Гипертония и всё о ней

Не буду забивать голову читателю статистикой, приведу лишь потрясающие цифры: после 50 лет каждый второй житель России страдает от повышенного артериального давления. Большинство о заболевании знают, но почти половина сограждан лечатся самостоя­тельно и рискуют получить осложнения в виде инсультов и сердечных приступов. Самое страшное, что болезнь «пожилых» всё чаще наблюдается даже у самых маленьких пациентов.

Измерим давление?

Самое распространённое осложнение гипертонии – это инсульты и инфаркты миокарда. В России ежегодно регистрируется около 450 тысяч случаев инсульта. В Забайкальском крае, по материалам сосудистого центра краевой клинической больницы, ежегодно регистрируется более 3000 инсультов. В Чите каждый год инсульт диагностируется более чем у 1000 человек. Согласно международным рекомендациям, в идеале у человека должно быть давление 120/130 и 80/90 в любом возрасте. Есть понятие высокого нормального давления – не больше 130 на 80–85. Всё, что выше, то есть 140 на 90 и более, это уже гипертония. За исключением людей 75 лет и старше, у которых есть выраженное сужение сонных артерий, питающих головной мозг. Для них верхний предел давления установлен в 140/90 или 145/95 мм рт. ст., потому что более низкое давление может привести к ухудшению питания мозга.

Молодеют и сердечно-сосудистые недуги. Их жертвами становятся не только люди среднего возраста, но и дети! Шокирующее исследование учёных российского Научного центра здоровья детей: сегодня на 100 тысяч детей старше 10 лет приходится 7 случаев инсульта. Не из-за травм головы! Причина – гипертония, то есть стойкое повышение АД, у подростков стала встречаться в 2–3 раза чаще! Нынешние дети болеют чаще, и болеют они по-взрослому, считают педиатры.

Как показывает статистика годовых отчётов санатория «Дарасун», где я имел счастье в советское время работать и затем на протяжении 30 лет, работая на кафедре госпитальной терапии ЧГМА, консультировать обратившихся за медицинской помощью, среди больных кардиологического профиля всегда преобладали пациенты с ГБ.

Причины и «противодействие»

Гипертоническая болезнь – заболевание многофакторное, и существенную роль в его развитии играет неправильный образ жизни. Мало двигаемся, неправильно питаемся, поглощая много животных жиров и особенно соли, много курим, избыточно употребляем алкоголь. На первом приёме большинство больных при расспросе отмечают в качестве причины ГБ психоэмоциональные факторы или эпизоды длительного умственного перенапряжения в прошлом, наследственность по одному из родителей.

Чрезмерная полнота также предрасполагает к гипертонии. Снижение веса приводит к параллельному снижению АД и благоприятно сказывается на органах-мишенях. Уменьшение в диете соли до 7 г (чайная ложка) в сутки снижает верхнее давление на 6–10 мм рт. ст., заодно повышает эффект медикаментов.

Отказ о курения – наиболее значимое изменение качества жизни, помогающее предотвратить действие повышенного АД на органы-мишени.

Стадии гипертонической болезни

От повышенного АД страдают все системы человека, но преимущественно она «стреляет» по трём органам-мишеням: головному мозгу, сердцу и почкам с нарушением их деятельности.

В течении гипертонической болезни выделяют три стадии:

  • I стадия: есть повышенное АД, но органы-мишени ещё не страдают;
  • II стадия: увеличение АД с изменением уже в органах-мишенях, но без нарушения их функций;
  • III стадия: значительное повышение АД с поражением органов-мишеней с нарушением деятельности головного мозга, сердечной мышцы и почек.

Санаторно-курортное лечение является наиболее естественным и в лечении начальных форм ГБ даёт благоприятные результаты. В санаторий «Дарасун» приезжают преимущественно больные I и II стадий болезни. Первая стадия может продолжаться очень долго – до 6–10 лет. При благоприятных условиях, адекватной систематической медикаментозной поддержке и регулярном санаторно-курортном лечении в «Дарасуне» болезнь может быть излечена, и органы-мишени изначально не страдают.

