Хороший дед под 90 лет

Ко Дню пожилого человека – о самом пожилом

Вот и я уже не молода, и судьба моя изменилась – переехала я из деревни в Краснокаменск. Раньше в город в гости ездила, а теперь из города еду в гости в родное село Митрофаново к родственнице на юбилей. Здесь мне всё с детства знакомо, всё родное и близкое. Село молодеет, и самый старейший из мужчин всего один – Александр Тихонович Симаков. Зовут его «Дед под 90 лет». Интересно, как ему живётся?

Всё было

В нашем селе раньше у каждого дома была скамеечка – выходили вечерком отдохнуть после трудового дня, посудачить, а теперь вот только у Алексеевых сохранилась.

Выглянул Александр Тихонович: вышел на скамейку его тёзка, Александр Анатольевич, тоже пенсионер, заслуженный железнодорожник – надел маску-повязку, взял посошок и пошагал на скамеечку. Ну и я, улучив момент, пошла поговорить, ведь по соседству жили более полвека.

– Здравствуйте!

– О, соседка! Что, прилетели? Да… Ведь человек, как птица, – ищет, где теплее…

И пошёл разговор о житье-бытье. Александр Тихонович всё приговорками разговаривает: «Нет, раньше лучше было».

Тут выбежал из ограды внук Ваня и возражает:

– А как по мне, так лучше сейчас!

– Так ты молодой! Я и говорю, что раньше лучше было, потому что я был молодой. Молодому-то лучше, чем старым быть. Вот я – работать охота, а силы в руках нет, и ноги плохо держат. Вот с посошком хожу.

– Ну а как живётся вам? – спрашиваю.

– Живу как дитя малое. Доча Наташа – заботливая. Всё «папа да папа», а мне есть не хочется эту кашу, а жирненькое мясо – нельзя. Вот оно, времечко: поклевал бы зёрнышки, да клёвушки уже нет. Попевал бы песенки, да голоса уже нет. Танцуй, пока молодой!

Несмотря на преклонный возраст и такой разговор, о труде и заслугах не расспрашивала. Я и так их знала, ведь мне выпало счастье быть председателем Совета ветеранов, и ветеранов тех список был большой – 67 человек, а теперь вот один остался. Александр Тихонович награждён медалью «За освоение целинных земель», всю свою трудовую деятельность работал трактористом. Уйдя на заслуженный отдых, с женой Кларой Ивановной вели хозяйство, всё держали: корову-ведёрницу, свинку породистую, курочек… Александр Тихонович вспоминает, что, бывало, пойдёшь в курятник, так яиц ведро полное. Клара Ивановна – хорошая хозяйка, в доме всегда чистота, в огороде всё аккуратно, грядки по порядку. По осени заготовки делала – огурцы, помидоры закрывала. Всё было, кроме малины. Но зато мотоцикл ИЖ выручал: куда хочешь умчит – в город Шилку или на сенокос траву косить.

Спасибо шофёру

«Было всё, да давным-давно уплыло. Сейчас и корову-то мало кто держит. Говорят, лучше я коробку молока куплю да на диване посижу. Однажды читаю на коробке – аж из Москвы приехало молоко! – возмущается Александр Тихонович. – Да, во многом жизнь поменялась. Вот раньше осень иль весна – так гудели трактора вовсю, в бригаде было более 60 трактористов, 430 га картошки садили, а сейчас всего 17 га. И по нашей улице один тракторист остался, Пётр Пичуев. Многие набрали машины в кредит, ездят в Шилку работать, а живут в Митрофаново: там, в городе, им квартиру не купить, а дорога до Шилки – как стиральная доска, пока едешь, весь перетрясёшься. И машины разбиваются. Вот отменили автобус, только казановская вахтовка ездит и выручает – спасибо шофёру. А нам удобно – к обеду дома. Да ещё и пригородный сейчас электропоезд есть, его по-нашему называют «передага». Вот пожилой человек, как говорят, старой закалки. И как он за всё переживает. Клуб у нас красивый, а собраться нельзя – коронавирус. Привязался же! Что это за напасть на человечество? Вот и в нашем селе 12 человек переболели, и я попал, две недели лежал. Медицина, конечно, сильна, помереть не дадут. Вот и прививки уже противостоят этой болезни. Дай бог, переживём. А что делать? Надо жить, пока живётся. Только вот за внуков печалюсь. В селе нашем безработица. Шилка да вахта – вот и все варианты.

Но всё же стоит деревня – дома держат. Стариков дети не бросают, а потом и сами остаются, да ещё смолоду знают, что самое надёжное в селе – это своё хозяйство, своё подворье, а огород к пенсии – хорошее подспорье».

Всем доволен

Интересно было слушать – такой увлекательный шёл разговор. Славно, что мне посчастливилось запечатлеть жизнь самого пожилого человека, да к тому же единственного сейчас в нашем селе Митрофаново.

– Жизнь такова, что каждый молодой будет старым. А главное – в старости не быть одиноким, и когда есть хорошие, заботливые дети, которые не бросают стариков, – это счастье. Но об этом надо смолоду заботиться и детей на свою старость хороших растить, – шутит Александр Тихонович.

– А что-то вам запомнилось из вашей жизни особенно? – опять спрашиваю я.

– Что? Как будто бы я, как прежде молодой, и иду по тропке своей жизни? Красив я был, и завлекателен был. Любил, и любим был, и ни о чём не сожалею. Я всегда был доволен своей жизнью. Сейчас две дочки обо мне заботятся, жаль, что только вдовец я под старость. Но внуки есть, есть кому глаза закрыть. Дом успел отремонтировать, а он был построен ещё в 50-х годах, когда колхоз был. Ремонт сделал современными материалами, теперь ещё лет 50 простоит и останется внукам. Для жизни всё есть, сейчас ни в чём не нуждаюсь, только стареть не хочется. А главное желание – умереть стоя, а не лёжа.

Вот такой он, самый пожилой человек села Митрофаново, ни на что не жалуется, всем доволен.

Клавдия Казанова, г. Краснокаменск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)