Копия Читинского острога

В Чите на пересечении улиц Селенгинской и Столярова планируется воссоздать копию Читинского острога, которая будет являться частью культурно-исторического комплекса. Идея с определённой периодичностью обсуждается на протяжении нескольких лет, но, похоже, только сейчас сдвинулась с мёртвой точки. Подробнее рассказал один из инициаторов проекта Роман МАРИНИН.

Единственный зритель

– Роман Васильевич, откуда вы родом и кто по специальности? Кто привил вам интерес к истории?

– Я родился в Хилке, имею юридическое образование. Историей начал увлекаться ещё в школе. Мы тогда жили в Соловьёвске, это Борзинский район, село на границе с Монголией. Я учился в Соловьёвской средней школе. У меня была очень хорошая учительница истории Мария Николаевна Цыдыпова, она организовала команду «Что? Где? Когда?», мы выезжали в район и даже занимали первые места. Я был самым младшим в нашей команде, где были даже десятиклассницы, потому что очень любил историю. Огромное спасибо Марии Николаевне! Она дала хорошие знания.

– Как давно вы предлагаете воссоздать Читинский острог? И почему именно эта тема вас интересует?

– В конце 90-х – начале 2000-х годов я обращался с этой идеей в городскую администрацию, но тогда это никого не заинтересовало, у администрации Читы не было возможности оказать помощь. А в прошлом году на экраны вышел фильм про декабристов «Союз спасения», и когда я смотрел его в кинотеатре, в зале был единственным зрителем. То есть, как я понимаю, нашу молодёжь история особо не интересует. А ведь это наше прошлое. История очень красивая, захватывающая, где-то жестокая, но, тем не менее, это всё в реальности было: люди, которые имели на тот момент всё – положение в обществе, богатства, семьи, перспективы – не прожигали жизнь, а решили изменить происходящее в стране. Ведь ситуация в тот момент была непростая, всего полтора процента населения жило более-менее нормально, все остальные находились в очень стеснённых условиях. Тем более, они участвовали в войне с Наполеоном, брали Париж, то есть каждый из участников восстания декабристов – очень интересная личность. Устройство культурно-исторического комплекса в Чите необходимо, чтобы наша молодёжь знала свою историю, гордилась ею, потому что гордиться действительно есть чем.

У нас есть

– Как было определено место для строительства комплекса?

– Было организовано большое совещание, на котором присутствовал заместитель министра культуры края Дылыков, представители городской администрации, директора всех музеев. Много копий было сломано, но в итоге благодаря участию краеведа, кандидата исторических наук Ирины Григорьевны Куренной было выбрано именно это место – пересечение Селенгинской и Столярова. Я считаю, это совершенно правильно, потому что это самое начало города, где в своё время располагался малый каземат каторжной тюрьмы, в котором и содержались декабристы.

В своё время огромную роль в сохранении этого места сыграл архитектор Николай Николаевич Бунтовский. В 2000-е годы им были проведены определённые работы, и эта территория признана особо охраняемой государством, поэтому на ней ничего не было построено.

– А что сейчас на этом месте?

– Сейчас на этом месте пустырь, а грубо говоря, – свалка.

– В чём заключается идея?

– Идея заключается в том, чтобы построить копии Читинского острога разных времён, то есть это не конкретно «Острог декабристов», в разное время он же был разным. Мы предполагаем, что это будет сооружение в виде небольшого деревянного замка с башнями, пушками, приказной избой, фрагментом камеры. Мы хотим организовать отдельное помещение, посвящённое Франции, потому что Полина Гебль, жена графа Анненкова, была француженкой. Возможно, часть экспозиции посвятить Нерчинскому договору, поскольку это будет объект туристического внимания, и делегации из КНР проявляют интерес к подобным объектам.

Когда Путин приезжал в Иркутск, ему местный губернатор показывал исторические места, которые были в неприглядном состоянии, и, если я правильно понял, Владимир Владимирович сказал, что федеральная власть поможет, но надо действовать и самим. Поэтому я и призываю к тому, чтобы начать действовать. В Иркутске сделали исторический квартал, хотелось бы, чтобы и у нас в Чите было нечто подобное. Ведь если бы этого не было, то это стоило бы придумать. А у нас это есть.

Письмо Путину

– Я знаю, что вы обращались с письмом к президенту. О чём написали?

– Я описал фактическое положение дел и, в частности, то, что в скором времени, в 2025 году, будет 200-летие восстания декабристов на Сенатской площади. Присутствие декабристов оказало огромное влияние на развитие нашего региона, а конкретно, города Читы. Мы знаем, что первый генеральный план разработал декабрист Дмитрий Завалишин, поэтому можно считать его отцом-основателем города. И никак не отметить такую дату, мне кажется, было бы некрасиво да и преступно даже.

