Её сила – огромный пример

Быть женщиной очень непросто. Ещё сложнее пережить военное детство, а после этого усердно трудиться, воспитывать детей и вести хозяйство. Кажется, всё это не по силам обычному человеку. Но героиня нашей истории, жительница Новокручининского Анастасия Илларионовна Сугатова (Рыжакова), на собственном примере доказывает, что человек способен преодолеть и пережить многое, если действительно хочет этого.

Война и детство

Анастасия Илларионовна родилась 8 января 1942 года в селе Сухайтуй Шилкинского района. В многодетной семье она была девятым, последним ребёнком. Её отец Илларион Авдеевич Рыжаков был призван на фронт в 1943 году. Страшная война забрала на поле боя не только главу семейства, но и сыновей семьи Рыжаковых. Акинф ушёл в армию в 1942 году, воевал в Германии. Павел был призван на службу в 1943-м, участвовал в боях с японцами. В тылу остался брат Варфоломей, который работал механизатором в колхозе. Он имел проблемы со зрением, поэтому был зачислен в броню. Кроме него семье помогал брат Тимофей, который был трактористом в колхозе. Вместе с ним там трудилась и сестра Анна (1922 г.р.) – бригадир по полеводчеству. В годы войны семья Рыжаковых была примером того, как русские люди боролись за победу в тылу и на фронте. Несмотря на сильный голод и нищету, они смогли сохранить единственную кормилицу – корову. Также часто ходили в лес за грибами и ягодами. В 4–5 лет маленькая Настя уже хорошо ориентировалась на местности и знала, где лучше всего собирать дары природы.

«Скудное наше детство было – ни витаминов, ни конфет. Мы хотели только хлеба. Если сейчас у меня есть хлеб, значит у меня есть всё. Одеты мы были худо. Одолевали холод и голод, но мы никогда не болели. Да и больниц в нашем селе не было», – вспоминает Анастасия Илларионовна.

С приятной радостью она говорит о возвращении с войны Иллариона Авдеевича: «Тятя дошёл до Берлина. На Рейхстаге он оставил свою подпись. Домой отец вернулся не сразу – только 29 декабря 1945 года. Русские солдаты долгое время восстанавливали территорию ГДР. Моя мама долго возмущалась – она не понимала, как можно помогать стране, с которой воевали».

В школу через лес

После возвращения на родину Илларион Авдеевич продолжил работать, стал, как и прежде, содержать семью. В это время Настя пошла в школу. 4 класса ей удалось окончить в родном селе, а оставшиеся три – в соседней деревне Халтуй, которая располагалась на расстоянии 6 километров от Сухайтуя. Ежедневно утром и днём школьникам приходилась преодолевать тяжёлый путь через тёмный лес, где жили волки. Зимой усталые и голодные ребятишки пробирались буквально на ощупь. В школе питание было не предусмотрено, поэтому дети довольствовались тем, что приносили из дома. В любую погоду они усердно шли, чтобы учиться. Остаться дома можно было только во время каникул.

Не жаловалась

В 1957 году Анастасия окончила 7 классов и сразу же была отправлена на молочно-товарную ферму. Там она стала работать дояркой в коровнике. В 14,5 лет юной Анастасии приходилось ухаживать за 20 коровами при условии осуществления ежедневной трёхкратной дойки! Выходных не было, поэтому работали на износ, но всегда честно и добросовестно. Из всей рабочей группы Настя была самой младшей, но при этом доила больше всех молока. Кроме доения приходилось участвовать в процессе сепарации молочных продуктов, а также ухаживать за телятами. Из-за большой нагрузки совсем юная девочка была вынуждена работать с утра до ночи. При этом нужно было постоянно носить дрова и воду, топить печи и готовить себе пищу. Но на жизненные тяготы сильная девушка не жаловалась.

