Дело об увольнении

В конце апреля в газету «Земля» пришло письмо. Читатели из Ононского района просили осветить ситуацию с увольнением главой муниципального района «Ононский район» Ольгой Бородиной начальника отдела культуры Светланы Перевозчиковой.

Светлана Перевозчикова 28 декабря 2020 года ушла в отпуск, по её словам, по графику летом её не отпускали. «Издали распоряжение о моей персональной ответственности в период капитального ремонта в детской школе искусств, и я исполняла контроль за ремонтом, который закончился в декабре. Я ушла, и на период моего отпуска Ольга Бородина назначила начальником отдела свою подругу – директора библиотеки Владу Шатохину, что является нарушением, поскольку не был проведён конкурс на замещение должности. В феврале я вышла из отпуска, и мне вынесли два выговора и решение об увольнении по статье 278-й. Стаж работы в сфере культуры у меня более 30 лет, 10 лет муниципальной службы. Все сложные задачи, которые перед нами ставили во время моей работы, мы выполняли. Хотя район дотационный, мы проводили все мероприятия», – рассказывает Светлана Алексеевна.

Согласно решению Ононского районного суда от 16 апреля 2021 года увольнение было признано незаконным, кроме того, два выговора, которые послужили поводом для увольнения также признаны незаконными. Светлана Перевозчикова вновь вышла на работу, но 21 апреля её вновь уволили с формулировкой «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (пункт 5 части 1 статьи 81 ТК РФ). Женщина снова подала в суд и обратилась в государственную инспекцию.

В каждом конфликте есть две стороны, поэтому мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию Ольгу Бородину, главу Ононского района: «Да, Влада Алексеевна – моя знакомая, но вы же понимаете, что каждый руководитель, приходя на новое место, старается сформировать команду, которая будет хорошо и добросовестно работать. Влада Алексеевна – человек не посторонний, она 19 лет работает руководителем библиотеки и имеет достаточно большой руководящий опыт, является заслуженным работником культуры Забайкальского края. С решением суда мы не согласны, будем подавать апелляцию в краевой суд. По поводу нарушения, о котором говорит Светлана Алексеевна, то на период отпуска конкурс на замещающую должность не проводится. Светлана Алексеевна была уволена по 278-й статье трудового кодекса, в которой говорится «без объяснения причин», она так формулируется и так трактуется. И в решении суда есть строчка: «К немедленному исполнению». То есть Светлана Алексеевна пришла на работу, моё распоряжение об её увольнении отменили, и она была восстановлена в должности. А в связи с тем, что решение суда ещё не вступило в силу (оно вступит только через месяц, 16 мая, если мы не подадим апелляцию), по закону мы имеем право её уволить. Что нами и было сделано.

Я понимаю, что ситуация выглядит так, что вот, нехороший работодатель уволил человека, но пусть в этом разбирается краевой суд», – сказала Ольга Афанасьевна.

Ситуацию с увольнением в Ононском районе взяла на контроль администрация губернатора региона. Об этом сообщило ИА «Чита.ру» со ссылкой на руководителя администрации губернатора Алексея Казакова: «Специалисты администрации губернатора Забайкальского края не первый раз занимаются урегулированием данного трудового спора. В настоящее время его участники пошли по пути рассмотрения дела в суде, обе стороны подали жалобы в судебные органы. Правильнее дождаться вердикта. Ситуацию держим на контроле».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)