Его не забудет забайкальский лес

К сожалению, мы мало знаем о деятельности и судьбах многих лесоводов до и после революционного периода в Забайкалье. Очень мало публицистических материалов в библиотечных фондах в регионе, которые бы освещали деятельность лесоводов в те далёкие годы. Ещё не разысканы материалы о многих работниках леса, внёсших существенный вклад в развитие лесной отрасли.

После революции и окончания интервенции образование Дальневосточной республики способствовало развитию подготовки местных кадров для лесного комплекса и целенаправленному становлению и развитию лесного хозяйства.

Нельзя забывать, что лесные чины Забайкалья были честными служителями лесу и стремились к тому, чтобы поставить лесное хозяйство региона на правильные рельсы, невзирая на слабую изученность лесов, недостаток специалистов, экономические и другие трудности и сложности.

В настоящей статье на основе документов Государственного архива Забайкальского края пойдёт речь о величайшем учёном лесоводе Сергей Петровиче Кузнецове, приложившим максимум усилий и знании для развития лесного хозяйства не только Забайкалья, но и всего Дальнего Востока.

Примерный студент

Сергей Кузнецов родился в 1881 году. После окончания Тульского реального училища в 1901 году по результатам конкурсных экзаменов был зачислен в число студентов Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства по лесному отделению. Учился Сергей увлечённо и с большим интересом. Неслучайно с успешным переходом в 1904 году на четвёртый курс обучения руководством института Кузнецов назначен руководителем летних практических работ студентов первого и второго курсов по лесной съёмке.

В 1905 году, по окончании теоретического курса наук, Сергей Кузнецов был направлен для прохождения с 1 мая по 1 сентября преддипломной производственной практики в Веневское лесничество Тульской губернии. В октябре 1905 года после защиты дипломной работы Сергей Кузнецов был удостоен звания учёного лесовода I разряда.

Первые годы работы

После получения диплома приглашён на работу для проведения лесоустроительных работ в имение «Днепровка» Александровского уезда Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровской области на Украине), принадлежащее графу П.С. Стоганову. В задачи лесоустройства входило также и устройство арендных земель 4-х сельских обществ с лесными сенокосами и пастбищами, что усложняло работу.

После окончания полевых работ по устройству лесов Плавневой лесной дачи площадью 4500 десятин (4916 га) был составлен план четырёх сельских обществ. Составленный план хозяйства на указанную дачу был утверждён Таврическо-Екатеринославским лесоохранительным комитетом.

В мае 1906 года Сергей Кузнецов отправился к месту своего служения в Тамбовскую губернию в качестве помощника лесничего Куликовского лесничества, куда был направлен Тамбовским управлением государственных имуществ. В те годы Куликовское лесничество являлось по площади наиболее крупным – 14000 десятин (15295 га) – и приносившим ежегодно наибольшие лесные доходы в Тамбовской губернии. Служил под руководством лесничего Ф.А. Тышко, исполняя самые разные поручения по службе.

С ноября 1906 года по заданию Управления производил ревизию лесного хозяйства в имении «Хотень» Сумского уезда Харьковской губернии, принадлежем графу П.С. Строганову.

Весной и летом 1907 года, помимо исполнения своих прямых должностных обязанностей, Сергей Кузнецов проводил самостоятельно исследовательскую работу на тему «О действии смеси сернистого углерода и керосина на личинку майского жука и пригодности этой смеси в борьбе с этой личинкой». Отчёт об этой работе рассматривался на губернском съезде лесничих Тамбовской губернии в 1907 году и был одобрен.

В мае 1907 года помощником Управляющего государственными имуществами Турского был рекомендован на назначение младшим таксатором, а в июле того же года – младшим запасным лесничим при Тамбовском управлении государственными имуществами. От обоих повышений по службе в связи с семейными обстоятельствами вынужден был отказаться.

В конце 1907 года подал прошение о назначении его на должность помощника Войскового лесничего Забайкальского казачьего войска, к исполнению обязанностей приступил 2 июля 1908 года.

Работа в Забайкалье

Работая в Забайкальской области в марте-апреле 1909 года, проводил первые работы по лесоустройству Могойтуевского заповедного бора. С 20 июля 1909 года по 20 января 1910 года временно исполнял обязанности начальника Лесного отделения Войскового правления Забайкальского казачьего войска.