Любовь и дети

В 1962 году Анастасия Илларионовна вышла замуж за Геннадия Артемьевича Сугатова. Он работал шофёром, был родом из Вершино-Дарасуна. Сначала семья жила в Сухайтуе, но в 1974 году там закрыли школу, из-за чего супругам пришлось переехать на станцию Новая (ныне Новокручининский). Здесь Геннадий Артемьевич стал работать на ПМК, а Анастасия Илларионовна – на местном хлебозаводе. В разное время она была подсобником, машинистом, пекарем, а также кочегаром производственных печей. Общий трудовой стаж женщины составляет более 25 лет. Она награждена медалью «За трудовое отличие» (1986) и знаком «Победитель социалистического соревнования» (1979). Дважды была признана Ударником коммунистического труда.

В счастливом браке Анастасия Илларионовна прожила 40 лет. Вместе с мужем они благополучно воспитали двух сыновей и дочь. Сын Павел работает гидроинженером, участвует в разработке проектов строительства крупных ГЭС. Николай много лет трудится на железной дороге, имеет образование токаря; он часто навещает свою маму и во всём помогает ей. Дочь Ирина была поваром-кулинаром, но в конце 2020 года её не стало – скончалась от коронавируса.

Всю жизнь супруги держали хозяйство: у них были коровы и козы. Последних Анастасия Илларионовна не перестала разводить до сих пор. Активный образ жизни и постоянная деятельность – главный секрет здоровья и долголетия нашей героини. В свои 80 она самостоятельно готовит сено для коз, считает покупное совсем неподходящим. Косьба для неё – отличная зарядка и разминка для всего тела. Анастасию Илларионовну трудно застать без дела. Она постоянно убирается дома, сама пылесосит, свободно пользуется электроприборами и, несмотря на все сложности, освоила мобильный телефон. По звуку научилась определять, исправно ли работают техника и домашние системы коммуникаций.

Любовь к жизни

В душе сильной и терпеливой женщины живёт неудержимая любовь к жизни. Она, лёгкая на подъём, никогда не позволяет себе унывать. Для поддержания здоровья по строгому распорядку принимает лекарства, следит за питанием и никогда не позволяет себе лишнего. «У нашей бабули характер – сталь. Она очень ответственная. Если сказала, то обязательно сделала», – говорит внучка Надежда. Всего у нашей героини три внучки, две правнучки и два правнука.

«Все они мои кровиночки, мои капельки, моё продолжение», – с улыбкой заявляет всеми любимая бабуля – так Анастасию Илларионоану называют близкие. Для них женщина готова сделать многое. Она всегда рада провести время с правнуками. С ними бабуля веселится, играет в футбол и настольные игры.

Когда её внучки были маленькими, она часто устраивала с ними походы в близлежащий лес, который она знает как свои пять пальцев. Там Анастасия Илларионовна до сих пор собирает грибы, наслаждается свежим и чистым воздухом. Летом её сложно застать дома. Она постоянно в делах и движении – занимается огородом, уборкой или уходом за козами. За день может пройти три километра и даже больше!

Физическая активность остаётся на таком же высоком уровне, как и умственная: у Анастасии Илларионовны хорошая память и ясный ум. В молодости она много читала. В библиотеку приходилось ходить часто, ведь других развлечений почти не было. Её любимые книги – «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Забайкальцы» – по-настоящему народные произведения литературы. Кроме книг Анастасия Илларионовна тонко воспринимает картины кинематографа: она может с лёгкостью запомнить имена и внешность героев. Наша героиня не только умная, но и творческая – в молодости она ездила в разные сёла с концертами. Там, в составе импровизированной группы, ей доводилось петь и танцевать, а также демонстрировать театральные постановки. Однажды участницы труппы даже поставили «Мёртвые души».
* * *
Анастасия Илларионовна преодолела насыщенный и трудный жизненный путь. За всё время с ней случалось многое. Но она всегда оставалась собой и смело шла вперёд, не предавая высоких ценностей. Она не отчаивалась и усердно боролась. За свой честный и добросовестный труд наша героиня не раз получала благодарность и похвалу. Сейчас женщина окружена заботой и любовью близких, которые восхищаются её примером. Они признательны своей бабуле за всё, что она для них сделала. Вся семья по-настоящему гордится своей героиней.

Ирина Казакова