Есть ли жизнь после жизни?

Дорогие читатели! Мы часто пишем о счастливых семьях, супружеских парах, которые вместе по 40, 50 лет. К сожалению, у большого человеческого счастья есть оборотная сторона – разлука на пороге вечности. Нередко телефон редакции становится «телефоном доверия»: «Остался один. Только кошечка и собака…», «Потеряла мужа, шестьдесят лет вместе, так одиноко теперь…». Чем помочь, как облегчить боль? Этот материал мы попросили подготовить врача-психотерапевта, с которым вы уже встречались на страницах «Земли», – Оксану Иосифовну ЧАНДИШВИЛИ. Надеемся, он будет полезен в таком непростом вопросе.

Приветствую всех, уважаемые люди! Сейчас, в наше непростое время, когда люди теряют своих близких, как никогда остро могут встать вопросы: «А есть ли жизнь после жизни?», «А что происходит с моим дорогим человеком там, за порогом смерти?», «Есть ли там вообще что-нибудь, или всё заканчивается в момент окончания земной жизни?»

До сих пор специалисты по этому вопросу не пришли к единому мнению. Кто-то категорически отрицает наличие чего-либо после жизни, потому что прямых научных доказательств этому нет. Однако существует множество свидетельств людей, переживших этот опыт, которые заставят любого мыслящего человека задуматься над этим.

Так случилось и со мной, когда во время учёбы в медицинской академии я работала медсестрой в отделении реанимации и стала свидетелем множества клинических смертей. Сначала, когда я услышала первый рассказ человека, пережившего состояние клинической смерти, то подумала, что это просто галлюцинации умирающего мозга. Но когда об этом стали рассказывать очень многие и одно и то же, я была поражена и шокирована.

С этого начался мой путь – путь исследователя. В то время практически никакой информации по этому поводу не было. Поэтому сначала я просто собирала информацию, а потом уже, после окончания академии, не найдя ответов на интересующие меня вопросы в психиатрии (я стала психиатром), через некоторое время выучилась на психотерапевта. Причём моим выбором стала гипнотерапия и такое её направление, как регрессивный гипноз.

Я погружала в состояние регрессивного гипноза десятки людей сотни раз и получила массу косвенных доказательств того, что люди живут не одну жизнь, и многие родственные связи, существующие у человека в этой жизни, были и в прошлых его жизнях, только в других вариациях.

Это потом, уже позже, я узнала о замечательном исследователе Реймонде Моуди, который посвятил подобным исследованиям много лет, старался получить конкретные доказательства того, что люди живут не одну жизнь, и очень преуспел в этом. Если интересно, можете почитать его книгу «Жизнь после жизни».

Я могу ещё долго приводить точки зрения различных специалистов, которые пытаются доказать, что жизнь после смерти физического тела не заканчивается, и результаты самых разных экспериментов, подтверждающих это, но не буду. Кому такая информация нужна и важна, просто примут её к сведению, а кому категорически не подходит – могут просто пройти мимо этой статьи.

Сейчас я в профессии уже 24 года и убеждена в том, что жизнь после жизни существует, что смерть – это просто переход в иное состояние, когда у тебя нет тела, но жизнь сознания продолжается.

Если вы потеряли близкого и вините себя в чём-то (что не додали ему любви, внимания, не сказали важных слов), поверьте: это совершенно бессмысленное и вредное занятие.

Во-первых, вы это можете сделать и после его ухода, настройтесь на его образ и скажите всё, что хотите ему сказать, откройте своё сердце и почувствуете ответное тепло, вы будете услышаны.

Во-вторых, очень многие считают, что смерть – это худшее, что может случиться с дорогим им человеком, притом, что свидетельства множества людей, переживших длительную клиническую смерть, говорят совершенно об обратном: там, «за чертой», заканчиваются страдания и болезни, связанные с физическим телом, начинается иное существование. И во многих аспектах для ушедшего (особенно испытывающего при жизни длительные физические страдания по причине неизлечимой болезни и т.д.) оно значительно лучше. Там ты не испытываешь боли, ты не ограничен своим телом и можешь мгновенно перемещаться в любом направлении. Ты во многих аспектах свободен. Единственное, что омрачает спокойствие ушедшего из нашего мира, это страдания его близких. Эти страдания никому не нужны. Они огорчают ваших близких, которым очень хочется насладиться новым состоянием свободы.

