Из рода Погодаевых

Окончание. Начало в №48.

По воспоминаниям родственников, в царское время дети Аввакума Степановича активно занимались добычей золота. С наступлением весны уезжали всем «табором» (как они называли свою семью) на газимурские и даже ононские прииски мыть золото. В удачный сезон заполняли золотым песком до трёх больших бутылок, находили до десятка самородков («с фалангу»). Зимой занимались охотой, добывали белку, зайцев, соболей, шкурки продавали или обменивали на товар. Жили, по словам Анны Аввакумовны, безбедно. Так продолжалось до октября 1917 г. Революционная смута изменила привычный уклад жизни людей, трагически отразившись на их судьбах. Не избежали страшной участи, как мы убедились выше, и дети Аввакума Степановича Погодаева.

В архивных документах сохранились некоторые сведения об остальных тайнинских Погодаевых. Шестого июня 1938 г. на прииске Лугия умер Степан Терентьевич Погодаев, очевидно, он имел родственное отношение к одному из двух Терентиев Погодаевых, упомянутых в церковных метрических книгах во второй половине XIX века.

В материалах Газимуро-Заводского ЗАГС названы уроженцы Нижне-Тайнинского селения Николай Степанович Погодаев (1902 г. р.) и его жена Елена Дмитриевна. 27 сентября 1929 г. у них родилась дочь Надежда, позднее был сын, но он вскоре умер.

Николай Степанович Погодаев, как и дети Аввакума Степановича, участвовал в Гражданской войне на стороне красных партизан, на службе находился до июля 1924 г. Его младший брат Григорий Степанович, 1904 г. р., был женат на Дарье Сергеевне (Стрельниковой), 1900 г. р. В 1925 г. у них родилась Валентина, в 1931 г. – Георгий, в 1940 г. – Сергей, было ещё трое детей, но они умерли в младенчестве. В 1941 г. Григорий Степанович Погодаев был призван в РККА, воевал в качестве пулемётчика в составе 22-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 14 января 1944 г. в Калининской области. Дарья Сергеевна проживала в с. Широкая, ушла из жизни в 1981 г. В с. Лугия проживали уроженцы Тайны Никита Степанович Погодаев, 1908 г. р., и его жена Парасковья Иосифовна, 1913 г. р., у них в период с 1930 по 1948 гг. родились восемь детей. С ноября 1942 г. Никита Степанович находился на Калининском фронте, был тяжело ранен, награждён медалью «За отвагу». В послевоенные годы проживал в с. Широкая, умер в ноябре 1979 г., его супруга – в июле 1981 г.

В Тайне проживал Елизар Спиридонович Погодаев, сын упомянутого Спиридона Степановича Погодаева. У него была большая семья – семь детей. Один из сыновей, Нестер Елизарович, 1896 г. р., был участником партизанского движения, в советское время работал председателем райисполкома в Тунгиро-Олёкминском районе. Родословную Нестера Елизаровича продолжили двое наследников – Владимир и Альберт, они проживали в Могоче. В семье Владимира Нестеровича и его жены Клавдии Никитичны (Малюгиной) выросли также двое детей – Нина и Николай, их место жительства – г. Чита.

К началу третьего тысячелетия род Погодаевых на газимурской земле заметно поредел. В 2008 г. в списке жителей с. Широкая была ветеран Валентина Григорьевна Погодаева, 1925 г. р., дочь упомянутого Григория Степановича Погодаева. В Тайне проживал Алексей Константинович Погодаев, 1978 г. р., правнук Назара Аввакумовича Погодаева.

Виктор Курочкин, председатель общественного движения «Родное Забайкалье»