Растениеводство в Забайкальском крае ведётся в сложных природно-климатических условиях – недостаток тепла, весенние и раннелетние засухи, зимой, напротив, мало снега. Добавьте к этому большие амплитуды колебания температур, местами практически непригодные для возделывания почвы, сильные ветра, наводнения и паводки. О том, какие зерновые и овощные культуры возможно выращивать в нашем регионе, узнаем у специалиста – ведущего агронома отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю Елены Чумилиной.
Ресурсы есть
Безусловно, все эти факторы ограничивают ассортимент возделываемых в Забайкальском крае культур, который значительно скуднее, чем в остальных регионах страны. Однако ресурсы для эффективного растениеводства в Забайкалье есть, и аграриям региона в последние годы удаётся добиться положительной динамики.
На территории края традиционно возделывается яровая пшеница, овёс и ячмень. Посевные площади зерновых культур занимают 70%. Но так как Забайкальский край является зоной рискованного земледелия, очень высок риск неполучения урожая из-за поздней весны, засухи в первой половине лета, из-за сильных дождей, сопровождающихся ливнями, и переувлажнения почвы во второй половине лета, раннего наступления холодов.
«Учитывая результаты испытания зерновых и овощных культур за последние два-три года, мы отобрали сорта, устойчивые к нашим почвенно-климатическим условиям, которые получили наиболее высокие показатели», – говорит Елена Чумилина.
Пшеничное золото
Все мы знаем, что пшеница – это самый главный злак, ведь из него делают муку и затем пекут хлеб. Зерно пшеницы является важнейшим международным торговым товаром. Пшеница – растение красивое, если вы поставите дома в вазу колоски, смотреться будет очень оригинально.
В 2021 году посевная площадь под пшеницей по краю составила 44 919 гектаров. Востребованными стали несколько сортов. Например, «Алтайская 70» обладает такими агрономическими важными свойствами, как раннеспелость, устойчивость к полеганию, среднеустойчивость к засухе, способность стабильно формировать крупное зерно с высоким содержанием белка, клейковины и хорошим выходом светло-кремовой муки. Сорт формирует достаточно высокий урожай – средняя урожайность в регионах допуска – 24,7 центнеров с гектара. Относится к категории «ценная пшеница».
А вот сорт «Алтайская 75» относится к среднеспелой группе сортов интенсивного типа, с вегетационным периодом 79–92 дня. Сорт устойчив к полеганию и засухе, хлебопекарные качества отличные. Относится к разряду «сильная пшеница».
«Бурятская 79» возделывается в крае на площади 4585 гектаров. Оригинатор, то есть автор сорта, – Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (НИИСХ). Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Урожайность в регионах края колеблется 28,8–34,8 центнеров с гектара. Сорт включён в список сильных пшениц. Послеуборочное дозревание семян проходит медленно, что способствует устойчивости к прорастанию зерна на корню и в валках.
Сорт «Бурятская 551» также выведен ГНУ Бурятский НИИСХ. Сорт включён в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону. Среднеспелый, высокопродуктивный, с хорошей, устойчивой к полеганию соломиной. Предназначен для хлебопекарной промышленности.
Такой сорт, как «Красноярская 12», по качеству зерна отнесён к ценным пшеницам, обладает высокой экологической пластичностью. А вот «Новосибирская 15» – раннеспелый, хлебопекарные качества отличные. Сорт включён в список сильных пшениц.
Популярностью пользуется «Новосибирская 18», в 2021 году посевная площадь под сортом составила 14 842 гектара. Что касается сорта «Терция», то средняя урожайность по данным сортоиспытания на ГСУ Забайкальского края за последних три года составила до 24 центнеров с гектара.
Сорт «Новосибирская 31» – среднеранний, устойчив к полеганию, среднезасухоустойчив, хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. «Тулунская 11» – среднеранний сорт, урожайность достигает до 45,8 центнеров с гектара, среднезасухоустойчив. Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера. Содержание белка – 16,2%, содержание клейковины – 40,4%, то есть выше, чем у стандарта. Сорт «Ирень» относится к раннеспелым, урожайность – 23,6–38,4 центнера с гектара, что находится в пределах стандарта. Сортовые растения устойчивы к полеганию, пекарские качества муки хорошие.
Овёс – древняя культура
Посевная площадь в Забайкальском крае в 2021 году под посевами овса составила 40892 гектара. К слову, овсяная крупа за счёт высокого содержания кальция и фосфора по питательной ценности превосходит пшено и гречневую крупу.
