Девочка из блокадного города

Одну из самых трагичных страниц в Великой Отечественной войне и всей истории России Нина Семёновна Перешивко (Кожемякина) пережила сама. Уж потом, когда наступил мир, она стала нашей с вами землячкой. А до того…

Нина Семёновна родилась в 1928 году в деревне Кундуманёк (территория нынешней Иркутской области). Когда Нине исполнилось два года, семья переехала в Ленинград. Отец погиб в 1939 году на Финской. А 11 апреля 1942-го от голода в блокадном Ленинграде умерла мама. Девочка осталась совсем одна, ей было13 лет.

После смерти матери тётка помогла Нине устроиться учеником токаря в прокатный цех завода, а позднее – в оцинковочный – ремонтировали военную технику. Рабочий паёк был 250 г хлеба, а до того Нина получила всего 125 как иждивенец. За время блокады пять раз снижали норму хлеба. Рабочий день был по 12 часов, выходной один.

Нина Семёновна вспоминала: «Работать было очень тяжело, но завод трудился для фронта. У меня был один день отпуска, когда свинец облил щеку и ногу. Первую помощь оказал пленный немец. Когда пришла домой, дома было очень холодно. В одной из комнат стояла плита, ей и обогревались. Сожгли всё дома, потом топили тем, что подбирали на улицах. Когда открыли «Дорогу жизни», стало жить чуть-чуть легче. Начали отоваривать талоны, появилась крупа, из неё делали болтанку».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года четырнадцатилетнюю Нину наградили медалью «За оборону Ленинграда». Медаль вручили в августе 1943-го. После войны она вышла замуж за фронтовика Петра Васильевича Перешивко и в 1956 году переехала в Нерчинский район Читинской области, где стала трудиться в колхозе, а затем в столовой райпо. Став пенсионерами, в 1990 году супруги Перешивко перебрались в Жипхеген к дочери Екатерине. В 1997-м после продолжительной болезни Нины Семёновны не стало…

Но ежегодно в память о жителях блокадного города в нашем селе проходят часы мужества, Вахта памяти. Мы вспоминаем подвиг нашего народа в тяжёлые годы войны и гордимся нашими дедами и прадедами. Вечная слава героям.

Мария Нагаева, с. Жипхеген