И стало родным Забайкалье

В далёком 2004-м, в очень непростые времена приехали молодые Усан и Назгуль Масировы в Петровск-Забайкальский, о существовании которого раньше даже не предполагали. Как, впрочем, и о том, что Забайкалье станет для уроженцев Кыргызстана второй малой родиной. На вопрос, какими судьбами, ответили: «Посоветовали знакомые, сказали, что природа там красивая, а главное – люди хорошие!»

Скоро уж два десятка лет будет, как живут Масировы в Петровске, и ни разу не пожалели, не разочаровались на новом месте. Обжились, привыкли, обзавелись друзьями. А у младших детей – сына Кутмана и дочери Шахры – в свидетельствах о рождении местом рождения значится Петровск-Забайкальский. Так что можно смело сказать: они – наши, забайкальцы. Учатся в русских школах: пятиклассник Кутман – в школе №6, второклассница Шахра – в первой городской гимназии.

Нелегко, но по силам

Один из братьев главы семейства тоже, рассказывают, с недавних пор стал жителем Петровска – его многодетная семья купила дом с участком в совхозе «Петровский», обзавелась домашним хозяйством: коровами, телятами, поросятами. Масировы-старшие, конечно, помогают чем могут. А их дети водятся с младшими братьями и сёстрами. Детворе очень нравится большой деревянный частный дом с участком и огородом, где можно вволю побегать, летом позагорать, искупаться в неглубокой местной речке.

Четвёртый год Масировы-старшие живут в благоустроенной трёхкомнатной квартире. И Усан, и Назгуль из дружных, многодетных семей, где всегда почитали старших, с детства были приучены к труду. К тому, что возле дома во все времена был свой огород с овощами и пряными восточными травами. И обязательно цветущий сад с плодоносными деревьями, кустарниками и, конечно же, красивыми цветами.

Поэтому, когда немного обжились в новой квартире, решили возле дома возделать участок. Огородили территорию под окнами своей квартиры на первом этаже, на которой не по мановению волшебной палочки, а благодаря труду и упорству появились гряды с разной зеленью, свёклой и морковкой, парничок с огурцами, помидоры и перцы в открытом грунте, красивые лесные саранки, астры и шафраны.

Розы Назгуль

Назгуль из тех восточных женщин, которые любят изыск, имеют утончённый вкус и любовь ко всему прекрасному. Наверное, поэтому она решилась попробовать выращивать в своём небольшом саду красивые нежные розы, и это в нашем-то суровом забайкальском краю! И появились под окном многоэтажного дома нежные красавицы розы: кремовые, белые, красные, розовые, жёлтые… Прохожие засматриваются, соседи любуются. Никто ни разу за всё это время не сломал и не нарушил этакую красоту.

Начинали всего с нескольких кустиков. И не всегда они приживались. Иногда не удавалось за долгую забайкальскую зиму сохранить черенки, хотя следовали всем правилам и советам, как хранить. Но со временем адаптировались нежные красавицы к капризному и непредсказуемому забайкальскому лету, а их хозяйка приобрела больше опыта и навыков по уходу.

И семья в помощь

На участке чувствуется умелая рука хозяина – всё здесь основательное, крепкое, добротное. Не обходится и без заботы умелицы Назгуль – женщины кроткой, сердечной и бесконечно доброй. Разве могут не зацвести у такой, как она, даже самые нежные, самые капризные в уходе растения?

Приятно подивилась я, узнав, сколько же у нашей Назгуль в Петровске хороших друзей. За её доброе, отзывчивое сердце судьба подарила ей немало счастливых встреч. Наверное, всё оттого, что и сама умеет верно и преданно дружить, подумала я.

Но Назгуль не только хороший и верный друг, нежная и любящая жена и мама, но и отличная хозяйка, которая вкусно готовит и печёт блюда национальной кухни. Выйдя на участок под окнами, наберёт зелени, быстренько сварганит витаминный салатик. А в казане на плите уже готовятся плов или шурпа, обязателен к столу вкусный супчик атала. Испробовав его, признаюсь, оценила и я, хотя раньше о таком слыхом не слыхивала. А уходя, записала несколько рецептов, чтобы поделиться ими с вами и свой кулинарный блокнот пополнить тоже.

Рядком да ладком

Удивительно, но всё в этой семье, как говорится, рядком да ладком. Рядом с мамой хорошей хозяйкой растёт маленькая Шахра, что в переводе «щедрая». Пока ей ещё не по плечу замысловатые мамины блюда или красивые розы на участке, но свою посильную лепту дочка всё-таки вносит.

Кутман, имя которого переводится как «добрый», и он ему соответствует, конечно, ближе к отцу – интересуется техникой, умеет, как папа, пилить, ремонтировать, забивать гвозди и мастерить.

Мама – любящая, нежная, домовитая. Папа – строгий, требовательный, хотя, конечно, тоже любящий и заботливый. Как всякий отец, мечтает о счастье своих детей, чтобы выросли они хорошими, уважительными людьми, почитали труд, старших в семье, уважали свой род, не забывали традиции и родной язык.

С русским именем

На подоконниках квартиры Масировых множество красивых цветов. «Это всё он, Саша!» – скромно кивает Назгуль на мужа, назвав его русским именем. Неудивительно, ведь за долгие почти двадцать лет жизни в Петровске они прилично обрусели. Поэтому многие и называют их по-русски – Сашей и Надей.

А что до комнатных цветов, так у Усана большой к ним интерес. Например, из косточки обычного финика собственноручно взрастил симпатичное растение. Будут ли на нём плоды – пока неизвестно. Зеленеет на подоконнике фикус, красуются другие причудливые цветы, названий которых, я, к сожалению, даже не знаю.

Невелик, вроде, огородик под окном, а Назгуль уже закрыла впрок несколько банок огурцов. Фрукты, конечно, на участке не водятся – климат не тот, но компоты из вишни, персиков, абрикосов с рынка на зиму уже заготовлены. Их отведают холодной забайкальской зимой, вспомнив родной солнечный Кыргызстан. Или по какому-нибудь особому случаю, когда, например, в доме будут гости. Масировы, рассказали мне, очень хлебосольные и гостеприимные. Впрочем, в этом я убедилась и сама, побывав у этих простых, но замечательных людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)