«Высеваются районированные сорта по нашей зоне следующие: «Метис», «Талисман», «Егорыч», «Мэргэн», «Гэсэр», «Догой», «Ровесник», «Сиг», «Фома», «Аргумент», – уточняет Елена Валерьевна.
И об этих сортах можно рассказать много интересного. Сорт «Метис» – высокоурожайный, среднеустойчив к повреждению болезнями и вредителями, обладает высокой устойчивостью к полеганию. Семена ценные по качеству. «Талисман» рекомендован для возделывания на зерно и зелёный корм, высокоурожайный сорт, устойчив к осыпанию.
Сорт «Егорыч» в крае занимает большую высеваемую площадь – 15132 гектара. Сорт «Фома» включён в реестр допущенных в 2015 году в Восточно-Сибирском регионе. Средняя урожайность в регионе допуска – 35,7 центнера с гектара. Ценный по качеству. «Догой» включён в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону с 1991 года. Устойчив к заболеваниям и к осыпанию. Включён в список ценных по качеству сортов. «Ровесник» – среднеранний, вегетационный период 68 дней. Имеет устойчивость к полеганию выше стандарта. Максимальная урожайность 63,2 центнера с гектара получена в лесостепной зоне. «Мэргэн» – среднеспелый, устойчив к осыпанию, засухе, зернофуражный.
Заменитель кофе
В России яровой ячмень возделывают как продовольственную, техническую и кормовую культуру. Из зерна крупнозёрного и стекловидного ячменя производят муку, ячневую и перловую крупу. Может применяться в качестве заменителя кофе, производстве солодовых экстрактов, спиртовой и кондитерской промышленности.
Ячмень яровой в Забайкальском крае занимает небольшую посевную площадь, и в 2021 году она составила 1847 гектаров. Районированных сортов по Забайкальскому краю посеяно четыре: «Анна», «Ача», «Абалак», «Биом».
«Остановимся на краткой характеристике сортов ячменя. Сорт «Анна» – среднеспелый, среднеустойчив к полеганию и засухе. Содержание белка 11,2–14,4 %. Средняя урожайность в регионе составляет 21,4–25,5 центнеров с гектара, максимальная урожайность – 44,5 центнера с гектара – получена на Нерчинском ГСУ. Включён в список ценных по качеству сортов», – рассказывает Елена Чумилина.
Сорт «Ача» включён в Госреестр по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому регионам. Среднеспелый, включён в списки пивоваренных и ценных по качеству сортов. Требуется обязательное протравливание семян.
«Биом» внесён в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону. Среднеранний, зернофуражный. Содержание белка 11,9–15,2%. «Абалак» также в Госреестре по Восточно-Сибирскому региону, среднеранний. У сорта «Биом» средняя урожайность в регионе допуска составила 26,8 центнера с гектара, превысив средний стандарт на 2,2 центнера с гектара. Зерновка очень крупная.
Медоносная гречиха
В состав гречневой крупы входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, медь), витамины В1 (тиамин), Р (рутин), и В2. Гречневую крупу относят к одним из лучших диетических продуктов.
Гречиха – медоносная культура, сбор с одного гектара посевов составляет 100 килограммов. Это очень полезная культура, ведь она не только является производным гречневой крупы, её солома, мякина, зелёная масса и получаемые от переработки и идущие на крупу или муку отходы представляют собой ценный корм для животных и птиц. Помимо этого, из гречихи изготавливаются медицинские препараты (верхушки цветущих растений – сырьё для получения рутина) и лечебные подушки (набиваются шелухой и семенной оболочкой).
Посевная площадь гречихи по сравнению с предыдущими годами увеличилась. В Забайкальском крае высеваемая площадь под гречихой составляет 6516 гектаров. Высеваемые сорта – «Дизайн», «Инзерская», «Яшьлек».
Вот краткая характеристика сортов гречихи.
«Дизайн» включён в Госреестр по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Cреднепоздний, устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе – на уровне стандартных сортов. Зерно крупное. Средняя урожайность в Восточно-Сибирском регионе – 13 центнеров с гектара, технологические и кулинарные качества высокие.
