Караульскою тропою

Много лет я пишу статьи о забайкальских казаках, уделяя особое внимание караулам и караульцам, то есть той части забайкальского казачества, которая жила и служила на границе с Монголией. Сегодня это старейший и самый спокойный участок российской сухопутной границы.

За Онон

Постоянно оперируя историческими терминами, я однажды задумался: а сохранились ли до наших дней маяки, установленные в 1727 году по линии границы от Кяхты до Абагайтуя? И спросил об этом у своего друга И.А. Фролова.

– Конечно, сохранились! – ответил Иван Анатольевич. – Все они находятся в закрытой для посещений зоне, а значит, нет и разрушений.

– А можно ли как-то побывать на них? – спросил я.

– Надо подумать…

Иван Анатольевич Фролов, подполковник погранвойск в отставке, является председателем Совета ветеранов службы в с. Мангут и руководит краеведческим музеем Верхне-Ульхунской средней школы. Два этих фактора успешно разрешили проблему, и уже в декабре прошлого года мы получили разрешение посетить заветные места. Наши друзья-единомышленники Павел Хайдуков и Александр Старицын с радостью и большим интересом составили нам компанию. Начались долгие месяцы ожидания.

Нашу экскурсию на маяки мы решили превратить в экспедицию, а значит, поставили перед собой определённые цели и принялись разрабатывать план предстоящего мероприятия. И вот наступил долгожданный день.

20 апреля 2024 года в 10 часов утра мы собрались в помещении музея. Небольшое волнение было заметно на лицах у всех четверых. Да это и неудивительно. Мы, потомки ононских казаков-караульцев, готовились отправиться туда, где с середины XVIII века из поколения в поколение несли службу наши предки. Нам предстояло пройти их тропой, след в след, «сердцем удариться» о память своих дедов и прадедов.

И всё же, как ни спешили мы к долгожданной встрече с заповедными местами, а не удержались от того, чтобы не упросить Ивана Анатольевича провести для нас краткую экскурсию по фондам музея – уж больно интересные экспонаты. Коллекция впечатляет, видно, что их хранению уделяется большое внимание. Однако бросается в глаза и то, что помещение музея очевидно маловато и тесно для такого количества раритетного материала.

Наконец, рассаживаемся по машинам и отправляемся за Онон. Наш путь лежит к Усть-Зурукинскому маяку. Дорога круто лезет на вершину горы, откуда открываются завораживающие виды на долину Онона. У южного, монгольского подножия горы протекает река Зурука с посёлком Улхан на ней. Немногочисленные белые домики и юрты свободно раскинулись по живописной прибрежной луговине. А немного дальше извилистый здесь Онон вбирает в себя воды Зуруки. Вид просто потрясающий!

А с северной стороны раскинулся уже наш Ульхун – виден с горы как на ладони. Отсюда, если повернуть камеру и взгляды на запад, хорошо просматривается священная у монголов гора Улхан-Майхан. Упоминание о ней имеется в их «Сокровенном сказании». Длинная, невысокая и узкая, абсолютно безлесная гора разлеглась посреди довольно широкой степи, как бы защищая берега Онона от не стихающих здесь западных ветров. Панорама завораживает. Александр Старицын, наш кино- и фотооператор, с жадностью записного художника неустанно щёлкает затвором, работает и его видеокамера.

С вершин сопок

Представитель пограничной службы, который прибыл с нами, по-военному чётко и лаконично провёл краткий, но ёмкий и строгий инструктаж, и вот мы следуем к маяку. Да, для любителей старины это, без сомнения, захватывающая картина. В нескольких шагах друг от друга насыпаны или, скорее, сложены из плитняка две горки примерно метровой высоты. Думаю, триста лет назад они были значительно выше и уже, но со временем плиты слегка расползлись, маяки «ссутулились» и теперь в диаметре достигают 6–7 метров. Две соседних кучи камней расположены таким образом, что их общая осевая линия указывает направление границы, их северные половины принадлежат России, а южные – нашим соседям. Нейтральной полосы здесь нет. Между кучами камней установлены современные пограничные знаки.

В задачи нашей экспедиции в том числе входило рассказать отсюда, с этих уникальных мест, об истории нашей границы, караульского казачества, интересных и знаменательных случаях, произошедших в старину здесь, на каждом конкретном участке нашего маршрута. А также снять на камеру чудесные виды забайкальской ононской природы, которые открываются с вершин караульных сопок.

