Ковид. Проценко. Четвёртая волна

Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Министерства здравоохранения России, главврач Денис Проценко по итогам двухдневного визита в Читу похвалил организацию медицинской помощи в регионе.

Оценивая организацию системы здравоохранения в Забайкалье на встрече с журналистами 13 августа, главный врач московской Коммунарки отметил, что в городской больнице №1 отлично выстроены все механизмы работы по лечению больных с COVID-19.

Понравились ему и медицинские поезда. «Уверен, что этот объект войдёт в народную программу, которую масштабируют на другие регионы России – с такой же большой площадью, невысокой плотностью населения, проживающего в пунктах, связанных железнодорожным сообщением. Считаю, создание такой мобильной поликлиники – прекрасное решение проблемы по обеспечению доступности медицинской помощи», – подчеркнул гость.

На вопрос о прогнозе четвёртой волны COVID-19 отметил, что медицинская общественность пока не может с уверенностью сказать, что ожидать в сентябре – небольшую вспышку или очередную волну заболевания. Всё, по его словам, зависит от количества вакцинированных и от того, успеет ли к этому времени сформироваться коллективный иммунитет. «С уверенностью мы можем сказать: вакцинация облегчает течение болезни, и привитые люди не попадают в реанимацию. Созданная в России вакцина содержит в себе патогенный ген и предусматривает механизм преодоления мутации вируса, таким образом, защищает от новых штаммов».

…А в выходной в редакцию позвонила пожилая читинка. Людмила Васильевна перенесла ковид, лечили её (хорошо лечили) в первой городской. А вот дальше, после выписки, человек остался один на один с последствиями тяжёлого заболевания. Плохо с сердцем и лёгкими, а попасть к участковому терапевту – проблема. «Приходится сидеть в очереди несколько часов». Сделать обследование сердца – проблема. «Талонов нет на месяцы вперёд». Наблюдалась у платного врача, но сколько визитов к нему могут позволить себе российские пенсионеры?

И ведь такая ситуация в краевом центре, где доступность квалифицированной помощи не сравнить с районами. Не сравнить, но, выходит, постковидное лечение и реабилитация не доступны и здесь.

Разве это не сводит на нет титанические усилия коллективов моностационаров?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)