И войлок, и чуни, и дэнзээ

В Забайкалье возрождаются забытые ремёсла. Общественники Дульдургинского района на средства президентского гранта создали этномастерские для сохранения и развития традиционных народных промыслов.

На сегодняшний день в Дульдурге и Зуткулее завершаются работы по созданию пяти этномастерских. Приобретены деревообрабатывающие станки, швейные, вязальная машинки, машинка для работы с кожей, оверлок, оборудование для обработки овечьей шерсти и сырьё для работы.

Сумма гранта составляет более 2,8 млн рублей, из них освоено более 1,7 миллиона. На остаток средств ведутся закупочные процедуры по приобретению электростанка для изготовления войлока больших размеров.

Проект, который реализует автономная некоммерческая организация «Культура+» совместно с Дульдургинским межпоселенческим социально-культурным центром, должен завершиться до конца года. Руководят проектом председатель НКО Доржи Димчиков и директор СКЦ Дынцылма Дабаева.

Первые изделия на новых станках мастерской по изготовлению украшений в национальном стиле уже начал выпускать народный мастер, ювелир Баир Ракшаев. Вместе с учениками он работает над выпуском серии дэнзээ (наконечников на национальные шапки) и женских украшений для национального костюма.

В районе наблюдается высокий спрос на буддийскую гунгарва (божницу), именно с изготовления божниц началась работа мастерской по изготовлению мебели из дерева в национальном стиле под руководством Болот-Батора Гомбожабон. В планах – изготовление кроватей, сундуков, кухонной мебели.

Работой мастерской по обработке и валянию овечьей шерсти в Зуткулее руководит народный мастер Дарима Жалсанова. Сегодня в мастерской работают пять мастериц, которые в месяц изготавливают до 20 пар войлочной обуви: тапочки, чуни, дизайнерские полусапожки, ботинки и кроссовки. В планах – увеличить количество работников, а вместе с этим расширить производство.

Мастерской по шитью национальной одежды руководит мастер шитья традиционного бурятского костюма, швея с многолетним стажем Цыбжит Болотова. На данный момент идёт «ювелирная» работа по изготовлению выкроек с учётом ходовых размеров костюма, подбор материалов, изготовление отделочных элементов.

Особое внимание организаторы уделяют мастерской по пошиву национальной обуви. Мастерскую возглавил мастер Андрей Арбалжинов. Ему и его команде предстоит почти с нуля создать утраченные традиции. На сегодня проведена поисковая работа, определена технология создания, сшита пробная партия бурятской обуви – гутал.

Как отмечает директор Дульдургинского социально-культурного центра Дынцылма Дабаева, благодаря открытию данных мастерских у жителей района появится возможность обучаться народным ремёслам, более того продукция мастерских максимально решает спрос населения на приобретение национальной одежды, обуви, мебели и украшений.

Информация предоставлена сайтом 75.ru

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)