Насколько это у нас получилось, покажет видеоотчёт, который мы разместим на различных интернет-площадках.

Посёлок Майхан

С Усть-Зурукинского маяка мы отправляемся на запад, к маяку Ульхунскому, но по дороге делаем остановку у одного очень примечательного места. Майхан! Небольшой посёлок, который стоял в двух верстах от границы на сопредельной территории и как магнитом тянул к себе всех обитателей приграничной полосы. На Майхане торговали китайцы контрабандным товаром, скупали золотишко у наших старателей, заливали ханьшином ононские прииски… По слухам, и прочие грязные делишки творились в этом таинственном местечке.

И вот мы на тридцатом маяке. Здесь три сотни лет назад зарождался Верхне-Ульхунский караул. Это, пожалуй, один из редких маяков, что стоит не на горе, а в степи. На первый взгляд даже и не скажешь, что это рукотворные холмики, настолько их занесло песком и растительными отложениями. Однако в памяти проскользнула фраза из Разменного письма от 12 октября 1727 года: «…подле самородного каменья поставлен пограничной 30 маяк». И действительно, рядом с этими песчаными холмиками лежит «самородный камень», то бишь порядочный кусок полевого кварца. Мы слегка покопали холмик с нашей, российской стороны, и оказалось, что холмики вовсе не песчаные, а также сложены из камней. И даже обломки «самородного каменья» лежат в общей куче.

Фотоохота

Недалеко от Ульхунского маяка притаилось в степи небольшое озеро. Из него столетия назад поили лошадей тунгусы Тыринской инородческой партии, что стояла в прибрежной степи. Отсюда с гиком и свистом, вздымая тучи пыли, летели конные тунгусы на выручку попавшим в беду караулам.

Здесь мы встретили директора Сохондинского заповедника Романа Дианова, который, вооружившись камерой с огромным объективом, «охотился» на водоплавающих птиц. От него я узнал, что дрофа, изведённая, как утверждалось, более ста лет назад, – вовсе не редкое явление в наших местах. Признаюсь, это была радостная весть!

Следующим пунктом нашего маршрута был маяк Хонгорукский. Маяк находится на горе, в устье долины Зун-Хонгорка. Отсюда хорошо виден посёлок Тырин. Иван Анатольевич, сверяясь с картами различных эпох, показал, где в начале прошлого века стояли дацаны. А их в этом месте было два.

Два знамени

И вот мы на маяке Адаргинском, в конечной точке нашего маршрута. Стоит он на Адарге-сопке, у северного подножия которой приютилось сегодня село Гавань. А три сотни лет назад здесь был учреждён Кыринский караул. Да, это первое место Кыры, и стоял здесь караул до 1768 года, когда по распоряжению пограничного коменданта В.В. Якобия караулы Акшинской дистанции были заселены русскими казаками. Тогда и обосновался новый посёлок на новом месте, оставаясь с прежним названием – Кыринский караул. Там и по сию пору стоит.

Вот и подошло к концу наше путешествие. Линия границы нашей Родины с соседней Монголией стоит нерушимо по своим трёхсотлетним рубежам. Воины-пограничники неусыпно ходят по тропе караульских казаков, связывая воедино многовековую службу охраны забайкальской границы.

И в заключение, как бы в доказательство этой неоспоримой преемственности, развернули мы у Адаргинского пограничного маяка два знамени – флаг Российской Федерации и флаг Забайкальского казачьего войска. И под этими священными символами наш старейший участник экспедиции Павел Эдгардович Хайдуков сказал проникновенную речь, заключив её замечательными словами русского классика Льва Толстого: «Казаков породила граница, а казаки породили Россию».

Выражаем сердечную благодарность руководству службы в с. Мангут за содействие при организации и проведении экспедиции.

Игорь Пушкарёв,
фото из архива автора

Один ответ на “Караульскою тропою”

  1. Как бы и Я хотел поучаствовать в этой экспедиции. Спасибо за информацию. Можно предложить Властям организовать такой маршрут для любителей старины, пусть и за плату. Я был бы в числе первых. С уважением Н.Богомолов, врач, потомственный Мангутянин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)