всех сторон. Начали делать утренние пробежки. Все стали втягиваться в здоровый образ жизни.

Спорт был к месту и ко времени: Судунтуй в те годы 22 раза выиграл районные спартакиады, из них первые 12 лет – подряд! Хотя конкуренция в агинских сёлах была очень сильная. Председатель соседнего Цокто-Хангила, знаменитый Дамби Жалсан Дондоков, всегда и во всём хотел быть первым. В Будалане Владимир Жапов сам готовил свою колхозную команду. Но мы знали, что лёгкая атлетика недаром называется царицей спорта, она давала основу всем видам соревнований и была надёжным фундаментом наших побед. В последние годы Урдо-Ага побеждает в спартакиадах, и опять же их выручает сильная лёгкая атлетика. Баир Батожаргалович проводит большую работу.

– Расскажите о физике, своём основном предмете.

– В 70-80-е годы, как бы на пике моих физико-математических преподавательских лет, мои ученики тоже заработали горы медалей учебно-олимпиадных проб. Очень многие из них потом стали учителями, многие до сих пор работают, некоторые уже выходят на пенсии.

Один случай расскажу. Однажды мой ученик, работавший уже в нашей школе учителем, перешёл на комсомольскую работу в район и передал классное руководство своим 9-м классом мне. Каким-то необычным класс оказался для меня. Много мальчиков непростых, уже почти выпускники. Поехали на воскресник – вроде работают. Но что-то не то. Что с ними делать? Выручил меня опять спорт. Начали мы с ними играть в волейбол вечерами. Бьющая через край энергия этих мальчишек нашла русло, более того, появился кураж, начали выигрывать у местных взрослых. Выявились лидеры – Элбэк Мункуев, Цыренжапов Доржи. Потом поехали в Кусочи, выиграли у школьников, те привели своих старших – выиграли и у них. Тогда они соседей из Ортуя подозвали на укрепление – мы и с ними их победили. На летней спартакиаде эта команда мечты заняла первое место. Школьники выиграли среди взрослых – редкий случай, конечно. Пришлось чуть ли не прослезиться, когда на 20-летии выпуска один из них сказал: «Наш учитель вовремя вытащил нас тогда чуть не за ноги, когда мы опускались в болото». Так что я не устаю говорить о высокой ответственности учительской работы.

Скажу и о своей студенческой группе. Это Ардан Ангархаев, Вова Балуев, Николаев Афанасий, Сэсэг Манзаева и все остальные неразлучные друзья на всю жизнь, с которыми мы общаемся до сих пор. И у нас тоже постоянно был дух состязания. Стоим в коридоре и вдруг начинаем здесь же организовывать тройные прыжки. Отдыхаем на пляже и начинаем кидать камень на дальность.

– И это не физкультурники, а физики и математики!

– Да-да. Потом на юбилее Ардана мне удалось станцевать «Яблочко».

– Итак, Судунтуйская школа стала центром спортивной жизни села, кузницей фанатиков здорового образа жизни. Всё это наверняка пригодилось выпускникам школы во взрослой жизни?

– Не только взрослой. Ребята вкусили радость побед ещё школьниками. Как-то команда наших девочек к огромной нашей радости выиграла эстафету 4 по 100 в области. Это Дамдинова Бадма-Ханда, Батожаргалова Сержуня, Самбуева Баирма, Жамбалова Валя. Бальжитова Бальжима, с 1954 года, выиграла толкание ядра с результатом 9,40. До сих пор помню! Сейчас смотрю областные соревнования, где с результатами чуть выше 7 метров становятся призёрами. Немного позже Дашинимаева Должинжаб, малюсенькая, с 1956 года, сама весом до 50 кг, толкнула ядро на 8 метров и стала чемпионкой. Маленькая с виду, но крепкая, в постоянном сельском труде, начиная с дойки коров прямо с раннего утра.

Хочу чуть подробнее остановиться на Должинжаб. Она стала учителем математики, всю жизнь проработала учителем в Кяхтинском районе. Недавно в свои 65 лет участвовала в ветеранском первенстве России по лёгкой атлетике и привезла кучу золотых медалей из Причерноморья и Москвы. По лыжам участвует в турнирах Бурятии. Я всегда слежу за выступлениями своих учеников, это ещё одна радость в жизни..

Могу сказать о Махазагдаеве Баире. Многократный чемпион района и округа на двухсотметровке. Я надеялся, что он продолжит моё дело в Судунтуе, но судьба забросила его в Могойтуй, где он ведёт физкультуру в школе. Хотя он языковед, но физкультура его не отпускает. Он работает в окружении таких же спортивных ребят, а на спартакиады приезжает со своими детьми защищать наш Судунтуй.

