Хранение кабачков

Кабачок – кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая. Многие стараются как можно скорее пустить в переработку весь урожай кабачков, чтобы овощи не успели испортиться. Но если соблюдать все правила их хранения, можно ещё довольно долго наслаждаться вкусом кабачковых блюд.

Для лучшего хранения необходимо выбрать созревшие кабачки. Перезревшие и недозревшие не будут храниться долго. Мякоть первых слишком быстро станет волокнистой и невкусной, а семечки начнут прорастать. Те, которые не успели дозреть, быстрее всего сгниют.

Зрелось кабачка определяют по надавливанию на него пальцем, если он не дозрел, на кожуре останется заметный водянистый след, в противном случае места сдавливания заметно не будет. Перезрелые кабачки довольно внушительных размеров, а кожура у них твёрдая, как камень.

Лучше всего сохраняются кабачки бледно-жёлтого, жёлтого цвета и тёмно-зелёные. Перед хранением кабачки необходимо тщательно вытереть от капелек воды и грязи. Снимая урожай кабачков, следите за тем, чтобы срез был аккуратным, производите его не слишком близко к основанию овоща, без повреждения кожицы.

Существует несколько способов хранения кабачков.

  1. Подвешивание. Такой способ отлично подойдёт, если в помещении погреба много свободного пространства. Подвешивают плоды, помещённые каждый в отдельную сетку или капроновый чулок, которые не должны соприкасаться друг с другом – они могут повредить кожицу и впоследствии быстро сгнить.
  2. В коробки из плотного картона. Разложить в них кабачки и поместить между ними картонные перегородки. Раскладывание на соломе. Отведите кабачкам в погребе отдельную полку, желательно повыше, расстелите на ней солому слоем 2–3 см и сложите поверх кабачки на расстоянии 1,5 и более сантиметров друг от друга.
  3. Для содержания в доме лучше всего подойдёт способ хранения кабачков в коробках, обернув каждый листом бумаги.

Срок сохранности кабачков при использовании любого способа – 3–4 месяца. Главное, периодически проводить тщательный осмотр отправленных на хранение кабачков, чтобы вовремя заметить гниение и спасти остальной урожай.

Ни в коем случаем нельзя размещать кабачки в местах, близких к отопительным приборам (батареям, обогревателям), а также в сырых помещениях. Хранить кабачки необходимо в тёмном, проветриваемом помещении.

Александра Турушева,
главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)