В-третьих, мы, к сожалению, не распоряжаемся длительностью пребывания в нашем теле. Это предопределено кем-то свыше. Да, качество жизни очень зависит от нас самих: как мы будем жить, как будем себя чувствовать. А вот сколько нам жить, этого уже мы не решаем.

И когда человек винит себя в смерти своего близкого – это огромная нелепость, потому что время перехода предопределено заранее и причина его – тоже. Этот человек всё равно бы ушёл именно в это время и, скорее всего, по этой же или подобной причине.

Что же делать, когда близкий ушёл из этой жизни? Как справиться с тоской, печалью и болью? Как жить дальше?

Самое главное – не проявлять эгоизм и не причинять боли тем близким, которые ещё рядом с вами. Помнить, что вы им нужны и им больно видеть вашу бесконечную депрессию и ваше нежелание жить дальше.

Переключаться. Искать людей, которым вы нужны и чем-то можете быть полезны. Это возможно, это реально!

Раскваситься, опустить руки и предаться бесконечным страданиям – это самый лёгкий и, в то же время, самый бесполезный путь. Необходимо просто понять, что это, прежде всего, жалость к самому себе, и перестать это делать.

Посмотрите вокруг. Кто вас окружает? Если вы ещё здесь, продолжаете жить, значит, вы нужны жизни вокруг вас, значит, кто-то нуждается в вас, значит, вы ещё не завершили какие-то задачи, которые зависят только от вас!

Боль утраты вряд ли уйдёт. Человека рядом с вами нет и уже не будет в этом качестве, и то, что вы испытываете боль, – нормально для человеческого сердца.

Но если вы сделаете выбор и продолжите жить, то эта боль постепенно станет посещать вас реже и превратится в светлую красивую грусть по тем временам, когда вы были вместе. А может (как знать?), вам ещё суждено встретиться в другой жизни.

Обнимаю всех сердечно.

Оксана Чандишвили, врач-психиатр, психотерапевт, г. Чита

Письмо из конверта

Хочу поделиться тем, чем с вами, наверное, не делятся, это о нашем с моей женой, Валентиной Александровной Ощепковой, успокоении. Похоронил я её на небольшом кладбище, на Жилкином Хуторе. Здесь замечательная природа, тихое место, не бывает большого паломничества…

Мы с Валей – коренные хилокчане, 1938 и 1939 годов рождения. Встретились и поженились в 1965 году. В 1966-м решили поехать на Дальний Восток. В те времена многие тогда ехали на всесоюзные стройки. Поехали мы в строящийся город Амурск. Строились большие комбинаты, заводы разного назначения, жильё – целыми кварталами. Осваивались земли под сельское хозяйство. Рабочих не хватало, и люди ехали со всей страны. Встречали мы там и хилокчан, которых в Хилке и не знали, встречались и чикояне. Рядом был Комсомольск. Строился и другой город – Солнечный. Это уже был город горняков, куда ехали горняки, в том числе из нашего Забайкалья.

Теперь о нас.

Вале в районе Амурска предложили организовать Дом пионеров, в Амурске его ещё не было. А работая в Хилке, она окончила Центральную комсомольскую школу в Москве, поэтому ей и предложили. Было всё в новинку, да ещё и молодость, всё интересно, и она согласилась. Непросто пришлось, но она справлялась. С жильём мы не бедствовали – район даже предоставил ей квартиру на первое время.

Валя училась заочно в Читинском пединституте на историческом факультете. А когда Дом пионеров был открыт, стала работать преподавателем истории, а после – завучем и директором в школе №4. Ей было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». Работала до ухода на заслуженный отдых. Я же – простой рабочий, с 1966 по 1975 годы был машинистом экскаватора, потом до 1989-го – кузнецом.

В 1992 году мы вернулись в Хилок. Валя ушла из жизни в 2019 году.

Вот что я нацарапал на ваше усмотрение. Захотелось поделиться… Будьте здоровы.

С уважением, Борис Григорьевич Ощепков, пенсионер, 81 год, г. Хилок

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)