Информационные агентства страны тиражируют предупреждение экономиста Завьялова – осенью ожидается рост цен на молоко, яйца и колбасу.
Продукты в России, как и во многих других странах, традиционно дорожают осенью. Поэтому есть основания ждать плавного удорожания молочной продукции, яиц, колбасных изделий и овощей, рассказал агентству «Прайм» завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ имени Плеханова Дмитрий Завьялов.
Цены на рыбопродукты и свинину растут в основном в конце года, а птица сезонно дорожают осенью. Кофе и чай обычно дорожают весь год, но в рамках общей инфляции, без резких скачков. Фрукты дорожают с мая по июнь, в августе традиционно дешевеют, а в сентябре постепенно цена растёт.
«В качестве ценового маркера иногда приводят цены на хлеб и соотносят их с урожаем, но надо понимать, что «зерновая» составляющая в себестоимости хлеба не настолько велика, как кажется, – рассуждает эксперт. – Хлеб, как и большинство продуктов, дорожает из-за роста расходов на газ, электричество, логистику и оплату труда, а вовсе не из-за аграрной составляющей».
Велика – не велика, но цена за булку уже приближается к 50 рублям. Некоторые мясные лавки в Чите убрали с товара ценники, потому что «вы их увидите – сразу уйдёте, а так, может, договоримся, если много брать будете»: цена килограмма говядины приблизилась к 500 рублям. Литр пастеризованного молока от Читинского молокозавода – 85–90. По ощущениям, это уже и так на гране доступности.
Напишите нам, сколько стоят самые ходовые продукты в ваших магазинах.