Кабачки растут на каждом огороде. Даже из одного семечка может вырасти такой урожай, которого хватит свежими поесть, а потом сделать заготовки. Рецептов того, как быстро и вкусно на зиму сохранить законсервированные кабачки, множество. Их жарят, варят, тушат и маринуют, существуют невероятно интересные рецепты.
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Здесь рекомендуется брать молодые кабачки. Тогда в них можно не удалять семена, только срезать тонкий слой кожуры. Вам потребуется килограмм репчатого лука на 6 штук кабачков, томатная паста, весом 350 г, 250-граммовая баночка майонеза.
Порезать кабачки с луком на куски, которые пройдут в мясорубку, перемолоть. Добавить стакан уксуса (9%-ного) с сахаром (тоже стакан), томатную пасту и две столовых ложек соли. Тушить 2 с половиной часа. Влить майонез с порубленным чесноком (две головки) и перцем (чайная ложка чёрного). Варить икру из кабачков с майонезом ещё полчаса.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Здесь нужно ориентироваться в режимах работы прибора. Если нет указанных, или они работают меньшее время, то придётся запускать другие (подобные) или включать повторно.
Кабачковая икра в мультиварке должна готовиться в несколько этапов. Первым будет обжарка лука (1 шт.) и морковки (3 шт.). Их нужно измельчить, то есть порезать и натереть. В мультиварку влить растительное масло (допустим вариант, когда оно не используется) и приготовленные овощи. Использовать режим «Жарка» в течение 5–8 минут.
Второй этап: тушение. Для него кабачки (4–5 шт.) и сладкий перец (1 шт.) необходимо измельчить, можно порезать или натереть. Добавить их в ёмкость мультиварки, задать режим «Тушение» на 2 часа.
Третий этап: выпаривание жидкости. Сначала добавить в массу соль (ст. ложку), перец, паприку (ч. ложку) и зелень, томатную пасту (2 ст. л.). Ингредиенты, для которых не указано количество, нужно взять по вкусу. Включить режим «Мультиповар» при 100 градусах по Цельсию или программу «Рис» на 15 минут. Выдавить чеснок (2 зубчика) и положить сливочное масло (столовую ложку). Снова включить на 15 минут тот же режим.
Такая икра из кабачков в мультиварке получается воздушной, если после остывания её взбить в блендере.
Аджика из кабачков с томатной пастой
На 2 кг кабачков потребуется взять 350 г томатной пасты, стакан подсолнечного масла, 1,5 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 6 зубчиков чеснока.
Приготовление аджики: пропустить кабачки через мясорубку, добавить к ним всё, кроме уксуса с перцем. Томить аджику на слабом огне 30 минут. Добавить 6%-ный уксус (½ стакана) и острый перец (ч. л.). Держать на огне 3 минуты.
Кабачковая аджика с сельдереем
Для неострой заготовки на зиму на 1 килограмм кабачков потребуется взять одно целое растение сельдерея, 1 сладкий перец, 100 г томатной пасты (или заменить крупным спелым помидором), по столовой ложке соли и сахара. Кабачки и перец перемолоть мясорубкой, сельдерей мелко порезать, кабачки тушить в кастрюле до готовности, сельдерей обжарить. Добавить сельдерей, томатную пасту, сахар с солью в кастрюлю, тушить 10 минут. Разложить по банкам, стерилизовать около 30 минут.
Не стоит сразу же употреблять аджику в пищу. Ей необходимо настояться в течении месяца. За это время ингредиенты смешаются и успеют проникнуть друг в друга. От этого все составляющие раскрывают вкусовые качества. К тому же из заготовки исчезает лишняя острота.
«Тёщин язык»
«Тёщин язык» из кабачков – очень популярная и вкусная закуска, которую можно готовить для того, чтобы съесть немедленно, а также закатать в банки, воспользовавшись вкусным рецептом на зиму.
В томатную пасту (100 мл) влить воду (стакан), добавить соль (2 ст. л.), ½ ст. сахара, по ст. л. растит. масла и 6%-ного уксуса, измельчённый чеснок (головка), по две штуки (мелко покрошенных) горького и сладкого перца.
Закипятить приготовленную смесь. Нарезать молодые кабачки (1 кг) вдоль, так чтобы получилось подобие язычков. Выложить их в кипящую пасту. Варить 30 минут.
