Евсюковы из деревеньки Оморой

Много красивых мест в Забайкалье. Напротив Чудейского утёса, где с давних времён селились люди, на противоположном берегу реки Чёрной, притока реки Шилки, находилась в живописном месте небольшая деревня Оморой. Здесь жили труженики, умеющие делать всё – добывать зверя, ловить рыбу, рубить дома, разводить скот, а в тяжёлую годину – защищать от врагов нашу многострадальную Родину. И среди них – братья Евсюковы.

Семью Александра Петровича Евсюкова, 1890 года рождения, выгнали из родного села на реке Чёрной и выслали на спецпоселение в Красноярский край на строительство судоверфи в Больше-Муртинском районе. Жена Аграфена Дмитриевна, 1893 г.р., и шесть их детей, шесть сыновей: Николай – 1917, Иннокентий – 1919, Илья – 1921, Иван – 1927, Серафим – 1925 и Павел – 1929.

Брал Берлин и освобождал Варшаву

Илья Александрович Евсюков родился 21 августа 1921 года в деревне Оморой. Призванный в апреле 1941 года на срочную службу Больше-Муртинским военкоматом, он воевал с германцами, заклятыми врагами русского народа, практически с первых дней войны в 57-м отдельном танковом полку 47-й армии.               Из наградных листов узнаём, что младший лейтенант Илья Евсюков, командир танка МК-3, член ВЛКСМ с 1940 года, действуя в засаде в районе Тарасовки, был окружён пехотой противника, продвигавшегося на станцию Мызовая. В бою, будучи раненым, уничтожил противотанковое орудие и до 20 немцев. А в наступательном бою за высоту Безымянную 10 апреля 1944 года первым ворвался на высоту и уничтожил две вражеских пушки с прислугой, танк Т-4 и пулемётную точку, за что награждён орденом Красной Звезды 23 апреля 1944 года.

Во время боевых действий полка 16 января 1945 года в районе города Томашува, умело маневрируя танком, внезапно атаковал противника и, врезавшись в колонну отступавших машин, уничтожил две огневые точки, шесть повозок с военным грузом и до пятнадцати гитлеровцев. Своими действиями содействовал взятию города. Награждён ещё одним орденом Красной Звезды 23 февраля 1945 года!

Также после окончания войны на груди бойца сияли боевые медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и «За освобождение Праги». Уроженец деревушки Оморой службу закончил в звании майора.

Попал в плен под Старой Руссой

Рядовой Николай Александрович Евсюков, родившийся в д. Оморой в 1917 году, призванный 5 марта 1942 года Больше-Муртинским военкоматом в Красноярском крае, ездовой, связист, попал в плен 23 сентября 1942 года в окружении под Старой Руссой, прошёл все круги ада немецкого плена. Освобождённый 19 октября 1944 года, воевал в 247-м стрелковом полку, награждён медалью «За отвагу» 28 февраля 1945 года.

Умер от ран во фронтовом госпитале

Красноармеец 423-го стрелкового полка Иннокентий Александрович Евсюков, 1919 года рождения, уроженец деревни Оморой, призванный Больше-Муртинким военкоматом, скончался от полученных в бою ран (слепое пулевое ранение грудной клетки, ранение левого бронха, сквозное ранение аорты) в эвакуационном госпитале №3974. Похоронен в городе Уральске.

Воевать начал на Халхин-Голе

Вышли из деревни Оморой и другие Евсюковы – Макаровичи.

Семья из семи человек Ольги Ивановны Евсюковой, 1891 г.р., была выслана из Сретенского района в Иркутскую область. Старший сержант Алексей Макарович Евсюков, 1924 года рождения, призванный Иркутским военкоматом, воевал с японскими самураями у реки Халхин-Гол в Монголии в 1939 году. Пришлось ему встретиться с ними же и в августе 1945-го, пройдя безводные места пустыни Гоби и штурмуя хребты Большого Хингана в составе 284-й стрелковой дивизии 17-й армии Забайкальского фронта. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». После войны проживал в Борзе, награждён юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

Красноармеец Василий Макарович Евсюков, 1926 года рождения, принимал участие в боях на Дальневосточном фронте в августе 1945 года.

Пропал без вести

Уроженец деревни Оморой Мефодий Яковлевич Евсюков родился в 1898 году. До призыва на фронт 10 февраля 1942 года Усть-Карским военкоматом он проживал в родном селе. Из архивных документов известно, что был в бою ранен и лечился в эвакуационном госпитале №2625. Его разыскивала в 1946 году жена Дарья Андреевна Евсюкова из села Усть-Чёрная. Она же свидетельствовала, что с мужем (на фронте он был стрелком), письменная связь прекратилась с июля 1943 года, извещения о его гибели не приходило. «Считать пропавшим без вести в октябре 1943 года», – был ответ военкома.

* * *

Так воевали Евсюковы из маленькой деревушки на реке Чёрной. И не в первый раз я на страницах «Земли» рассказываю о её героях. А деревни той в красивом месте давно нет – в хрущёвские времена посчитали её неперспективной, хотя её жители кормили себя и других.

Михаил Малахов,
г. Борзя, фото с сайта «Память Народа»