При II стадии медленно, но верно начинает развиваться атеросклероз различных сосудов, однако функция органов-мишеней ещё не нарушена или нарушена с минимальными органными изменениями. Эта форма ГБ преобладает среди больных, приезжающих в здравницу и, судя по многолетним наблюдениям врачей санатория и военных врачей санатория Министерства обороны, и данным кандидатских диссертаций, лечится также с большим успехом.

Поздние формы ГБ проявляются чрезмерно высокими цифрами АД, когда максимальное давление превышает 200 мм рт. ст., а минимальное – выше 120 мм рт. ст. Это III стадия заболевания, со значительными атеросклеротическими изменениями в сосудах сердца, головного мозга, глазного дна, почек и др. Совершенно очевидно, что таким пациентам «Дарасун» противопоказан.

Уже из краткого обзора видно, что гипертония по-разному проявляет себя у пациентов с различной стадией болезни, возраста, пола, зависит от сезона года, климато-географической зоны, откуда прибыл в «Дарасун» больной. Следовательно, и подход к её лечению в санатории не может быть одинаков. Разным будет режим, разным будет и комплекс санаторно-курортного лечения. У части гипертоников, особенно во II стадии, в качестве сопутствующих заболеваний отмечались ишемическая болезнь сердца с явлениями стенокардии напряжения I–II класса, хроническая сердечная недостаточность 0–I стадии, атеросклероз аорты, мозговых сосудов, клапанного аппарата сердца. Возраст пациентов в основном варьировал от 25 до 70 лет.

Мною на протяжении 1966–1969 гг. изучалось комплексное санаторное лечение с применением минеральных ванн у больных гипертонической болезнью I и II стадий с умеренным течением без гипертонических кризов. Анализировалась динамика субъективных симптомов и объективных данных в различные сезоны года. Биометрические и статистические данные изменения АД по приезде и выписке с курорта подвергались математической обработке. Общий вывод этих исследований: лечение на курорте у местных и приезжих из Сибири и Дальнего Востока больных ГБ I–II стадий позволяет улучшить их общее самочувствие, доказательно снизить АД и создать благоприятный фон для последующей терапии у местных и приезжих больных в условиях поликлиник и стационаров по месту жительства. В дальнейшем на протяжении длительного времени у них сохраняется достигнутый положительный результат.

Гипертония у детей и её лечение

Изучение эффективности санаторного лечения детей имеет большое значение, так как истоки многих хронических заболеваний взрослого населения относятся к детскому возрасту. Кроме того, детская центральная нервная система более ранима, более лабильна по сравнению со взрослой. Повышенное АД, особенно в детском возрасте, очень опасно. Под нагрузкой находятся все неокрепшие органы и системы организма.

Гипертония у ребёнка может возникнуть из-за сопутствующих заболеваний эндокринной системы, почек, травм головы. Четвёртой причиной развития гипертензии у ребёнка может стать ожирение.

Симптомы гипертонии в детском возрасте очень тяжело выявить. Чаще всего повышенное давление у детей проявляется признаками раздражительности, головной болью, рвотой, головокружением, частичной потерей зрения, кровотечением из носа, истерикой и припадками. Контролировать АД у ребёнка необходимо уже с трёхлетнего возраста! Врачи-педиатры в таких случаях советуют нормализовать ребёнку ритм жизни, сбалансировать отдых с активными занятиями, следить за правильным питанием, рекомендуют и лечение в профильных детских санаториях. И «Дарасун», конечно же, в их числе.

И в заключении – совет забайкальцам, кто интересуется и следит за своим АД. Для практического применения существуют формулы вашего «идеального» АД, за основу берётся возраст:

СИСТОЛИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ (верхнее) = 102 + (0,6 х возраст);

ДИАСТОЛИЧЕСКОЕ (нижнее) = 63 + (0,4 х возраст).

Борис ЗАЙКОВ

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)