Бура осталась без хозяина

Дом без хозяина, что сирота. Эта истина подтверждена годами и горьким опытом. Не топится в избе печь, и живым не пахнет. В нашей ситуации без хозяина осталось целое село. Без хозяйской руки в преддверии холодов замерло село Бура Калганского района.

Причина тому – выборы. Местные жители объясняют ситуацию по-простому, как оно случилось на самом деле: действующая глава ушла в отпуск с последующим увольнением. В июле началась предвыборная суматоха, на пост главы поселения подали заявления два кандидата – местная жительница Татьяна Юрьевна Михалёва и Светлана Александровна Кирпичникова, которая вела агитационную работу из районного центра. Сейчас буринцы понимают, что вторая кандидатура была выставлена исключительно в целях создания альтернативы выбора для избирателей и проведения избирательной кампании в рамках закона. Что двигало местными жителями в тот роковой для села день, до конца не ясно, но с небольшим перевесом голосов буринцы вручили судьбу своего села Светлане Кирпичниковой.

Смена власти всегда предполагает перемены, и каждый раз мы надеемся на лучшее, на перемены, которые сделают нашу жизнь легче, проще, благополучнее. Этого, к сожалению, не произошло. Более того, со дня выборов прошло уже почти два месяца, а всенародно избранного руководителя в селе до сих пор и в глаза не видели.

В редакцию газеты с просьбой рассказать о сложнейшей ситуации, в которой оказалось приграничное село, и донести информацию до руководителей краевого центра, обратился житель села Бура Михаил Чепугов. Ситуация действительно сложная. Она уже наложила свой отпечаток на социальную жизнь буринцев и грозит многими проблемами, которые неминуемо возникнут с приходом настоящих холодов. О чём говорит, Михаил Алексеевич прекрасно понимает, за его плечами не один год работы в должности главы этого поселения.

«Говорить о том, с какой целью этот человек шёл на выборы, сейчас уже не имеет смысла, – рассказывает по телефону мой собеседник. – Нужно бить во все колокола, чтобы не заморозить село. Нам зима наступает на пятки, а котельная в Буре единственная и отапливает все социальные объекты, которые обеспечивают жизнь сельчан, – медицинский пункт, детский сад, школу, сельский клуб и магазин. Отопительный сезон начался 15 сентября. С приходом холодов кочегары отказываются топить котёл на полную мощь. Они опасаются, что может произойти авария из-за неисправности многих агрегатов. Купили двигатель на дымосос, но он оказался маломощным и не справляется с нагрузкой – опасно. Электропроводку заменили, но и она уже на ладан дышит. Это опасно вдвойне. Кочегары температуру поддерживают, чтобы систему не разморозить, но в таких условиях работать невозможно».

Дорогого стоит жизнь на окраине

Бура – приграничное село Калганского района. В состав поселения входит одно-единственное село. Проживающих около полутысячи. Доехать до Китая гораздо ближе, чем до краевой столицы. До райцентра – 60 километров. Сотовой связи нет. Местные жители до сих пор с благодарностью вспоминают времена, когда можно было «ловить сигнал» из сопредельного государства. Сейчас в Китае изменились правила продажи сим-карт, поэтому мобильные телефоны убраны в дальние углы до лучших времён или выезда в цивилизацию. В сельской школе обучается чуть более шестидесяти ребятишек.

До объявления каникул уроки в школе были сокращены до 30 минут – мёрзнут дети, мёрзнут учителя. Детский сад с того времени, как начался отопительный сезон, не работает. При всех мерах предосторожности до беды, считает Михаил Алексеевич, недалеко: «Нас ещё Бог бережёт, погода стоит небывало для нашей местности тёплая».

Безвластие и привело к тому, что на грани срыва сейчас отопительный сезон и обучение детей. Не соблюдаются графики работ и в других учреждениях. «Ветхое хозяйство достанется будущему руководителю, – говорит Михаил Алексеевич. – Но отсутствие контроля страшнее всего. Если бы по-хозяйски, как это должно быть, – с лета начали подготовку объектов к зиме, сейчас бы и проблем столько не было. В краевой администрации, понятно, про наши дела житейские не знает никто, но удивительно, что не заботит этот вопрос и районных руководителей. А так, мне кажется, быть не должно!»

Негодование буринцев понятно. Жизнь на окраине государства дорогого стоит: выживают там люди в борьбе с ценами на продукты, на ГСМ и лекарства, бездорожьем, отсутствием связи и возможности посетить врача в районной больнице или выехать без проблем в краевой центр. Но реальность сегодня такова, что при разрушенной системе вертикали власти зачастую одна голова не ведает, что творит другая. А за ними – руководителями – люди, судьбы и их жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)