Или вот недавно на Всероссийском турнире на призы В. Ешеева по стрельбе из лука в финале встретились команды Агинского округа и села Судунтуй. Судунтуйцы стали вторыми, но в составе сборной округа двое сильных лучников – международные мастера, родом из нашего села!

У меня есть такое наблюдение, о чём хочу сказать и даже предупредить. Вот дети начинают заниматься различными видами спорта. Достигают хороших или даже замечательных успехов. Потом приходят к двум последним выпускным классам, и тут их учителя с родителями берут в клещи подготовки к ЕГЭ. Говорят, бросайте всё, сосредоточьтесь на экзаменах. Те бросают спорт, но не достигают особых успехов и в экзаменах. Я считаю, что этих же результатов можно было достичь, не прекращая физических занятий. Чем труднее задачи, тем интереснее и полезнее их решать для самого человека.

– Не пора ли перейти к теме, с которой мы хотели начать разговор? К скандинавской ходьбе в Агинском.

– Да, конечно. В апреле 2021 года местные энтузиасты написали проект, выиграли грант на развитие скандинавской ходьбы и обратились ко мне с предложением участвовать в этом новом физкультурном движение. Для человека, который приходил на стадион и один бегал кругами, это было чрезвычайно интересно, и я с радостью согласился. Обзвонили всех знакомых. Георгий Гомбожапов, Владимир Смирнов, Валентина Санжиевна и другие. Нас пока человек 30, но цель ставим дойти до 200.

Удачно нашли руководителя в лице Баясхалана Гончикжапова, который никого не забудет, следит за расписанием, фотографирует и т.д. Это такая организованная группа. А прочих одиночек или парных ходоков по всем частям Агинского, кроме нашей группы, очень много. И перспективы скандинавской ходьбы очевидны, и польза от неё реально ощутима. Вот мне сейчас 79 лет, и моё самочувствие ничуть не хуже, чем 10 лет назад.

– Как только растает снег, я уберу свои лыжи и присоединюсь к вам, наверное.

– Добро пожаловать! Ещё хочу рассказать чуточку теории. О трёх людях, которые мне понравились словами и делами. Александр Суворов, который говорил, что мы учимся тремя путями: от родителей, от учителей и самообразованием. И самое трудное, но важное – это третье, говорил он.

Во-вторых, выдающийся хирург, академик Н. Амосов, говорил о трёх вершинах треугольника здоровья человека: лекарства, врачи и физкультура. Он говорил, и я тоже подражаю ему: «Мы выбираем физкультуру». Амосов был не очень крепкого телосложения, но постоянно занимался физкультурой, гантелями и т.д., дожил до 89 лет. Говорил, что нужно повторять упражнения не меньше чем по 20 подходов. Я сегодня каждое утро делаю не менее 6400 движений.

Третий пример для меня – Порфирий Иванов. Из многодетной семьи, рос в нужде, всю молодость потратил на заработки, особо не нажил денег, а жизнь стала катиться по колее выживания, курения, пития… В 35 лет обнаружился рак. Встряхнулся, взялся за здоровье. Начал обливаться холодной водой. Выздоровел и начал практиковать для людей этот опыт. С 2008 года я тоже обливаюсь ведром холодной воды каждый день. Чем холоднее на улице и вода холоднее, тем эффект для оздоровления сильнее. Мой друг Людофа Мунко-Батор Сергеевич говорит, что вода должна быть не больше 11 градусов. На Алханае все любят купаться. И чем вода холоднее, тем ближе к алханайской полезной становится. Я воду остужаю на улице. Пока хожу босиком, делаю зарядку, как только пальцы ног начинают прихватывать, тут и выливаю воду на себя. В первое время как бы особого удовольствия не было, но сейчас от повторения я получаю действительное удовольствие.

– Вы один это делаете, или ещё есть такие люди у нас?

– Есть ещё. Много. В том числе и пожилых людей. Просто они не говорят об этом, но в разговорах признаются. Обливание даёт больший эффект, чем даже ходьба, я думаю.

– Как-нибудь можно прийти посмотреть?

– В семь утра. Зимой можете увидеть ледяные холмики во дворе. В один из первых разов, помню, у меня от неумения ноги примёрзли к асфальту. Теперь строго в резиновых шлёпках обливаюсь и всем советую!

С. Цыбендоржиев