Эпоха слесаря Полухина

В один из апрельских дней 1959 года в дверь отдела кадров электромеханического завода Читы постучал молодой человек. Скромно вошёл в кабинет, поздоровался, снял серую кепку и молча стал ждать вопроса. Сотрудница отдела кадров приветливо заговорила с ним: «Присаживайтесь, молодой человек, вот, напротив меня. Вы, конечно, хотите работать у нас?» – «Ещё как хочу. А ещё хочу играть в футбол. Знаю, что на вашем заводе есть футбольная команда»…

«Полухин Геннадий Александрович, образование среднетехническое… – читала в документах кадровичка. – Очень хорошо! Но на данный момент и рабочие, и инженерные места на заводе все заняты. Вот только начальник литейного цеха, Юрий Брониславович Грабовский, давно уже просит человека для подсобных работ. Нужен молодой, физически крепкий и выносливый работник. А у вас, молодой человек, среднетехническое образование, и предложить такую тяжёлую работу я не могу». Без раздумий Геннадий согласился и произнёс радостно: «С чего-то надо начинать!» Основная цель у него в то время была – и работать, и играть в футбол.

Так после окончания лесотехнического техникума, хоть и не по специальности, Геннадий Александрович поступил на завод. И никто не думал тогда, что этот паренёк проработает до пенсии простым рабочим, но станет легендой завода, слесарем высшего разряда, заслуженным работником химического машиностроения, орденоносцем.

…Не прошло и месяца, как рабочие литейки определили надобность подсобника в производстве в лице Гены Полухина. Каждый бригадир просил только его на свой участок. Работы он не боялся и превратил её в спортивную тренировку (без всяких колебаний его взяли и в футбольную команду завода, ведь он уже был немного известен в спортивных кругах: когда учился в техникуме, играл за «Спартак» учебного заведения, а теперь стал тренироваться и играть в настоящей взрослой команде).

Полгода отработал Геннадий подсобным рабочим с дипломом в кармане и в конце года его перевели на должность бригадира транспортного участка. Работа там заключалась в перевозке по территории завода и цехам заготовок, деталей, хозяйственных принадлежностей.

В 1960 году футбольная команда завода «Энергия» на первенстве Читинской области заняла первое место и уже в ранге чемпиона области на кубке Сибири и Дальнего Востока завоевала кубок.

Спортивные успехи заводчан заметили руководители области. В Читу пригласили тренера из московского спортивного общества «Труд» и создали команду «Забайкалец». Первым её тренером стал Ипполит Николаевич Морозов. В команду перевели заводских футболистов: Геннадия Полухина, Валерия Самойлова, Геннадия Демидова. И весь сезон 1961 года Гена Полухин играл в команде класса «Б».

Все хотели быстрого результата, но не получилось, и в ноябре Геннадий вернулся на завод, в цех №1, в качестве слесаря-сборщика холодильных машин. Ещё через месяц – проводы в армию, потом три года службы и снова завод. А дальше, как у многих молодых, – женитьба, рождение сына и дочери.

Время шло. Геннадий Александрович никогда не отказывался работать там, где требовалось. Вникал в тонкости дела, становился профессионалом в нём, всегда был передовиком производства.

После десяти лет работы бригадиром обкатчиков компрессоров в 1978 году его отправили в заграничную командировку, в Боливию. В то время Читинский машзавод большое количество продукции экспортировал за рубеж. 33 страны пользовались произведёнными у нас компрессорами и холодильными установками. Поэтому специалисты завода учили тамошних компрессорщиков правильному обслуживанию нашей техники. В основном это были страны «третьего мира», которые являлись объектом борьбы за влияние над ними двух сверхдержав – США и СССР. Советы оказывали им безвозмездную помощь. Вот и Боливия в те годы не участвовала прямо в «холодной войне» и сопутствующей ей гонке вооружений, считалась страной слаборазвитой, придерживающейся нейтралитета. В настоящее время стран «третьего мира» нет, а есть развитые и развивающиеся государства.

После заграничной командировки Геннадий Александрович снова работал бригадиром, но уже в 15-м цехе, на участке компрессоров 14ВК.

В 1987 году от Читинской области в Китайскую Народную Республику в связи с оттепелью в отношениях двух стран была организована поездка делегации партийно- хозяйственного актива. В партактив входили представители рабочих, колхозников и интеллигенции. Заводчанину Геннадию Полухину посчастливилось посетить Китай, и уже тогда китайцы сожалели, что потеряли много времени в распрях с Союзом. На выставках народного хозяйства КНР было видно, что страна развивается активно. Они жаждали торговать. Промышленность лопалась от переизбытка товаров внутри страны, а в магазинах нашей страны полки пустели с невиданной быстротой.

В 1989 году Геннадия Александровича избрали председателем профсоюзного комитета завода, и десять лет он руководил профсоюзной организацией. Это время пришлось на 90-е. Спад производства, развал всего и вся определили постепенное угасание завода. Выпуск продукции сократился в несколько раз, а ведь это ещё и люди… Приходилось подписывать документы на сокращение ставших ненужными ставок и должностей, а вместе с ними – и работников завода. Геннадий по мере сил старался помочь товарищам – связывался с другими организациями города, чтобы как-то трудоустроить уволенных заводчан.

В 1999 году руководством ОАО «Машзавод» (новое название завода) было организовано совместное предприятие по обслуживанию компрессорных станций, находящихся на европейской части страны. Цель этого проекта была поддержать завод в трудный период отсутствия заказов. И опять Геннадия послали обучать, теперь уже москвичей, ремонту компрессоров. Пять лет проработал с московскими коллегами. Ремонт читинских компрессоров организовали даже в Египте! Но со временем работы становилось всё меньше, и в 2004 году слесарь высшего разряда вернулся в Читу на родной завод.

50 лет Геннадий Александрович, кавалер двух орденов Славы, проработал на Читинском машиностроительном заводе, и всё это время рядом с ним была любимая жена Галина Ивановна – мать их детей, бабушка внучат. Сейчас у пенсионеров Полухиных другая жизнь: дом, домочадцы, дача. А ещё воспоминания о работе на заводе, о тех, кого уже с нами нет.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)