«Дети войны» – герои нашего времени

Волонтёры Новокручининского продолжают знакомить читателей с героями своего посёлка – людьми, которыми может гордиться вся страна.

Неизвестному солдату

Афанасьева (Емельянова) Нина Дмитриевна родилась 6 марта 1933 года в селе Бырца Кыринского района. Родители Дмитрий Харитонович (1901 г.р.) и Анна Леонтьевна (1905 г.р.) были рабочими. Воспитывали 9 детей. Старший брат Алексей вместе с отцом ушёл на фронт в годы Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года Нина Дмитриевна вспоминает как очень тяжёлый день. Тогда никто не понимал, почему в рудник Хапчерангу уходит так много машин. В доме Емельяновых за старшую среди детей в годы войны осталась Нина. С детства она ездила за дровами на лошадях и быках, косила сено. Однажды зимой девочка вместе с братом отправилась в лес. Не справившись с быками, дети попали в ледяную реку, откуда их спасли местные жители. К счастью, всё обошлось благополучно – детей отогрели и они остались живы.

Работая в колхозе, люди платили большие налоги в натуральном виде – около 46 кг мяса или масла. Также рабочие сдавали молоко и яйца. Раз в месяц семья получала продуктовый паёк. Забирать его приходилось в другом населённом пункте, преодолевая большое расстояние. В школе Нина Дмитриевна окончила 4 класса. Женщина вспоминает, что школа была маленькой, книг и письменных принадлежностей не хватало, было 2–3 учебника на всех сельских детей, поэтому им приходилось делать уроки по очереди.

Для фронта жители села выращивали табак и шили кисеты. Всю продукцию отправляли с подписью «Неизвестному солдату». В 1944 году с фронта вернулся отец, который был сильно контужен. На войне он служил артиллеристом.

День Победы Нина Дмитриевна вспоминает с особой радостью. Когда в рупор объявили, что война закончилась, люди плакали от счастья. Но до 1948 года семье Емельяновых приходилось особенно тяжело. При этом никто не унывал – дети помогали матери с отцом выращивать овощи. Не хватало не только продуктов, но и одежды. Обувь была самодельная, с деревянной подошвой.

Быть активными

Когда с фронта вернулся старший сын Алексей, семья переехала в Дарасун. Там отец работал на заводе по производству валенок. Через 5 лет состоялся очередной переезд в посёлок на лыжной базе в г. Чита. Здесь Нина Дмитриевна работала на кирпичном заводе. Изготовление кирпичей требовало огромных сил, процесс был тяжёлым и очень трудоёмким. Самым сложным было гнать кирпичи «на жар». Помимо изготовления кирпичей Нина Дмитриевна принимала участие в процессе складывания печей. Потом она 4 года работала пекарем-кондитером на производстве в г. Чита. Трудиться здесь приходилось непросто – многие операции выполняли вручную, так как на предприятии не было достаточного количества техники.

После работы на заводе Нина Дмитриевна освоила профессию стрелочницы на железной дороге станции Кручина. Здесь в 1955 году она вышла замуж за Владимира Давыдовича Афанасьева. Вместе супруги прожили 61 год и воспитали троих детей. Будучи в браке, Нина Дмитриевна была рабочей на стройке местного производственного комбината. Пройдя обучение на крановщика в Чите, женщина стала управлять большим мостовым краном. На заводе железобетонных изделий она работала целых 22 года до ухода на заслуженный отдых. Нина Дмитриевна имеет огромный трудовой стаж и является ветераном труда.

Всё это время она жила в Кручине. В 1963 году был построен дом семьи Афанасьевых, в котором Нина Дмитриевна проживает уже 62 года. Сейчас у бабушки Нины трое внуков и шесть правнуков. Старшая внучка Елена Юрьевна Воронкова является депутатом ГП «Новокручининское», правнучка Эля – кандидат в мастера спорта по боксу. Девушка посетила немало городов России и стран мира, принимала участие в различных соревнованиях.

Родные не оставляют бабушку Нину без внимания. А сама женщина совсем не падает духом. Летом она занимается работой на огороде, в холодное время года отдыхает дома, поёт и танцует, любит смотреть телевизор, особенно программу «Играй, гармонь!». Нина Дмитриевна даёт важный совет молодому поколению: «Нужно быть активными, тогда вы сможете сохранить своё здоровье и прожить долгую и счастливую жизнь».

Ирина Казакова