«Пальчики оближешь»
В ¼ стакана подсолнечного масла обжарить лук (3 шт.), порезанный полукольцами, потёртую морковь (2 шт.). В кастрюлю выложить перемолотые помидоры (800 г), обжаренные овощи, соль, перец. После закипания добавить туда кабачки (1 кг) и сладкий перец (2 шт.), порезанные на кубики. Тушить 25 минут. В салат положить чеснок (3 зубчика) и 9%-ный уксус (ст. л.). Через 15 минут готовый продукт можно снимать с огня.
Салат на зиму из кабачков и баклажанов
Баклажаны отлично сочетаются с кабачками, из них можно приготовить вкусный и оригинальный салат на зиму по следующему рецепту. 10 минут на растительном масле (около стакана) нужно обжаривать тёртую морковь (1 кг) и покрошенный полукольцами лук (3 шт.). Добавить к ним порезанные на ломтики баклажаны (3 шт.), продолжить жарить ещё 5 минут.
Крупно порезать килограмм помидоров и несколько сладких перцев (соломкой). Присоединить к обжаренным овощам, тушить 10 минут. Влить стакан томатного сока. Добавить кабачок (достаточно одного крупного), порезанный соломкой, как перец. Томить под закрытой крышкой 15 минут. Насыпать соль (2 ст. л.), сахар (стакан), семена укропа (1 ч. л.), перец горошком, покрошенный чеснок (5 зубчиков) и уксусную эссенцию (1 ч. л.), оставить на огне на 10 минут.
Кабачковый салат со свёклой
Четыре килограмма кабачков порезать на кубики. Смешать с двумя килограммами свёклы, порезанной брусочками. Присоединить к овощам мелко порезанный лук (2 кг). Всыпать чайную ложку корицы, чёрный перец (по вкусу) и несколько гвоздик. Отдельно соединить стакан подсолнечного масла с сахарным песком (400 г) и солью (4 ст. л.), добавить в смесь 3 ст. л. 9%-ного уксуса. Смешать овощи с маринадом. Варить салат 25 минут после закипания. Банки с заготовкой поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 5 минут для стерилизации.
Кабачки как грузди
Неоспоримый плюс следующих двух заготовок в том, что они совсем не варятся. Правда, вторую нужно стерилизовать. Это позволяет в большей части сохранить витамины и питательные вещества, которыми богаты кабачки и другие овощи.
Этот простой приём позволяет добиться такой консервации, которую мало кто примет за кабачки. Чаще всего небольшие кусочки маринованных кабачков получаются похожими на грузди. Они хрустят, а также имеют приятный аромат.
Для заготовки «Кабачки как грузди» потребуется взять их 3 кг, потом порезать на небольшие кубики. Ингредиенты для маринада необходимо брать столовыми ложками. Начать приготовление полагается, смешав сахар (6) и соль (2), добавить измельчённый укроп (1 стакан), молотый перец (1), растительное масло (1), 9%-ный уксус (1). Все необходимо смешать до однородной массы. Мелко покрошить пучок петрушки, порубить чеснок (2 головки), добавить их в смесь специй.
Выложить кабачки в маринад. Оставить на три часа. Чтобы сохранить заготовку на зиму, потребуется стерилизация. Если разложить кабачки в сухие литровые банки, то стерилизация должна длиться не больше 7 минут. Потом банки закатать, поставить остывать без дополнительного укутывания, чтобы овощи остались крепкими.
Кабачки по-корейски на зиму
Для этой заготовки будут нужны кабачки, морковь, лук. Их полагается брать в килограммах – 3, ½ и ½ соответственно. Также потребуется сладкий перец (штук 5), головка чеснока (желающим получить блюдо острее можно взять две). Специи: приправа для корейской морковки (20 г), стакан 9%-ного уксуса, 150 мл раст. масла.
Чтобы получился настоящий салат из кабачков по-корейски на зиму, полагается воспользоваться специальной тёркой. На ней нужно потереть морковь и молодые кабачки. Сладкий перец нужно порезать соломкой, лук – полукольцами, чеснок – очень мелко. Овощи перемешать.
Теперь в кабачки по-корейски на зиму нужно добавить две столовых ложек соли, сахар (стакан), специи, уксус, масло. Всё основательно перемешать, можно даже перемешивать после добавления каждого отдельного ингредиента. Накрыть посуду крышкой. Дать постоять 2,5 часа, уложить салат в пол-литровые банки, чтобы стерилизовать 40 минут.