«Инзерская» – сорт среднеспелый, вегетационный, устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе высокая. Характеризуется крупным и выравненным зерном. За годы испытаний в регионе урожайность составила 15,5 центнеров с гектара, выше среднего стандарта на 1,4 центнеров с гектара. Включён в список ценных по качеству сортов. Сорт получил высокую технологическую и кулинарную оценку. Хороший медонос – союз гречихи и пчёл увеличивают урожайность до 70%.
«Яшьлек» – это растение с бело-розовыми бутонами и цветками, преобладающая окраска околоплодника чёрная. Отнесён к среднеранним сортам. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая, к засухе – выше средней. Средняя урожайность по региону – 13,4 центнера с гектара, максимальная урожайность 46,4 центнера с гектара. Технологические и кулинарные качества высокие. «Яшьлек» отнесён к сортам ценным по качеству.
Важная культура
Рапс – это древнейшая масличная культура, создана в результате скрещивая сурепицы и капусты. Кроме пищевой промышленности, рапс незаменим в топливной энергетике, где его масло остаётся основным продуктом для производства биологического топлива.
На протяжении пяти лет рост посевных площадей отмечен по техническим культурам за счёт их увеличения под рапсом. Увеличение доли посевов ярового рапса в структуре посевных площадей обусловлено спросом на продукцию в КНР. Площадь посева по краю в 2021 году составила 23085,3 гектара. Высеваемые районированные сорта – «Кампино», «Солар КЛ», «Фрегат».
Засеваемая площадь «Кампино» по краю составляет 16208 гектаров. По результатам выращивания в крае сорт отличается выравненностью, обладает высокой адаптивностью, устойчивостью к полеганию и осыпанию семян, показал достаточно высокую и стабильную урожайность – 16,01–23,8 центнера с гектара. Сорт пригоден к механизированной уборке, рекомендуется для возделывания на семена.
«Солар КЛF1» – новый гибрид с высокой масличностью. Включён в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону. Гибрид 00 типа. Средняя урожайность семян в регионе – 13,9 центнера с гектара, наибольшая – 24,0 центнера с гектара. Содержание жира в семенах 43,9%, выше стандарта.
«Фрегат» – среднеспелый, устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню. Характеризуется высокой степенью адаптации к агроклиматическим условиям. В масле практически отсутствует эруковая кислота, содержание глюкозинолатов в семенах составляет в среднем 1,10. Содержание жира в семенах составляет 42,9–44,8 %, белка в семенах – 22,9–25,5 %.
Хорош зелёный корм!
По словам Елены Валерьевны, нестабильность климатических условий и засуха в начале лета, затем дождливая погода, сопровождающая ливнями в течение последних трёх лет, показывает, что в крае ежегодно списывается и переводится на кормовые цели от 30 до 60% зерновых культур. В связи с этим товаропроизводители и пересматривают структуру посевных площадей, особенно хозяйства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота. Площадь посевов кормовых культур (однолетние и многолетние травы) также увеличилась по отношению к предыдущим годам на 9% и составляет более 40 тысяч гектаров. Это объясняется дефицитом кормов, получаемых с естественных кормовых угодий. Появляется необходимость интенсификации возделывания высокопродуктивных многолетних трав на сеяных и природных фитоценозах. Поэтому сельскохозяйственные организации должны больше внимания уделять полевому кормопроизводству.
Забайкальскими учёными выведены высокопродуктивные сорта многолетних кормовых трав: люцерна изменчивая – «Забайкалка», люцерна синяя – «Читинка», донник белый – «Сретенский-1», кострец безостый – «Кенонский», пырейник сибирский – «Гуран», «Арейский», которые имеют большой потенциал и могут стать важным резервом кормопроизводства в Забайкальском крае.
Необыкновенно красивый
Лён не только используется в текстильной и фармацевтической промышленности, это и популярное декоративное растение. Это ценное растение выращивается не только для получения масла, но и для производства тканей, бумаги, картона и даже строительных плит.
Различают много сортов и подвидов льна. А какие у них названия… «Ясные зори», «Небесная лазурь», «Солнечный зайчик» и другие, не менее красивые и романтичные.
Лён – культура, которая встречается практически во всём мире, и один из самых распространённых подвидов этого растения – масличный лён, который может прорастать даже в песчаной и засушливой почве.
