Голуби Мирной

В Оловяннинском районе недалеко от сельского поселения «Яснинское» живёт известный в здешних местах голубевод Виктор Александрович Бедный. Занимается он этим делом давно и охотно знакомит детей с миром голубей. «Это дело всей моей жизни. Особых сложностей в этом занятии нет, так что, если кто хочет, пусть смело пробует разводить. А со временем затянет, и не заметишь, как эти красавцы стали частью твоей повседневной жизни». С этих слов и началась беседа с Виктором Александровичем в его голубятне, что находится в посёлке Мирная.

Нравятся они мне

– Виктор Александрович, расскажите, когда начали заниматься разведением голубей?

– Ещё со школы, с первого класса. Родители разводили голубей, так и у меня интерес появился. Примерно семилетнему отец передал заботу о голубях мне, и вот с тех пор я ими занимаюсь. Только два года «пропустил» – когда в армии служил, всё остальное время посвятил им.

В пятом классе стал подрабатывать помощником комбайнёра, чтобы покупать зерно. Всё делал ради них. При этом ещё разводил кроликов.

Отец говорил, что, сколько хочу держать голубей, столько должен держать и кроликов, поэтому было у меня сто голубей и двести кроликов. Сейчас кролики тоже есть, но не так много. Голубей – двести штук, а кроликов – всего тридцать.

Держу я такое хозяйство для души, нравятся они мне. Развожу разных голубей: почтовых, узбекских, краснодарских, бакинских. В 90-е годы, когда молодым был, купил голубя за 1000 рублей, а зарплата-то у меня всего 100 рублей в месяц была. Ездил за ним аж в Зеницу (город в Боснии. – Прим. ред.). Три дня сидел у тамошнего жителя Сапсая только для того вот, чтобы купить голубя. Хотел парочку, но второго не продали. Мне тогда предлагали за такую цену полголубятни приобрести, но я отказывался. Да и в принципе за такие деньги в то время мог «Москвич» себе купить или мотоцикл «Урал», а я купил бакинского голубя. Тогда этот голубь самым лучшим в Читинском районе был, так что никаких денег за него мне не жалко было.

– Какие трудности возникают в содержании?

– Трудностей как таковых я за всю жизнь особо не заметил. Главное, чтобы денег на зерно хватало, и чтобы зерно это было чистое, качественное. Особенно сейчас с зерном часто возникают проблемы. Поступает зерно с Алтая и нередко – «больное», заражённое грибком. Из-за этого голуби начинают болеть. Больных, конечно, из голубятни убираю в отстойник на карантин. Но лечение у голубей проходит сложно, к сожалению, мало кого удаётся спасти. Я же стараюсь до такого не доводить, зерно покупаю проверенное. Вот и за эту зиму у меня ни одного голубя не пропало, не заболело. Да и так у меня редко голуби пропадают, от старости если только.

Красота восхитительная

– Где приобретаете голубей?

– Держу только проверенную птицу, за каждым из голубей сам езжу. У меня знакомые практически в каждом городе. Если есть необходимость, то мы обмениваемся голубями и таким образом распространяем по России разные породы. Ездил я, например, в Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск, Омск, Одессу, Читу и многие посёлки Забайкальского края. Могу летом сесть в машину и куда угодно поехать! Где-нибудь одного или два голубя прикуплю.

Все голуби у меня живут, как в природе. Птенцов они сами выводят, я в это дело не вмешиваюсь, вот и сейчас птенцы есть.

Я всегда сам изучал, как именно надо содержать голубей, чтобы лучше для них было. Так, они у меня всегда могут летать на свободе, сейчас лишь пришлось закрыть, потому что перелётная птица пошла, ястребы часто губят их. Вот май наступит, стрижи прилетят, тогда будет голубям свобода.

– Тут и куры у вас …

– Да, держу кур. Их не особо много, но они тоже породистые. Шёлковых, например, много. Держать их стал, потому что нравятся – мохнатые. А петухов предпочитаю таких, чтобы большие были, красивые. Петух один у меня был, очень крупный вырос…

Ещё развожу овец, чтобы и шерсть, и мясо были. Больше никого нет, да и не надо, и так хозяйство большое, денег уходит немало, только на корм голубям всю пенсию трачу. Но несмотря на это, красота их до сих пор меня восхищает.

Дальше будем посмотреть

– Виктор Александрович, расскажите, что в будущем планируете?

– А что я на будущее могу планировать… Время сейчас уже не то. Люди практически перестали заниматься разведением голубей: от их содержания большие убытки. Раньше это нравилось людям, много кто этим занимался. Сейчас молодёжь таким не интересуется.

Вот я и думаю, что сокращать надо количество своих голубей. Оставлю десятка два, чтобы было на кого любоваться. Остальных отдам в детские кружки, чтобы у ребятишек интерес был, чтобы занимались ими.

Может, в будущем люди вновь займутся их разведением, ведь на самом деле голубь – очень красивая и интересная птица. А пока вот такие дела. Как будет дальше, ещё посмотрим.

Надежда Малышева