Ичиги

Ольга Зимина, с. Старый Олов

Посвящается моей бабушке Кристине Григорьевне Кузнецовой и маме Нине Семёновне Слепнёвой

Окончание. Начало в № 4

Мать заглянула в спаленку, где посапывали младшие детишки. Лёшка совсем большой стал, за маленькой Зиночкой приглядывал, как взрослый. Ей только пять лет исполнилось. Играл с ней в прятки, нарочно проходя мимо, громко спрашивал: «Куда же она спряталась?» До прихода матери не выпускал на улицу. Тяжело вздохнув от бессонной ночи, пошла хлопотать по хозяйству.

Мария Ивановна достала чайник из печи, вода с земляничными листьями оставалась до утра тёплой. Наложила ребятам гречневой каши из чугунка и залила молоком. Хотя корова и была в доме кормилицей, но в зимнее время молока давала мало. Его едва хватало детям. Иногда с вечернего удоя удавалось миску заморозить для старшей дочери. Когда Кристина вернулась в горницу, дети уже поджидали её. На распухшие ножки с трудом натянули старенькие валенки. Видя, как Нина морщится от боли, подумала: «Надо ичиги сшить, так она долго не выдюжит». Посадила дочку на спину, та же обняла мать за шею и, довольная, прижалась к ней.

– Бери, Петро, сумку свою и сестры да пойдёмте в школу.

Когда вышли на улицу, ветер поднимал над землёй выпавший снег и позёмкой наметал сугробы вдоль заборов. А то закрутит, закрутит и бросит пригоршню колких снежинок в лицо. «Хоть бы сил хватило до школы дойти, хоть бы не упасть с дочкой, ветер-то ишь какой», – думала Кристина, медленно шагая по улице к школе…

На выходной день Варвара приехала домой помочь матери с детьми. Кристина никак не могла сообразить, из чего можно сшить ичиги, решение пришло неожиданно. Отрезала длинные рукава от дохи, распорола на лоскуты. Сделав выкройку из старой газеты, стала подбирать кусочки кожи, сшивая их шерстью вовнутрь, чтобы были теплее и мягче. Помогать принялась и Варя. Скручивая нитки в три, четыре ряда, проходилась по ним варом, это такая варёная смола, для крепости и эластичности, вдёрнув их в иглу, подавала матери. Следушки Кристина вырезала из целого куска, чтобы шва не было. Попадёт рубец под пятку, натрёт до боли. Получились ичиги удобные и тёплые. «Если бы ходила дочка, так бы в пляс и пустилась на радостях!»

Глядя на такую безрукавку-доху, Варя спросила:

– Как же, мама, ты теперь сторожить-то будешь, холодно ведь?

– Чего уж, учиться-то надо. Вот свёкру надо сказать, доху-то он мне отдал. Боялся, что застужусь. Добрый он, ругаться не станет и внуков любит.

Вечером зашёл дед Сидор, внуки окружили его, без гостинцев он не заглядывал. Хоть и худо жилось всем, а всё же чем-нибудь да удивит. Пока раздевался, подарочек на порожек примостил, потом открыл туесок и на стол поставил. Внутри алела мороженая брусника.

– Ты, невестка, заваривай морс ребятам-то, он хоть и кислый, но всё же полезный. А это следушки на ичиги из потника выкроил, чтобы быстро не проносилась подошва-то.

– Я думала, тятя, ты нас ругать станешь за доху.

– Не за че тебя ругать, ты ради дочки рукава изрезала. К нам сходи, Евдокия придумает, как надставить, да травки кой-какой даст.

На ночь мать грела воду и заваривала саранжу. Растение это используется местными жителями для веников и как лекарственное средство. Отжав воду, быстро оборачивала детские ножки, а сверху укутывала вязаной кофтой. Сидела дочка так, пока веник не остынет, и снова процедура повторялась. Больше недели лечили и поили травами. Перед сном растирала суставчики мазью. Как-то утром Нина сама спустилась с печки и уверено прошла по кухне.

– Мама! Мама! Смотри, Нинча ходит! – удивлённый и радостный кричал Петя. У матери слёзы на глазах навернулись. Она подхватила дочку на руки:

– Миленькая, родненькая, справились, справились.

Мать кружила здоровенькую дочку. Всё-таки удалось поставить на ноги.

Носила Нина ичиги с тёплыми шерстяными носками и ходила в школу так до конца зимы.

…Эту историю я услышала от своей мамы и подумала: «Какое же сильное желание было у неё учиться. Не останавливал в войну ни холод, ни голод, ни болезни».

Сейчас маме почти девяносто лет. Она хорошо считает, читает книги и трудится, с теплом вспоминая свою маму, детство и малую родину – Зюльзикан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)