Хлеб под снегом

Уборочная кампания в Забайкальском крае подходит к финальной стадии. Дождливый сентябрь не позволил аграриям вовремя начать уборку зерновых и картофеля, изменил планы фермеров и ранний снег. К чему пришли в итоге? Узнаем из первых уст. Без прикрас, откровенно с нами поговорили руководители хозяйств, так что некоторые речи пришлось «запикивать», но ни капли осуждения в этом нет – наболело у них, и имена хочется сокрыть, дабы не устроить им возможные проблемы… Кто-то говорил нехотя, считая, что в этих разговорах никакого проку не выйдет. «Нас не слышат, что толку про свои дела говорить?» – фраза, а дальше короткие гудки… Всё же вам слово, люди дела!

Спасибо каждому работнику!

Дмитрий Туранов, КФХ «Туранов Дмитрий», Нерчинский район:

– В этом году нам дожди помешали вовремя приступить к уборочной. Такие дожди были, что в поля не заехать полторы недели. Такая грязь стояла, пришлось ждать. Потом снег. Но до снега мы успели большую часть убрать, потом ждали, пока растает, 5 дней и убрали оставшуюся часть. Конечно, непогода повлияла на урожайность, если в прошлом году пшеницы собрали 28 центнеров с гектара, то в этом 25 центнеров с гектара. Мы сеем 550 га пшеницы и 270 га овса. Сбываем местному населению зерно. В этом году намолотили 1482 тонны пшеницы и 700 тонн овса. С учётом погодных условий урожай неплохой, конечно, без хороших работников – комбайнёров, завхоза – хорошего результата не достигли бы, никто не подвёл, все были в строю. Хозяйство у нас молодое, с 2017 года работаем, у нас семейный подряд, доверие и взаимовыручка, сам я на комбайне, мой брат Сергей Алексеевич Туранов тоже, завхоз у нас замечательный – Василий Иванович Мальцев, и все-все, спасибо, ребята! Ну, и если кому пшеница, овёс нужны – милости просим!

Никто не поможет

Дмитрий Харитонов, ООО «Новое Беклемишево»:

– Ну, если и пострадали от дождя и снега, и что с того? Кто поможет? Ничего не изменится. Нет у меня желания разговаривать.

Бесхозяйственность!

Сергей Лиханов, КФХ, Карымский район:

– Не понимаю, как можно так затянуть уборку? Декабрь месяц подходит, а они: «Мы ещё убираем, убираем, дайте нам денег. Это просто бесхозяйственность, а ссылаться на погоду мы всегда можем. Мы убрали вовремя всё, 10 октября мы закончили. У нас поддерживают только одних и тех же крупных производителей, все их знают, разгильдяев, деньги им суют, а тут невозможно ни технику купить, ничего, потому что все субсидии им, а нам ничего! Так что разговаривать? Толку-то! Убрали всё, что есть.

Что сказать о работе вышестоящих? На сельхозярмарку краевую не ездил пять лет, в этом году решил поехать, съездил, вы там хоть одного колхозника видели? Там одни перекупщики, бабки с огурцами и с помидорами и пчеловоды. Это говорит о том, как у нас работает минсельхоз, вот вы посмотрите сами, а что со мной-то разговаривать? Все истинную картину знают. Когда нас слушали, мы говорили, я всю жизнь отработал в сельском хозяйстве; когда видели в нас людей – мы говорили, на нас внимание обращали. А сегодня на нас никто внимания не обращает, извините, больше не могу ничего сказать.

Госконтракт? Ни-ни!

Геннадий Стрельцов, ООО «Новый материк»:

– Снег мне помешал незначительно, день-два, и он сошёл. Дожди помешали в первой и второй декаде сентября, обильно шли. Повлияло это и на уборку картофеля, и на уборку зерновых, возникли проблемные последствия. Я заключаю государственные контракты на обеспечение наших силовых структур картофелем, и в контрактах определённое время указывается, какого числа я должен полностью обеспечить картофелем. В этом году в связи с погодными условиями временные рамки соблюсти не удалось. Теперь хожу на допросы, вот сейчас только вышел из прокуратуры. Объяснения писал о погодных условиях с тем, чтобы продлить время контракта, но мне отказали. Продукцию я предоставил, но позже. При этом мне грозит 2 серьёзных штрафа. На следующий год я буду вынужден отказаться от госконтрактов, которые составлены по шаблону для средней полосы России без учёта нашего климата, зоны рискованного земледелия. На западе картофель раньше сеют, раньше убирают. У нас можно поставить ранние сорта, но ранние сорта не хранятся. В таком случае контракт не нарушен будет, но картошка сгниёт, и мы потеряем своё лицо. Мы хотим работать добросовестно, хотим обеспечивать наших потребителей качественной продукцией. А связи с тем, что там сидит какой-то выдумщик этих контрактов и определяет для всей страны одну дату, это нас беспокоит, и мы вынуждены будем отказываться в этом участвовать. Дело наше будет рассматривать Хабаровский УФАС, и мне придётся ещё финансовые ресурсы, временные затрачивать на эту поездку. Кто-то бумаги непонятные составляет, а мы трудимся. Сейчас те деньги, которые я мог бы вложить в производство, скорее всего, уйдут на штрафы, а это почти 600 тысяч рублей. Вот так приходится работать, в таких условиях.

Картофеля у нас 150 га, накопали около 3 тысяч тонн, зерновые у нас в пределах 1200 га, выращиваем из собственных семян овёс, ячмень, пшеницу. Урожайность в среднем 14 центнеров с га, так скажем, уборка началась поздно, много зерна осыпалось, не дождь бы, 20–25 центнеров с гектара собрали бы. Своё хозяйство (свинокомплекс) мы обеспечили, там у нас 1026 голов, будем расширяться. Всё мясо поставляем в Читу по договорам и контрактам, сбыт отлажен, ещё даже не хватает.

От редакции:

Тему продолжим в следующем номере. Есть что сказать? Ждём ваших звонков по телефону редакции: 8-914-486-84-03.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)