Хотите – сладкие, хотите – солёные

Вот что хорошо и долго хранится всю осень и не торопит с переработкой, так это ранетки. Большие и маленькие, кислые и сладкие, красные и жёлтые, они хороши в разных, даже необычных заготовках.

Яблоне родня

Биологи говорят, что ранетки – это мелкоплодные сорта яблони, полученные от скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами или яблоней сливолистной и её гибридами («китайками»).

По результатам исследований биохимиков, в плодах ранеток превалируют виды сахара, представленные исключительно ценными в диетическом отношении формами – фруктозой и глюкозой – до 12%. Из других углеводов до 1,8% содержится пектиновых веществ, они являются кровоостанавливающим средством, помогают при излечении язвы желудка, имеют выраженные антимикробные свойства.

Как сказал моя соседка-дачница: «В России этих крошек любят!» Вырастить свой ранет, безусловно, стоит. Это дерево имеет пять очевидных плюсов. Первый – скороплодность, некоторые сорта дают первый урожай уже на второй год после посадки. Второй плюс – неприхотливость. Почвы для них подходят любые, они могут обходиться без полива, удобрения вносить не нужно, к тому же прекрасно плодоносят и в тени.

Зимостойкость – третий плюс: дерево легко переносит стужу до минус 45°С. Четвёртый плюс – урожайность, с одного дерева в среднем можно собрать около 30 килограммов плодов. Пятый плюс – эстетичность. Ранетки весной радуют глаз обилием цветов и необыкновенным благоуханием!

Аджика – чудо!

Самую ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам можно приготовить и из ранеток. Как правило, в её состав входят красный перец, кориандр, пажитник голубой, свежие и сушёные травы, чеснок и соль. К слову, в составе традиционной аджики томаты не употребляются, но сейчас на упаковках этой приправы в магазинах можно прочитать, что в составе они есть, а это значит, что помидоры в новых рецептах прижились давно и надолго.

Итак, для рецепта нам понадобится по одному килограмму помидор, моркови, болгарского перца и ранеток. А также 100 граммов острого стручкового перца, 200 граммов чеснока, по одному стакану сахара, растительного масла и столового уксуса, а также соль – 0,25 стакана.

Почищенные и помытые овощи пропускаем через мясорубку в одну ёмкость. Полученное пюре варим час на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавляем чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем и доводим до кипения. Затем приправу разливаем в тёплые, стерилизованные банки.

Маринуем… красоту

Для рецепта маринованных ранеток со сладким перцем нам необходимо подготовить по килограмму сладкого перца и ранеток, 1,5 литра воды, 100 мл 9-процентного уксуса, 230 г сахара, 2 г перца душистого, 30 г соли и 2 лавровых листа.

Ранетки чистим, моем и протыкаем в нескольких местах зубочисткой. Готовим маринад. В кастрюле соединяем воду, уксус и сахар, затем добавляем душистый перец, лавровый лист и доводим до кипения.

Готовим так. Половину перца опускаем в кипящий маринад на две минуты, стараемся не передержать. Затем шумовкой перец перекладываем в стерилизованные банки. После этого бланшируем в маринаде ранетки в течение четырёх минут. Их укладываем в банки поверх перца. Затем бланшируем вторую порцию перца и тоже выкладываем в банки. Заливаем горячим рассолом доверху.

Рецепт оригинальный и, как приметила одна хозяйка, «подаётся к крепким напиткам».

Оригинальное лакомство

Это пастила, для приготовления которой понадобится килограмм ранеток, 200 г сахара и 100 мл воды.

Ранетки моем, вырезаем сердцевину с семенами и выкладываем в кастрюлю, куда наливаем немного воды, варим на медленном огне. Томим ранетки в течение 20 минут, они должны как следует размягчиться. Блендером измельчаем до состояния пюре, добавляем сахар, варим ещё 15 минут, после чего выкладываем на противень, выстеленный пергаментом, распределяем тонким слоем.

Подсушиваем пастилу в духовке при 80 градусах до готовности, примерно 10 часов. Если готово, то пласт легко отделяется от пергамента. Режем пастилу полосками, можно свернуть в трубочки, храним в сухом контейнере под закрытой крышкой.

Вариантов много!

Можно приготовить компот из нашей осенней кладовой. Нам понадобится примерно 30 ранеток и 300 граммов любых ягод. Сахар по вкусу, на 3 литра его потребуется один стакан, можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Кипятим воду, заливаем ею содержимое банок. Затем минут через 10 воду сливаем в кастрюлю и кипятим заново. Добавляем сахар и ещё кипящим сиропом заливаем банки, закрываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Зелёные и красные

Можно приготовить зелёные помидоры с ранетками. Нам понадобится: 2 кг томатов, килограмм ранеток, головка чеснока, корень хрена сушёный – 5 г, чёрный перец и душистый – по 2 г, гвоздика, лавровый лист и зонтики укропа по вкусу.

В банки сначала укладываем разрезанные наполовину зубчики чеснока, затем укроп, корень хрена, лавровый лист, чёрный и душистый перец, гвоздику. Сверху, чередуя слоями, – томаты и ранетки. Заливаем кипятком, через 10 минут воду сливаем и заново кипятим.

На три литра маринада добавляем 3 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты или 70-процентной уксусной эссенции.

Виктория ВИКТОРОВА,
фото автора и Ларисы Поповой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)