Как фермеры празднуют

И празднуют ли? Готовя номер ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в этом году отмечается 11 октября, мы обзвонили несколько забайкальских фермеров и сельхозпроизводителей и задали им всего один вопрос: «С каким чувством вы встречаете этот праздник?»

Едим дома

Людмила Козлова, Краснокаменск, занимается производством колбасы и полуфабрикатов:

– 11 числа, говорите, в воскресенье? У моего супруга день рождения в этот день, так что с замечательным чувством мы его встретим. В целом год был тяжёлый с этим коронавирусом. Люди были напряжены весь год, с деньгами было плохо, потому что многие сидели дома, кому-то обещали заплатить, но так и не заплатили, кто-то, как мог, крутился… В общем, с деньгами у людей было хуже. А с другой стороны, раз сидят дома, значит, питаются лучше, потому что времени стало больше свободного. Поэтому оборот у нас не упал. Мы сейчас производим тонну колбасы в месяц и пять тонн полуфабрикатов. Колбаса у нас элитная, из настоящего мяса, цена немаленькая, но её любят и покупают. В принципе, ценовой диапазон для всех у нас. В честь праздника хочу пожелать коллегам в первую очередь здоровья, чтобы никто не болел.

Трудно очень

Виктор Михайлов, председатель СПК «Луч», Кыра:

– С нелёгким. Очень трудная осень нынче. Всё скопилось из-за непогоды, природные катаклизмы эти, дожди летние. Сенокос до сих пор не закончен, уборка идёт вовсю, вывозка кормов не закончена, осеменение овец проходит. Практически времени нет ни на что, с утра до темноты на полях пропадаем. Но грязь везде, на часть полей не проехать. Трудно очень, техника очень старая, сами знаете; комбайны в грязи буксуют, людей мучаем, несём большие потери… Даже в ярмарке «Забайкальская осень» в этом году поучаствовать не удалось, потому что подготовиться не успели. Так что на следующий год теперь. Вот в том году погода была хорошая, мы всё вовремя убрали, вовремя сено откосили, а нынче всё в кучу скопилось. Зерновые сейчас убираем, средняя урожайность, думаю, примерно десять центнеров с гектара будет, для нашей зоны рискованного земледелия это, в целом, нормально. Ну, может, больше будет. Главное, чтобы снег не выпал раньше времени.

Своими силами

Анатолий Турков, Чита, разводит радужную форель:

– Для меня это обыкновенный день. Я никогда не то чтобы его не праздновал, я просто не задумывался о нём. За всё время разведения форели я пришёл к выводу, что нужно надеяться только на свои собственные силы, и если хочешь выйти в прибыль, ни на чью помощь рассчитывать не нужно. Разве что на божью. Большое ли рыбное хозяйство у меня? Скажем так, рыба большая, а хозяйство небольшое, потому что я за 9 месяцев этого года продал рыбы в два раза больше, чем за предыдущие два. Более того, я практически в два с лишним раза поднял цену, люди всё равно берут. Это замечательно, но рыба кончается, нужно новую покупать. Достроил второй зал, но не запустил, поскольку, как вы помните, был экономический кризис, соответственно, выросли евро и доллар, я просто не смог приобрести оборудование, которое планировал, потому что оно стало в разы дороже. Это основная причина. Вторая – отсутствие инвесторов. Я неслучайно начал говорить, что нужно надеяться только на себя: поменялся руководитель края, и всё. Про меня не просто все забыли, меня начали штрафовать, замучали проверками, вплоть до изъятия земельного участка разговор шёл. Слава богу, все суды я выиграл, законность своих действий подтвердил судебными решениями. Поэтому как я жду День работника сельского хозяйства? Да никак. Для меня этот день ни с чем не связан.

Хлеб есть – жить можно

Валерий Тюриков, начальник отдела сельского хозяйства Красночикойского района:

– В целом для наших сельчан этот год был неплохой – у нас и карманы росли, и урожай, дай бог, нарос. Другое дело, что дожди немножко подпортили все эти дела, а так урожай у нас нынче неплохой. Люди, кто ответственно относится, получили кто по 25 центнеров с гектара, кто по 15. В целом по району собирали по 13,5 центнера с гектара. Поэтому хлеб есть, жить можно. Конечно, хотелось бы, чтобы больше внимания обращали на глубинку, на наши отдалённые сёла. Я по интернету смотрю федеральную выставку «Золотая осень» и вижу, что ближе к Черноземью есть много и примеров хороших и есть чему учиться, но надо бы и глубинку охватывать. Сельчанин сегодня по всей России, поэтому хотелось бы такое пожелание высказать, чтобы глубже и вдумчивей к нам относилось наше правительство. А в целом, хочется всех поздравить с традиционным праздником и пожелать всем здоровья и удачи.

Хозяйства большие и маленькие

Дарья Кустова, глава КФХ, Шилка:

– Итоги осени ещё подводить рано, потому что у нас она затяжная, недавно закончился сенокос, и уборка вот только началась, и то: сегодня снег выпал, и мы все в печали, что немножко не успеваем. В принципе, по итогам года у нас много в этом году больших шагов, которые ведут к развитию хозяйства – начали строить ферму большую, также есть намётки, что до конца года мы сможем купить технику новую, оборудование. Планов очень много, и работы тоже очень много, каждый день начинаем с постановки задач, чтобы всё успеть. У нас более ста голов КРС и около 200 голов свиней, мне всегда казалось, что хозяйство наше среднее. Но в этом году я была на встрече с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, и многие фермеры говорили, что вот у них хозяйство среднее, по 20 голов скота. Так что у нас большое, значит. Как День работника сельского хозяйства наша семья отмечает? Работой. По-другому некогда отмечать.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)