Детсад – второй дом для ребят

Как обстоит с этим дело в Хилокском районе?

Строительная площадка в центре Хилка появилась не так давно, однако уже хорошо вырисовывается корпус современного красивого здания. «Что здесь будет?» – задаются вопросом жители города. А будет наилучший подарок от Забайкальской железной дороги маленьким горожанам – современный детский сад на 240 мест. Он будет введён в строй в четвёртом квартале 2021 года. Строительство ведёт СМП-69 г. Улан-Удэ.

«В Хилке уже сейчас нет проблем с устройством дошколят в детсады, – говорит специалист районного комитета образования Татьяна Бузина, ведающая вопросами дошкольного образования. – Очередь состоит из 186 ребят, но из них 178 малышей ясельного возраста, с которыми мамы сами сидят дома до трёх лет, хотя мы уже берём детей чуть старше двух лет. В возрасте от 3 до 7 лет в очереди всего 8 ребятишек, это те, кто был поставлен на учёт в последнее время. Как только закончится карантин, им будут предоставлены места. А с вводом в строй нового дошкольного учреждения с местами в детсадах Хилка вообще будет всё отлично».

Такое сообщение приятно удивит будущих мам и пап, ведь ещё не так давно многие хилокские родители сетовали, что приходится слишком ждать место для ребёнка в детсаду, порой чуть ли не до самого поступления в школу.

«Действительно, – соглашается Татьяна Валерьевна, – это было так, поскольку в конце девяностых и начале нулевых детсады закрывались, а их здания были переданы на сторону. Причиной тому было падение рождаемости, поднятие платы за посещения детей при росте безработице среди их родителей, а также отказ от ведомственных детсадов».

Автору этих строк, тогда работавшей в районной газете «Рабочая трибуна», знакомо всё это не понаслышке, и вспоминается с болью тот разрушительный процесс, который шёл в отношении дошкольного районного образования. Перестали функционировать два детсада в микрорайоне Ямаровский: один был отдан под Центр реабилитации несовершеннолетних, здание другого, бывшего ведомственным и оставшегося бесхозным, попросту растащили. И посёлок остался без дошкольных учреждений. Закрылись двое яслей в микрорайоне Гора: помещение одного было переоборудовано под контору дистанции гражданских сооружений, второго – продано частному предпринимателю. Ещё одно трёхэтажное здание детсада №124 в центральной части города было передано налоговой инспекции. В довершение всего вскоре сгорел детсад в микрорайоне Заречье. По существу, Хилок потерял шесть детских дошкольных учреждений, что впоследствии ой как аукнулось.

Не лучше картина обстояла и в поселениях района, где закрывались ведомственные и муниципальные детсады. В селе Линёво Озеро новое здание детсада было передано под детский дом. В селе Бада был закрыт детсад, принадлежавший геологоразведочной партии, и т.д.

Но вот обстановка в стране более-менее стабилизировалась, был введён материнский капитал, стала подниматься понемногу и рождаемость. Например, в 2010 году только в Хилке на свет появились 197 младенцев (для сравнения, в 2019 году – 127). И сразу же резко возросла нуждаемость в детских дошкольных учреждениях.

Задачу наибольшего охвата малышей дошкольным образованием можно было решать двумя путями: первый – строить новые детсады, второй – возвратить в систему образования бывшие. На новое строительство в районном бюджете денег не было. По возможности стали приспосабливать уже имеющиеся, но не используемые помещения. Таковыми оказались бывшее здание начальной школы, что была закрыта в микрорайоне Остров в связи с переводом детей в нагорную школу №11, и помещение, принадлежащее ямаровской школе №13, где ранее располагались школьные мастерские, перенесённые в пристройку к основному зданию этого учебного заведения. На Острове вопрос с переоборудованием здания начальной школы под детсад удалось решить быстрее, а вот на ямаровское денег не хватило. Реконструкцию пришлось приостановить.

В районе по линии министерства социальной защиты населения функционировали 2 реабилитационных центра для несовершеннолетних – в Хилке и в Баде. Тогда районная администрация стала добиваться возвращения здания бывшего детсада в Ямаровском посёлке в систему дошкольного образования. Вопрос решался трудно и долго, но всё-таки решился в пользу района. Это было в апреле 2012 года. Но одно дело – получить само здание, другое – его отремонтировать и заново оснастить всем необходимым. На это опять были нужны средства районного бюджета, который, как ни крути, всегда мал.