В крае только начинается выращивание сортов и гибридов льна масличного, площадь составляет 1045 гектаров. Выращиваемые сорта не включены в Государственный реестр по Восточно-Сибирскому региону. Ранее эта культуры в условиях Забайкальского края не возделывалась из-за очень короткого безморозного периода. Теперь же современные сорта и гибриды можно возделывать в нашем регионе для получения семян. Однако они заслуживают внимания и имеют сегодня свои перспективы для возрождения.
Картофель – второй хлеб
Наряду с производством зерновых и технических культур одно из ведущих мест в растениеводстве Забайкальского края занимает картофелеводство. Посадочная площадь под выращиванием картофеля в крае в 2021 году составила 247,5 гектара. Возделываемые сорта по краю: «Ред Скарлетт» (не районирован), «Розара» (районирован), «Гала» (районирован), «Мишка» (не районирован), «Импала» (не районированный), «Зекура» (не районированный), «Королева Анна» (районированный).
«Актуальность данного направления заключается в возрастающем спросе на высокопродуктивные сорта столового назначения с повышенными качественными характеристиками, сорта для производства картофелепродуктов, а для владельцев приусадебных и садово-огородных участков, в первую очередь, ранних, фитофторо-нематодоустойчивых сортов», – говорит Елена Чумилина.
Расскажем о нескольких перспективных районированных сортов картофеля для нашей зоны, которые проходили испытания на Читинском овощном сортоучастке. Их можно порекомендовать для выращивания в районах Забайкальского края.
Сорт «Коломба» внесён в Госреестр по нашему региону. Характеризуется скороспелостью, урожай можно начинать собирать через 60 суток после посадки. Урожайность в любой год всегда получается на высоком уровне. Под кустом может находиться до 15 клубней, достигающих хороших размеров к моменту уборки. Клубни имеют округло-продолговатую форму, светло-бежевый окрас. Мякоть светло-жёлтая, при варке наблюдается рассыпчатость. Вкус картофеля отличный. Количество крахмала в мякоти составляет до 15%. Клубни достаточно хорошо хранятся без потери вкусовых качеств.
«Колымский» – раннеспелый столовый сорт картофеля российской селекции с удлинёнными клубнями. Период созревания (вегетации): 65–70 дней, первая копка возможна на 45-й день после появления всходов. Содержание крахмала – 11,2–12,0%. Цвет кожуры и мякоти жёлтый. Количество клубней в кусте 8–12 штук. Лёжкость 98%. Потребительские качества: хороший и отличный вкус, подходит для салатов, супов и жарки.
Сорт «Гала» относят к раннеспелым сортам. Он вызревает на 75–80-й день после посадки. Корнеплоды овальной формы, имеют жёлтый цвет в разрезе, глянцевую плотную кожуру с восковым блеском. Сорт обеспечивает выход товарной продукции на уровне 71–94% от общего урожая. Лёжкость высокая – 89–96%, что обеспечивает надёжность транспортировки и продолжительность хранения без потери внешних и вкусовых качеств.
Период созревания сорта «Королева Анна» – 80–85 дней, что позволяет отнести картофель к среднеспелым сортам. Урожайность предельно высокая. Вес каждого клубня составляет, в среднем, 90 граммов. Количество картофелин в кусте – от 6 до 16. Вкус клубней хороший, картофель не разваривается, не темнеет в процессе варки, больше всего подходит для жарки и приготовления салатов. Товарность картошки оценивается в 94%, то есть клубни отлично подходят для продажи. Хорошая лёжкость позволяет хранить урожай до весны.
«Балтик Роуз» – районированный сорт по Восточно-Сибирскому региону, среднеранний, с привлекательными ярко-красными клубнями. Клубни сорта можно копать после 2,5–3 месяцев развития. Полностью спеет в августе. Овальные клубни ровные, без выемок, с мелкими глазками. Вес картофелин из одного гнезда мало отличается – от 97 до 125 г. Из одной лунки выкапывают 10–18 картофелин. Принадлежит к кулинарному типу, показатель крахмалистости средний – 11–12,5%, что зависит от качества ухода. Отличные показатели и лёжкости картофеля – 97%. Благодаря плотной кожуре и структуре мякоти клубни хорошо переносят перевозку.
* * *
По словам Елены Валерьевны, перспективность выращивания сельскохозяйственных культур напрямую зависит от рентабельности производства той или иной культуры. Кроме того, нужно учитывать требовательность культуры к почвенно-климатическим условиям данного региона, требования севооборота, а также спрос продукции на потребительском рынке.
Виктория ВИКТОРОВА