Как сговорились!

Новость дня: в России дорожает чай! Новость вчерашнего дня: в России дорожают квартиры. Новость позавчерашнего дня: в России дорожают ноутбуки. Авиабилеты. Картошка. Холодильники. Мебель. Машины…

И так – уже много месяцев. Если за прошлый год инфляция в стране составила 4,9%, то нынешней весной рост цен ускорился. По данным Росстата, за год цены выросли на 5,53%, а с начала 2021-го – уже на 3%. И это только официальные данные: цены на многие вещи (например, квартиры или ноутбуки) Росстат не мониторит, иначе цифры были бы куда выше.

О том, почему дорожают разные товары, писали не раз. Техника – из-за дефицита микрочипов, чай – из-за низкого урожая в Индии, отдых в Сочи – из-за закрытых границ… Но раз дорожает практически всё, и при этом синхронно, то должны быть и общие причины этого безобразия. Тем более рубль уже несколько месяцев остаётся стабильным, на падение курса все проблемы не спишешь.

«Есть много причин, почему дорожают разные товары. И все они так или иначе связаны с пандемией», – объясняет экономист Денис Ракша.

Можно выделить три главные причины роста цен.

1. Мировую экономику лихорадит

«Из-за пандемии нарушена ритмичность работы всей мировой экономики. Производители не могут нормально планировать выпуск продукции, как раньше, – говорит Денис Ракша. – Допустим, в «обычное время» производитель выпускал миллион микросхем в месяц, потому что на них был именно такой спрос. А в нынешних условиях он не знает, сколько микросхем понадобится рынку. Но он видит, что все сидят дома и не покупают автомобили, поэтому сокращает выпуск на 50%. А потом выясняется, что спрос на машины упал не так сильно, и рынку не хватает микросхем. Производство автомобилей встаёт, все несут убытки или теряют прибыль. И чтобы компенсировать свои потери, все начинают поднимать цены».

2. Рост цен на сырьё

В последнее время во всём мире растут цены не только на нефть, но и на многие другие виды сырья – металлы, древесину и т.д.

«Центробанки многих развитых стран продолжают печатать огромные деньги. И многие инвесторы сейчас предпочитают вкладывать их в сырьё. Особенно в то сырьё, которое проще всего хранить, например, металлы. В результате на них растут цены, и следом дорожает всё то, что из них делают», – говорит Денис Ракша.

3. Весной проснулся спрос

Об этом ещё в апреле рассказывала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Нынешней весной россияне стали больше покупать, причём всего подряд – от машин до свинины. Спрос вырос, следом поднялись цены. Но почему спрос вырос именно сейчас, причём без видимых причин?

«Действительно, парадокс: доходы падают, а спрос растёт. Объясняется это тремя факторами, – говорит Денис Ракша. – Во-первых, россияне, которые хранили сбережения в валюте, в марте и апреле массово начали переводить их в рубли. Причина – курсы доллара и евро к рублю перестали расти, и валюту можно было выгодно продать. Часть этих рублей люди потратили на покупки. Во-вторых, в марте-апреле случился резкий рост кредитования, поскольку банки ослабили требования к заёмщикам. Люди набрали больше кредитов, из-за этого их расходы тоже выросли. И в-третьих, многие россияне рассчитывали отдохнуть за границей весной или летом. Но в апреле авиасообщение с Турцией закрыли, с другими странами не открыли, и люди поняли, что их отдых накрылся. Поэтому часть денег, отложенных на отпуск, потратили на внутреннем рынке.

Цены пора «отпустить»?

Но сейчас все эти факторы уже не работают: «валютный бум» прошёл, поехать летом за границу уже мало кто надеется. Поэтому в ближайшие месяцы, по словам эксперта, можно рассчитывать, что рост цен замедлится. А что будет дальше, сказать сложно: пандемия богата на сюрпризы, и в нынешнем году она вряд ли закончится.

Кроме того, многое зависит от правительства – продолжит ли кабмин регулировать цены на продукты? Напомним, цены на сахар и подсолнечное масло начали регулировать ещё в конце прошлого года. И список таких товаров постепенно растёт.

«Правительство регулирует цены по всей цепочке, начиная с сырья. Из-за этого производители не могут продавать товар по рыночной цене и несут убытки, а правительство им платит субсидии, чтобы компенсировать эти потери. Всё это ведёт к повышению государственных расходов и заимствований, правительству нужно всё время где-то брать деньги. Поэтому долго таким регулированием заниматься нельзя, – говорит Денис Ракша. – Я думаю, осенью политика регулирования цен может измениться. Либо она закончится естественным путём – например, цены на продукты на мировом рынке снизятся, хотя предпосылок для этого пока нет. Либо же правительство оставит небольшой список товаров, стоимость которых оно продолжит регулировать, а остальные цены «отпустит».

kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)