Сергей Петрович Кузнецов, проживая в Чите, большое внимание уделял состоянию городских лесов. Так, он в своём обращении в городскую Управу писал: «На организацию лесного хозяйства в городских лесах городом в последние годы израсходованы значительные средства, которые потрачены напрасно. В настоящее время городские леса не устроены и не приведены в известность. Использование лесов при таких условиях является затруднительным, к тому же и опасным в отношении возможности их истощения. К тому же нельзя и отказываться от пользования лесом, который может приносить немалые доходы в казну города. Как известно, для пользования лесом нужен план хозяйства, который разрабатывается лесоустройством. Городские леса охраняются лесными объездчиками. За лесной стражей требуется контроль и руководство за их деятельностью. Без контроля возможны лесокрадство и лесные пожары. В связи с изложенным предлагаю городу свои услуги по заведованию (управлению) городскими лесами. Управление лесами до проведения лесоустройства должно включать следующие вопросы:

1. Надзор и руководство за деятельностью лесной стражи.
  2. Ведение судебных дел по протоколам составленных лесничим и лесной стражей.
  3. Изыскание способов извлечения лесного дохода без истощения лесных насаждений.
  4. Организация и контроль за работами по ведению лесного хозяйства.
  5. Ведение финансовой и отчётной документации.
  6. Проведение подготовительных работ к лесоустройству с наименьшими расходами.

Вознаграждение за управление лесами города предлагаю в сумме 600 руб в год, кроме этого город выделяет мне лошадь, которую содержать обязан за счёт своих средств. В период моего отсутствия исполнение обязанностей возлагается на лесного кондуктора».

После рассмотрения данного заявления городской Думой было принято решение о создании земельно-лесного хозяйства города, которое в дальнейшем возглавил Ю.А. Горбатовский, а С.П. Кузнецов в 1911 г. переведён войсковым лесничим Войскового хозяйственного правления Забайкальского казачьего войска.

Организатор лесного питомника

Кузнецов, в бытность начальником Лесного отделения, много времени уделял созданию за р. Ингодой древесно-плодового питомника. Подробнее об этом питомнике «Земля» писала в № 11 от 15.03.2022.

Сергей Петрович вёл активную общественную работу, в 1911–1912 годы был директором Читинского областного краеведческого музея, с 1913 по 1916 годы входил в состав Общества по изучению Забайкальского казачества, где являлся товарищем (заместителем) председателя. Кузнецовым была составлена и приготовлена к изданию «Памятка Забайкальского казачества», представляющая из себя краткий исторический очерк. В 1917 г. «Памятка» была сдана в типографию Войскового правления, но в связи с революционными событиями не была издана.

С образованием в 1916 году Приморского лесного общества входил в его состав. В Чите был человеком известным и на выборах 1919 года был избран в гласные Читинской городской думы, по-современному – в депутаты городской Думы.

Надворный советник Сергей Петрович Кузнецов в 1918 году лесоводами Забайкальской области был избран делегатом на Сибирский съезд лесоводов, состоявшийся в г. Томске. До работы в Контрольной палате трудился заведующим инструкторским отделом по лесной части Забайкальского казачьего войска.

Руководитель Лесного ведомства Дальнего Востока

После упразднения ДВР на совещании Союза лесоводов 17 марта 1923 года в г. Чите кандидатура С.П. Кузнецова была предложена на должность руководителя Лесного ведомства Дальнего Востока. Следовательно, он продолжил трудиться заведующим лесным отделом Дальневосточного областного Управления Наркомзема. Принимал самое активное участие в Дальневосточном выставочном комитете по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной выставке, где являлся заведующим лесной секцией (отделом) по выполнению выставочных работ. Это мероприятие осуществлялось при Читинском отделении Русского географического общества в феврале-апреле 1923 года.

Кузнецов С.П. до 1927 года работал в Хабаровске начальником Управления лесами Дальнего Востока, являлся сторонником самостоятельного лесного хозяйства, вложил немало сил и знаний в организацию питомнических хозяйств Дальнего Востока. В связи с надвигающимися переменами и реформами в лесном хозяйстве Сергей Петрович в 1927 году перешёл на работу заведующим Хабаровским лесным питомником, а в 1935 году – заведующим лесным питомником Уссурийской железной дороги. Во время работы на Дальнем Востоке им опубликовано значительное количество трудов по питомническому, лесосеменному и садоводческому делу.

Сергея Петровича Кузнецова не стало в 1942 году. Всю свою жизнь отдал он становлению и развитию самостоятельного лесного хозяйства.

Григорий Климов, заслуженный работник лесного хозяйства Забайкальского края