Хлеб и вода

Хотелось бы рассказать, как у нас прошёл паводок по селу Усть-Ягьё Балейского района, и о том, как восприняла эти события глава поселения «Жидкинское» Гагаркина Татьяна Павловна, а также руководитель муниципального района города Балея.

В ночь с 17 на 18 июня разлилась наша речка Ягьюшка, от которой пострадали некоторые жители села, всего десять домов. На мой взгляд, некоторые чиновники хотели всё утаить, но у них это не получилось – о подтоплении я сообщил в муниципальный район.

С 18 на 19 число разлилась река Унда, и Усть-Ягьё отрезало с двух сторон, мы остались как на острове. И тут началось самое интересное: я стал звонить главе района Гальченко Сергею Юрьевичу, чтобы снабдили село продуктами первой необходимости и обеспечили медицинской помощью, т.к. у нас есть пенсионеры и дети. На что я получил ответ: «Всё у нас под контролем, всё будет, всё завезётся завтра». Завтра, завтра… На четвёртый день наводнения нам в село отправили 60 булок хлеба, на человека 1 булка, и на этом всё. 25 числа была комиссия из Балея, смотрели, кто пострадал. Меня удивила не столько комиссия, сколько глава поселения Гагаркина Т.П. на спецтехнике «Амфибия». За всё время паводка она ни разу в селе не бывала, чтобы посмотреть, какая у нас обстановка. Привезла с собой гуманитарную помощь (баночка каши ж/б, рулон бумаги, кому рожки, кому пшено и 17 бутылок воды). Вроде, «я вас не забыла».

Во время паводка у нас в селе заболел ребёнок. Фельдшеру в Жидку было об этом сообщено. Фельдшер же отправила только таблетки. Но прежде чем пациента лечить, надо осмотреть, чем болен, потом лечить. Я считаю, что глава поселения должна и обязана обеспечить врачом село, на время паводка хотя бы. Но она это не сделала, хотя это входит в её обязанности. Я просил Шелопугинский район привезли нам питьевой воды, т.к. у нас вода привозная. Глава сельского поселения «Глинянское» Чупров Олег Васильевич позвонил нашей главе Гагаркиной Т.П. по поводу воды. Гагаркина Т.П. ответила, что «жители в Усть-Ягьё не нуждаются в воде, и нет необходимости везти её». Это смешно и абсурдно со стороны Гагаркиной.

Уважаемые читатели, обратите внимание, как относятся к людям наши руководители.

Михаил Раздобреев, с. Усть-Ягьё

Ответ администрации

Подвели итоги

Татьяна Гагаркина, глава сельского поселения «Жидкинское»:

«Очень тяжёлое испытание преподнесла стихия жителям нашего поселения. Перед большой водой человек бессилен, она крушит на своём пути то, что неподвластно человеку. Село Усть-Ягьё подтопило, но жители соседнего Колобово оказались ещё в более худшем положении. Оба моста, которые находятся внутри села, были подмыты, проезда не было. Я проживаю в этом селе и из-за размытых мостов не могла попасть домой несколько дней. В этой ситуации сотрудникам активно помогали наши активисты, старосты сёл, неравнодушные люди. Поскольку на тот момент у нас была возможность проехать в Шелопугино, за продуктами питания люди выезжали туда. Мне позвонил Димов Александр и предложил купить для людей хлеб в шелопугинских магазинах. Много он не привёз, потому что там тоже была очень сложная ситуация и запас муки на пекарнях был невелик. Но и этот хлеб помог нам продержаться.

Для обеспечения переправы и оказания помощи населению Управление МЧС по Забайкальскому краю направило к нам водный транспортёр, на котором мы переправляли гуманитарную помощь ягьинцам. Из того, что поступило из райцентра, мы всё отдали в Усть-Ягьё. Только одной многодетной семье в Жидке мы оказали помощь из гуманитарной помощи. Выдавали людям бутилированную воду, крупы, макароны, хлеб, тушёнку. Действительно, хлеб выдавали из расчёта одна булка на одного человека. Считали по фактическому количеству людей в доме, т.к. на лето к нам приезжает на каникулы много ребятишек.

Кроме того, что события развивались очень стремительно, в самый страшный день – 18 июня – у нас целые сутки не было связи. Я очень благодарна главе сельского поселения «Глинянское» Олегу Чупрову, что он вовремя предупредил, что идёт большая вода и надо готовиться к эвакуации.

Сегодня (4 июля. – Прим. ред.) подвели итоги наводнения: в поселении подтоплено 58 огородов, в Усть-Ягьё два дома, в Колобово – один, в Жидке – три. Сейчас готовим документы на выплату компенсаций. Помощь в сумме 10 000 рублей людям уже поступает, на следующей неделе комитет сельского хозяйства направит пакеты по всем пострадавшим в Министерство сельского хозяйства Забайкальского края. Ситуация усугубляется тем, что требования к оформлению очень высоки и не у всех имеются в наличии некоторые документы, чтобы сформировать полный пакет. Приходится помогать людям в получении недостающих документов, особенно это касается свидетельства ИНН.

Хочу выразить благодарность всем землякам, которые сохраняли спокойствие и, несмотря на то, что все находились в одинаково сложной ситуации, оказывали помощь наиболее пострадавшим односельчанам».

***
В следующем номере читайте материал о селе Тергень Шелопугинского района, которое более других пострадало от наводнения, и комментарий главы муниципального района «Балейский район» Сергея Гальченко о том, как район борется с последствиями паводка.

Галина БАЛАГУРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)