Также в своём письме я написал, что в 2018 году Читу посетила Ирен Френ, знаменитая французская писательница, которая собирала материал для своей книги «Я пойду за тобой в Сибирь». Она посетила места, связанные с пребыванием у нас декабристов, а также взяла предварительное согласие некоторых потомков декабристов, которые сейчас проживают во Франции, приехать сюда в 2025 году. Поэтому я и просил Владимира Владимировича обратить внимание на это, потому что, грубо говоря, приехали бы потомки декабристов, а у нас тут свалка.

– Была какая-то реакция на это письмо?

– Да, моё обращение было спущено по вертикали вниз, в администрацию губернатора. Спасибо большое нынешней администрации края, они отнеслись с пониманием, я получил одобрение идеи в лице заместителя председателя правительства А.В. Казакова, мне предложили участвовать в грантах.

К президенту я обращался, чтобы более предметно разговаривать с нашей администрацией, и с этого момента всё, как говорится, закрутилось-завертелось.

Нужны экспонаты

– А о каких суммах идёт речь?

– Я обращался в разные организации для определения хотя бы предварительной сметы. В одной известной организации только за изготовление проектно-сметной документации насчитали 8–9 млн рублей, но сумма гранта – всего полтора миллиона, от этого я и стал плясать. Сделать ПСД за эти деньги согласилась «Забайкальская научно-инженерная компания и ассоциация». Средства выделила ГРК «Быстринское». В настоящее время около 50% ПСД уже выполнено. Мы договорились с Управлением Забайкальской железной дороги, что до конца лета я им представлю ПСД, и они обратятся в РАО «РЖД» с просьбой финансирования основной части проекта. Я думаю, что у нас всё получится.

– А знаю, что вы уже написали несколько десятков различных писем и обращений. Расскажите про самые интересные контакты?

– Я обращался к министру иностранных дел России С.В. Лаврову, чтобы организовать международный комитет или общество содействия моему проекту под патронажем МИД РФ. МИД России одобрил данную идею и направил моё обращение в посольство России в Париже для рассмотрения представителями Российской общины Франции.

С просьбой поддержать проект я обращался к губернатору Санкт-Петербурга А.Д. Беглову. Нам нужны исторические экспонаты, и не только имеющие непосредственное отношение к декабристам, но и в принципе того периода. Например, одна или две пушки конца XVIII – начала XIX вв. Но, к сожалению, администрация губернатора Санкт-Петербурга никак не поддержала проект, что очень странно, поскольку это всё-таки их земляки, часть их истории, и я знаю как минимум один музей в Санкт-Петербурге, где эти пушки просто складированы на улице и ржавеют. Конечно, это не так просто, но при желании их можно было бы отправить нам. Пока не знаю, как этот вопрос решить.

Рабочий процесс

– ПСД изготавливается, место для размещения комплекса определено, то есть рабочий процесс идёт?

– Да, слава богу, он идёт, но надо торопиться. Вот, например, в Амурской области есть известное историческое место – Албазинский острог, он был построен достаточно быстро, и хотелось бы, чтобы и у нас это всё достаточно быстро шло. Наверное, нужно связываться с телеведущей Екатериной Андреевой, она недавно приезжала в Читу, была в Церкви декабристов, интересовалась в министерстве культуры этим вопросом, придётся ей написать и попросить тоже помощи.

– Роман Васильевич, а вы где-то работаете?

– Я работаю я юристом в большой городской организации.

– То есть вы не от безделья занялись этой темой?

– Конечно, нет. И если руководство моё читает эту статью, огромное им спасибо. Они относятся с пониманием, отпускают без проблем, когда отпрашиваюсь, звоню за счёт организации, потому что звонки отнимают много времени и денег. Дозвониться до того же французского посольства – это проще ракету в космос запустить.

История вопроса

«Старая Чита»
Читинский архитектор Р.Ф. Бунтовская, совместив в одном масштабе план П.И. Фаленберга с планом современной Читы, с высокой точностью определила фактическое расположение построек Читинского острога.
В ходе проведённых археологических изысканий удалось обнаружить участок частокола каземата Читинского острога длиной около 20 метров, в сооружении которого принимали участие в 1827 году сами декабристы, и фрагменты артефактов разных периодов истории поселения.
В 2014 году на заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания Забайкальского края доктор исторических наук М.В. Константинов заметил, что на исторической территории Читинского острога необходимо провести дополнительные археологические изыскания, а в дальнейшем открыть парк-музей «Старая Чита», включающий в себя реконструкцию Читинского острога, музей «Церковь декабристов» и объект культурного наследия «Дом Е.П. Нарышкиной».
По материалам СМИ

avatar

2 Ответы на “Копия Читинского острога

  1. В начале статьи опубликован эскиз, который был выполнен мною, архитектором Ариной Шаравиной. На эскизе – План Фаленберга, совмещенный с планом современной Читы. Разрешения на публикацию у меня никто не спрашивал. Разве это законно?

  2. Роман молодец, стремится к цели, пусть будет больше исторических меест и меньше пустырей и мусорных свалок в центре города :good:

    2
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)