«Мы открылись весной 2013 года, – рассказывает и. о. заведующего ямаровским детсадом «Родничок» Евгения Диановская, – конечно, пришлось приложить немало усилий и нам, воспитателям, по оформлению групповых комнат, чтобы в них было красиво, и дети чувствовали себя комфортно. Да вы оцените сами».

Оценить есть что. Как только переступаешь порог этого учреждения, сразу попадаешь в сказочный детский мир, из которого не хочется уходить даже взрослому, а не то что малышу. Не случайно детсад «Родничок» несколько раз выходил победителем районного смотра-конкурса по подготовке к новому учебному году. Жизнь в «Родничке», что называется, бьёт ключом. Он отмечен грамотами и за лучший пришкольный участок, и за лучшее новогоднее оформление «Зимняя фантазия», и за активное участие в гала-концерте «Я – артист», и за лучший дизайн территории образовательного учреждения, и даже за организацию образовательно-воспитательного процесса в период ограничительных мероприятий. Сама заведующая детсадом Елена Иванова много раз поощрялась за успехи в области дошкольного образования и высокий профессионализм.

Кстати, этот детсад имеет и филиал, он расположен в здании бывших мастерских школы №13 (ещё ранее там размещались начальные классы). Его наконец-то реконструировали, придав современный вид и создав все необходимые условия для нахождения малышей.

Не буду придерживаться хронологического порядка по возращению зданий детсадов и отмечу, что недавно это произошло и в селе Линёво Озеро, где до последнего времени проблема с устройством малышей стояла остро. Сейчас в здании, где располагался детский дом, уже открыто четыре группы, которые посещают 90 девочек и мальчиков. С нового 2021 года начнёт функционировать и пятая. На её открытие уже выделен один миллион 647 тысяч рублей из средств грантов краевого бюджета, которые Хилокский район получил после защиты. И очередь из 12 юных линевоозёрцев в возрасте от 3 до 7 лет исчезнет.

Это хорошо, что удалось в Хилке и в Линёвом Озере и реконструировать, и вернуть помещения, принадлежащие ранее детсадам. Но в других населённых пунктах такой возможности не было. Тогда районный комитет образования для наибольшего охвата дошкольным образованием юных граждан района стал создавать предшкольные группы. Так, работают три группы полного дня при школах в сёлах Хилогосон, Алентуйка, Закульта, которые посещают 35 детей. Действуют 7 групп кратковременного пребывания для детей старшего дошкольного возраста, в них ходят 122 ребёнка. В Могзоне и Харагуне имеются по две таких группы, в них занимаются 35 и 30 ребятишек соответственно, в Хушенге 19 дошколят, в Жипхегене – 14, при хилокской школе №12 – 24.

Кстати, в Могзоне, где наиболее остро стоит проблема с охватом детей дошкольным образованием, поскольку посёлок имеет садик всего лишь на 32 места, наконец-то после долгих мытарств решён вопрос со строительством корпуса школы-сада на 620 мест, из них 500 учебных и 120 садовских. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2021 году.

«Это совместный проект Забайкальского края и акционерного общества «Российские железные дороги, – рассказывает исполняющий главы района Константин Серов, – его стоимость – один миллиард 200 миллионов рублей. Заключён контракт с ООО «Мегастрой» Новосибирска. Проект разрабатывался индивидуально. Школа-сад будет состоять из блоков высотой до четырёх этажей. Помимо учебных кабинетов, спортивных и обеденных залов здесь разместится большой актовый зал на 200 мест. Предусмотрен тёплый гараж для школьного автобуса.

Строительство ведётся в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста. Правительством края и ОАО «РЖД» подписано дополнительное соглашение, согласно которому доля софинансирования компании «РЖД» в данном проекте увеличена до 61,4%. Размер средств дальневосточной субсидии составит 38,6%.

Без детских садов современным родителям трудно представить свою жизнь. Они приводят сюда своих детей и могут быть спокойны за них в течение рабочего дня, потому что чада находятся под надёжным присмотром. Наконец-то в Хилокском районе острота проблемы с устройством детей в дошкольные учреждения снята. Конечно, по словам специалиста комитета образования Татьяны Бузиной, нерешённые вопросы ещё есть. Хотелось бы обновить технологическое оборудование детсадов, закупить новые комплекты постельных принадлежностей и посуды. Для этого нужны деньги. Но главное – «второй дом» для ребят уже стал доступен.

Татьяна Колесникова, г. Хилок

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)