Как окучивать овощи?

Многие овощные культуры для полноценного развития нуждаются в окучивании. Одним словом, жить не могут «без земли» и всё требуют, чтоб её подсыпали и подсыпали. Зачем же нужно окучивать культуры, и как это правильно сделать?

 

Окучивание – это агротехнический приём, при котором к нижней части растений подсыпается земля, образуя холм с небольшим углублением вокруг корневой шейки растения: так все необходимые вещества, которые культура получает при поливе и подкормках, будут попадать к месту назначения.

Для чего нужно окучивать
1. Эта процедура избавляет от сорняков, ведь одновременно проводится ещё и прополка.
2. Разрыхляется земля, а значит, подземная часть растений вовремя получает воздух и жидкость.
3. Так корнеплоды защищаются от прямого контакта со светом.
4. Окучивание способствует формированию у растений дополнительных корней.
В окучивании нуждается много овощей. Перечислим самые популярные из них и расскажем про особенности их окучивания

Картофель
Начнём с картофеля, поскольку его нужно окучивать несколько раз за сезон:
– сразу после появления всходов – чтобы защитить от возвратных заморозков;
– спустя ещё две недели;
– через месяц после предыдущей процедуры.
К нижней части куста нужно подсыпать до 10 см грунта, чтобы растущие клубни не выступали из земли и не зеленели.
Окучивать картофель лучше всего спустя сутки после дождя.
Оптимальное время – вечер.
В жаркую погоду и во время цветения заниматься окучиванием запрещено!
Томаты
Томаты, как и картофель, нужно окучивать минимум трижды за сезон: через три недели после высадки в грунт, затем каждые полтора месяца (в дождливую погоду – раз в месяц).
Особенно важно окучивать в тот момент, когда внизу стебля появились воздушные корни в виде небольших бугорков.

Капуста
Количество процедур зависит от вида и сорта капусты.
Раннюю белокочанную капусту окучивают один раз за сезон – в фазе 8–10 настоящих листьев.
Среднюю и позднюю белокочанную – трижды с интервалом две недели, начиная с фазы 8–10 настоящих листьев.
Цветную и брюссельскую капусту окучивают ещё чаще: дважды в месяц – до самой уборки.
Окучивание стимулирует образование дополнительных корней и быстрый рост капусты.
Морковь
Морковь окучивают всего один раз, когда корнеплоды подрастают и начитают «приподниматься» над землёй.
Почву рыхлят, а потом аккуратно подсыпают к рядку с морковью в виде длинного вала.
Если культуру в этот момент не окучить, то из-за контакта со светом верх корнеплода позеленеет, а сама морковь будет горчить.

Зелёные культуры
Лук-порей и корневой сельдерей окучивают по одинаковому принципу около пяти раз: сразу после укоренения рассады на постоянном месте, примерно через две недели после высадки, через два месяца после посадки, затем ещё трижды с интервалом в две недели.
Окучивание не только защищает подземную часть растений от света, но и помогает ее «отбелить».

Семейство тыквенных
Огурец, кабачок, тыква обладают поверхностной корневой системой. Поэтому окучивать их осторожно нужно руками, не орудуя инструментом, иначе культуры можно погубить.
Достаточно просто аккуратно подсыпать влажную рыхлую землю, предварительно смешав её с компостом или перегноем. Делать это нужно неоднократно: в фазе 4–5 настоящих листьев, затем ещё несколько раз с интервалом в три недели.
Окучивание приносит большую пользу перечисленным культурам. Но есть растения, которым данная процедура противопоказана. Это репчатый лук, салат, петрушка и укроп. Они очень любят свет, а лишний грунт только замедляет их развитие.
Не страдают без окучивания редька, репа, редис и свёкла. Поэтому также исключите их из очереди «нуждающихся в земле».
При выборе методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур вы можете обратиться в консультативный центр филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю

Александра Турушева, главный агроном по защите растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)