Его весна

Работать и любить свою малую родину по-русски…

Прочитала статью «Русский характер» и решила рассказать о своих односельчанах. Пичуев Пётр Иванович родился 30 августа 1961 года в с. Митрофаново. Родители были колхозниками, поэтому Петя с детских лет познал поле, огород и крестьянский труд. Всё лето надо земельке низко кланяться, а осенью она одарит богатыми дарами.

Расцвет

Детство было счастливым: речка Шилка, за речкой – ранняя земляника, потом голубица, осенью много груздей. Окончив 8-летку и курсы механизаторского всеобуча, продолжил учёбу в вечерней школе, поступил работать в совхоз «Митрофановский». Потом многие стали так поступать, и совхоз был обеспечен своими кадрами механизаторов и овощеводов. Ребята, отслужив в армии, возвращались в своё село. Давали подъёмные, выделяли квартиры молодым семьям.

Особенно было интересно, когда директором был Николай Илларионович Гантимуров. Село застраивалось. Даже делегации приезжали, и вышестоящее руководство говорило: «смотрите и учитесь, как надо обустраивать село». А ещё с первых дней своего руководства взялся молодой директор Николай Илларионович (ему было 25 лет) за укрепление дамбы, а то река Шилка всё время подтапливала. И митрофановцы благодарны, добрые дела Николая Илларионовича не забудутся никогда. Он посвятил свои молодые годы расцвету села Митрофаново. И это было для нас самое счастливое время.

Ликвидация

Совхоз стал получать прибыль, рабочие хорошо зарабатывали. В новой общей столовой отмечали праздники, дни рождения, свадьбы. Рабочие стали покупать машины, мотоциклы, мебель по распорядку. Но не дали Николаю Илларионовичу дальше у нас работать – всё, что надо, он для нас сделал, а такие руководители нужны в областном масштабе, так нам объяснили. И 28 июля 1988 года забрали от нас хорошего директора. У руководства остался заместитель – Валерий Ефимович Бондарь, он тоже старался сохранить совхоз, но потом уволился по состоянию здоровья.

Больше желающих не нашлось, и остались мы без директора, хотя в совхозе оставались ещё главные специалисты. А потом закрутилось: ка-кая-то приватизация, сокращения людей, приказы о нерентабельности совхоза, прекращение подвоза воды на улицу Новая, закрытие бани, ликвидация породистых свиней, которые уже давали прибыль, т.к. совхоз продавал поросят населению. Творилось что-то непонятное, и совхоз развалился, сокращались посевы, сокращались и люди. Некоторые сами увольнялись и уезжали.

Малая родина

Но были и те, кто не искал хорошего места и не хотел уезжать. Осталось тогда из двухсот 33 человека. Пётр Иванович сказал: «Я никуда не поеду, здесь я родился и здесь буду жить». Согласился с ним и Владимир Фёдорович Комогорцев, коренной житель: «Ну давайте попробуем артелью работать». Сообща, оно легче, и едино избрали руководителем Владимира Фёдоровича. Так организовали артель «Митрофановскую» на развалинах совхоза. Первый год работали вообще без зарплаты, за мешок пшеницы. Но держались – сажали картошку, капусту, зерновые. Да и ветеранам – пенсионерам – помогали: огород вспахать, зерно заготовить, привезти дрова, солому, зерноотходы. Было куда обратиться за помощью. Так и выжили.

«В 2015 году мы перешли под руководство ООО «Олекан». Новое название вот уже 6 лет, но для меня ничего нового – по-прежнему пашу ту же землю, та же работа, выращиваю зерно, картошку, капусту не садим», – рассказывает Пётр Иванович. Свою 60-ю весну он встретил на земле митрофановской, своей малой родине.

Виктор Серафимович Тюменцев трудится более 40 лет. Ещё в 1976 году доверили ему выращивать картофель, закрепили за ним трактор «Беларус», и до сих пор он работает, содержит технику в исправном состоянии и получает хороший урожай картофеля.

Алексей Сдобников, механизатор – мастер всех машин. Любая техника в его руках как часики работает. Привыкли мы работать на земле. Да много ли надо человеку – лишь бы работа была по душе, дом свой да семья крепкая. Весна, лето, осень, зима – так устроены природа и жизнь, чтобы человек не уставал от трудов своих.

Тесная связь с природой, с землёй даёт силу человеку. И главное – любим мы свою деревеньку, свою малую родину. Многих сгубили 90-е, многие уехали. Но многие остались и продолжают жить, работать. На таких и выживает деревня. Не ищут хорошего места, а укрепляют место, где родились. С годами всё глубже протоптана тропинка от дома до совхозного поля. Крепка деревня и крепка Россия.

Клавдия Казанова, Митрофаново – Краснокаменск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)